🌕 Сетевой плеер Odessa-46 — жемчужина Hi-Fi (на подаче питания @nasa.gov) — ТУР ИДЕТ

Пожалуй, один из самых ожидаемых туров в Баре. Все файло-стримослушатели мечтают о недорогом, мультибитном сетевом плеере. Таких фирменных просто нет! А тут именины сердца.

В ниже-среднем ценовом диапазоне в Баре созрело сразу много продуктов на основе ARM микро-компьютеров Raspberry Pi, Beaglebone и другие. Также к ним добавляется так называемые платы вывода звука (либо в виде цифрового сигнала, либо сразу в аналоговый). А еще есть несколько видов ОС для этих мини-компьютеров, каждая из которых влияет на звук. Можно качественно потратить время на перебор этого всего — Темы, отмеченные тегом raspberrypi

Сетевой плеер Odessa-46 — это конструктор из трех железных частей, софта и блока питания.
Коротко. Плеер подключается к роутеру по Wi-Fi или Ethernet. На выходе — аналоговый сигнал с мультибитного ЦАПа. Больше тех. подробностей — «Odessa-46» — маленький TDA1543 стример с большим сердцем

Raspberry Pi 3 Model B+


Это мини-компьютер, который тащит музыку из сети или стриминг-сервисов.

ALLO KALI Reclocker I2S FIFO 22/24MHz 192kHZ
image
Это штука качественно сопрягает Raspberry и плату ЦАПа

TDA1543
image
Это плата ЦАПа на мультибитном чипе 1543.

Питание важно! Питать будем блоком от @nasa.gov

Ну поехали!

ОТЗЫВЫ И РАСПИСАНИЕ

МОСКВА
@Stereo21
@tcpap
@Timofeus
@Drug-all
@MigelDonDragon
@Kak2z
@Charlie

МИНСК
@Versum
@DrDick
@rpin

ВОЛГОГРАД
@s.a.v
@DrSalvia

ШАХТЫ
@Visel

КРАСНОДАР
@Boss75

СОЧИ
@BoBoLoo

ТУЛА
@Zero106

ВЛАДИМИР
@KUDR.EGOR

УЛЬЯНОВСК
@Alexhit

УФА
@DmitriyS
@Vitta77

ЧЕЛЯБИНСК
@Yamakassi

КУРГАН
@alekam

НОВОСИБИРСК
@Treffer

ХАБАРОВСК
@Asche

16 симпатий

Всем привет. Я - пациент 0, по выражению автора ЦАП. К сожалению, короновирусные проблемы закрутили. потому отзыв пишу только сейчас.

Опыт ЦАПов у меня не большой, все описаны в профиле.

Начнём-с. Это первый мой опыт мыльтибитов. Поэтому ЦАП изначально произвёл на меня большое впечатление. @dmitre - я все ещё тебя иногда не понимаю, но после прослушивания этого ЦАПа я начал понимать твою настойчивость. Возможно, это правильно.

Изначально у меня было желание сравнить этот ЦАП с имеющимися у меня. Но, после недолгого прослушивания, я отмёл эту идею, так как она не имеет основания. Реально, это разные миры. Звук мультибита и дельта-сигмы - очень разные. Такое сравнение будет не в пользу дельта-сигмы.

ЦАП мне достался с родными “авторскими” блоками питания. А так же набором из 2-х батареек.

Сначала опишу опыт использования: я работаю дома, и не могу сидеть в тишине, потому музыка у меня играет порядка 8 часов в день минимум. Здесь на первый план вылезла проблема с батарейками. Батарейки приходилось отправлять на зарядку каждый день. Иногда 2 раза в день. Что создавало определённый геморрой. Разумеется, мы же здесь говорим о звуке, и такие проблемы вовсе не проблемы, при условии, что звук того стоит. И он того стоит. При работе от батарейки звук становится “правильным”, чистым и значительно более приятным. В целом, работа БЕЗ батареек признается мне НЕудовлетворительной.

Слушалась исключительно моя коллекция файлов с сетевого хранилища: FLAC, DSD разной битности и разрядности. ЦАП находился непосредственно вблизи усилителя и брал файлы по сети через Wi-Fi соединение. Воспроизводил через JRiver или Bubble.

Музыкальные вкусы у меня странные и разнообразные. Я всегда слушаю рандомом по всей коллекции. потому удалось прослушать максимальное количество жанров и стилей, ну и битностей.

В целом, не могу назвать ЦАП универсальным. Нет, он вполне жанровый. Большинство вещей на нем играют замечательно, но так же удалось обнаружить определённый набор композиций, которые не играют.

Отмечу послезвучия - это первое, что бросается в уши: тарелки, арфа, струнные звучат просто прекрасно. Нет внезапных обрывов звука. В целом, музыка кажется воздушной.

Так как музыка звучит по сути весь день - могу метить отсутствие уставания. Музыка просто звучит. И это очень приятный знак и бонус для меня. Так как музыка по сути фон. Сябра меня раздражала регулярно, хотелось либо выключить, либо переключить трек.

К сожалению, так же проявляется и жанровость. Некоторые композиции звучат зажато - им как бы не хватает воздуха. Просто ловил себя на мысли. что иногда вот ждёшь, что бомбанет - а оно не бомбануло - отыграло хорошо, но не бомбануло. У меня опыта нет с мейстримовыми ЦАП - просто есть ощущение, что должно, а не случилось.

Классика не мой конёк, хотя есть любимые вещи. Послушал Дворжака - фортепиано. Звучит красиво, слитно, звонко.

Portugal. The man - практически все записи звучат просто ужасно. Так и не получилось подружить этот ЦАП с данным исполнителем. Ну, я понимаю, что там сами по себе записи странно сведены, но дельта-сигма их играет и терпимо по качеству.

Пикник русский почти весь, прямо хорошо идёт. Голос Шклярского ложится на ЦАП идеально.

Rosemary Standley шансон французский - прямо так мило.

Biork Waiter: “You Vultures!” этот альбом вполне терпим, тока дребезжит на басу.

Yelow многими нелюбимый очень классно звучит. Все инструменты слышно, иногда наслаждаешься прямо комбинацией звуков.

Caetano Veloso просто шикарно, особенно там где много голоса.

Lizz Wright прекрасна.

Sons Of Kemet, например, альбом Burn - чарующая музыка. Все на месте. Звучит обалденно.

Kraftwerk, например, на сябре очень плохо, а на этом ЦАПе наоборот очень вставляет.

Zhao Cong альбом Dance in the Moon (Pipa album) прямо чарует, столько послезвучий, сам по себе альбом шикарный, но на этом ЦАПе просто топчик. Столько акцентов, звуков, шумов, прямо интересно слушать, как мозаику собираешь.

Включил SDA-2 для сравнения. Могу отметить в плюс ему басы - они более натуральные. Более акцентированы. Он более всеядный, чем Одесса, но звучит совсем подругому.

Нашёл ещё одни люто противный трек, который прямо мозг мне вынес на Одессе, альбом Seriously Deep, трек Miles Away, ужос )))

BadBadNotGood & Ghostface Killah, альбом Sour Soul, трек Stark’s Reality звучит прекрасно.

Просто реактивный трек: Hot Chip, альбом Made In The Dark, трек Bendable Poseable, хотя местами какой-то хруст есть, не пойму от чего - толи так задумано, то ли…

The Beach Boys, альбом Pet Sounds, трек Let’s Go Away for Awhile - просто чудесно.

Повторюсь про французский шансон - он, такое ощущение, вообще под этот ЦАП писался )))

Неожиданно это очень плохо, прямо неожиданно. Один из любимых, при этом классно записанных, альбомов: Boris Kovač & La Campanella, альбом World After History, трек Limping Waltz. Слушать невозможно. И тут мы начали играть с фазами. Оказалось, что ЦАП очень чувствителен к совпадению фаз на усилителе, на куче блоков питания к ЦАПу. Мы перетыкали пол часа кабели. После чего композиция заиграла. НО, не сказал бы, что удовлетворительно. SDA-2 играет великолепно этот альбом при любом раскладе и фазе.

Madeleine Peyroux, альбом Secular Hymns, трек Got You On My Mind - чудесно расслабленно звучит и чистая гитара с послезвучиями.

Интересный факт, мужской вокал в операх лучше звучит чем женский ))))

John Fahey, альбом Return Of The Repressed: The John Fahey Anthology, трек Beverly, звенит как колокольчик )))

Geyster, альбом Knight Games Vol.1, трек Fuzzy Lines - шикарно.

=========================

Прибыл цап Павла Погодина Dsd’it + DSC 2

Вот здесь уже есть поле для сравнения. но это будет в другой части. К сожалению, продолжительный период болезни не дал мне прослушать ЦАП Павла основательно, требуется время.

==============================

Подводя итог - ЦАП Одесса прекрасен. Если даже вы его не возьмёте в основную систему - он позволит вам познакомиться с миром мультибита. Однозначно, он переиграет всякие дельта-сигмы начального уровня. Причём Сябра сливает сильней чем АК.

@odessa спасибо за отличный опыт!

39 симпатий

Приветствую всех. Это моё первое участие в туре и первый большой пост на dastereo. Спасибо форуму и непосредственно @odessa за предоставившуюся возможность заценить интересное устройство! Заранее прошу прощения за возможные повторы информации или неточности. Если честно, я специально не читал много информации из этого топика, чтобы не было bias (предубеждения).

А устройство действительно интересное и “правильное” в идейном смысле, с моей точки зрения:

  • сетевая беспроводная передача цифры (с возможностью проводной по Ethernet);
  • мультибит (а я его приверженец);
  • внешний реклок (а малине он ой как нужен);
  • раздельные линии питания для транспорта, реклока и ЦАПа (с возможностью переключения на батарейное питание для ЦАПа).

Здесь сделаю небольшое отступление и расскажу пару слов про свой опыт и сетап. Последние 10 лет я слушаю активные студийные мониторы ближнего поля Meyer Sound HD-1 (9000$ за пару). Усилитель работает в классе А, разработан с упором на ровную АЧХ и ФЧХ (что подтверждается независимым тестом), обладает невероятно прозрачным, натуральным и динамичным звуком (один монитор способен в пике выдать 125 dB). У меня менялась вся обвязка, а они оставались неизменными, равно как и комната, поэтому любое изменение в тракте, будь то железо или софт, я слышу хорошо.Мне нравится звук следующих ЦАПов (в убывающем порядке):
Мастеровой мультибитный сетевой ЦАП, который я не вправе называть
Human DAC
Museatex Bidat
Krell Studio
Classe DAC-1
Sonic Frontiers SFD-2 Mark 2 (возможно, ему просто нужно ТО)
EAD TheaterMaster

Как видите, я отдаю предпочтение мультибитным ЦАПам, но не только (Bidat и Human DAC к таковым не относятся). К чему я это? В ЦАПе я прежде всего ценю динамику, натуральность, сцену и локализацию. Но также люблю и разрешение. А уже имея опыт с сетевым мультибитным ЦАПом, ожидания были самые положительные.

Вот теперь можно поговорить о звуке… Хотя потерпите ещё чуток, пожалуйста. :joy: Тут важно понимать, как и на чём проходила прослушка, ведь их было 3.

  1. В гостях у @tutu, на его наушниках Audeze LCD-4z, через балансный усь от Energy Audio и ЦАП Krell Studio. В качестве транспорта был мастеровой сетевой транспорт на BBB на софте @ppy Pure через моденный USB-конвертер Singxer SU-1 (межблоки и сетевики я опущу, но они тоже хорошие).

(я бы залил фотографии, но ресурс не позволяет отправлять больше 2 ссылок или картинок в сообщение)

  1. У себя дома на мониторах Meyer Sound HD-1. Прямого сравнения не было, но оно было и не нужно, потому что см. выше про мой опыт и сетап. Слушал я на протяжении 3 дней, пробуя разный софт и варианты подключения к малине, о чём будет параграф ниже.

  2. В чужом помещении на АС HECO Celan Revolution 3 c усилителя очень хорошего уровня. Сравнивали с сетевым мультибитным ЦАПом, название которого я не вправе разглашать. Но концепция у них похожа на то, что собрал @odessa. :slightly_smiling_face:

В целях экономии своего и вашего времени я не буду вдаваться в минутные подробности сравнения с каждым из устройств в каждом из вариантов, а, предоставив вам некоторую информацию о своих предпочтениях в звуке и своём опыте, напишу свои выводы о звуке рассматриваемого устройства. Прошу обратить внимание, что устройства и тракт, с которым
сравнивается ЦАП @odessa, существенно дороже. Но тем не менее, это планка, которая для меня задана; и тот уровень звука, к которому я привык, не может быть расслышан. Также всё, написанное мной ниже, является только моим мнением! Прошу автоматически добавлять imho после каждого предложения в следующем параграфе. :relaxed:

Устройство обладает ненапряжной и музыкальной подачей. Музыка рисуется крупными мазками, опуская мелкие детали. Той динамики и разрешения, к которым я привык, в нём нет, но зато оно очень хорошо подходит для длительных сессий прослушивания. Чаще всего для меня было слишком мягко в плане текстуры и слишком слитно в плане образов, однако я вполне допускаю, что такая подача имеет право на существование. Плюсы данного устройства это натуральность (однако ценой разрешения) и расслабленность подачи (однако ценой динамики). Тонально я слышу подъём на среднем басе и спад по краям на НЧ и ВЧ. На АС мне оно зашло больше, чем на наушниках, поскольку на наушниках отсутствие некоторых деталей запси сильнее бросается в уши. Не поймите меня неправильно, я бы всё равно предпочёл этот звук почти любому китайскому устройству и многим фирменным ДС USB ЦАПам, и направление, которое избрал @odessa, считаю правильным, о чём говорит хотя бы отсутствие “цифрита”.

В дополнение хотел поделиться результатами моих экспериментов с этим ЦАПом. В результате экспериментов туровый комплект пополнился некоторыми новыми предметами: USB Wi-Fi модуль, флэшка с установленным дистрибутивом RoPieee XL и USB SD карт-ридер с переходником. Данный дистрибутив, на мой слух, играет заметно лучше Yoctoap c AP: звук стал более сфокусированным, появилась сцена и звук немного отвязался от акустики. Также в RoPieee заработал внешний WiFi модуль, который также заметно лучше звучит, чем встройка малины. Также можете поиграться с разными протоколами, помимо UPnP. Скриншоты и небольшую инструкцию с настройкой RoPieee прилагаю. Только при первом включении не забудьте подключиться через Ethernet кабель, чтобы попасть по IP в панель управления.

И последнее. @odessa в определённый момент заметил, что я слушал ЦАП по линейному питанию, а не от батареи. Просто тумблер должен быть направлен ОТ разъёмов RCA. На мой слух разница не такая большая, как описывает Вадим, но у @felix ЛБП не простой :relaxed: На германиевых транзисторах.

За сим кланяюсь, всем спасибо, передаю устройство дальше @nasa.gov.

42 симпатии

Никогда в Турах не участвовал, но за многими с интересом слежу. Сейчас имею большое желание поучаствовать лично.
Сетевой плеер “Odessa-46” мне очень интересен, так как строю свою систему исключительно с использованием источников на Малинке/Бигле. Благодаря Бару имею мультибитный ЦАП, которым полностью удовлетворен.
Вообще давно слежу за творчеством Вадима @odessa, тем интереснее будет послушать его творение, сочетающее в себе и стример на базе Малинки и мультибитный ЦАП.
Прошу предоставить мне возможность поучаствовать в данном Туре.

4 симпатии

Тоже любопытно, что там вышло на самом деле. :face_with_monocle:
1 - что такое малинка-калинка и прочие сетевые микро-монстры звука, супротив компа (или бюджетного CD)
2 - мультипульти 1543 - это реально сумели завести с хорошим звуком, осталась изрядная доля скепсиса после Анотия нулевого.

1 симпатия

Жаль усиления у меня сейчас нет, так бы вписался и столкнул лбами 502 + Аббас 0.1se и сабж.

3 симпатии

Побьем ли рекорд по длительности тура.

4 симпатии

Правильно ли я понял?

  • Эта штука может по сети работать как стример, например стримить Тидал.
  • Может брать файлы с флешки или внешнего диска подключенных по USB.
  • Выводит цифру на внешний ЦАП по USB и I2S.

Или это стример + ЦАП без вывода цифры на внешний ЦАП?

По ссылке нет технических данных, кроме огромного блока текста с размышлениями что и зачем, но в итоге ничего не понятно: какие форматы кушает эта штука, есть ли какой софт для управления?

2 симпатии

Да

Да, плюс с сетевых дисков, с локального сервера NAS

Нет, i2s идет во встроенный мультибитный цап на TDA1543.
Стример имеет аналоговый RCA выход.

Кушает ВСЕ форматы. l
Софт для управления. Yoctoap… т.е. управление через web интерфейс с телефона, планшета, ноутбука, компьютера.

Чем хорош форум, всегда можно спросить если что-то не понятно.
Я старался все подробно описать, сложно всем угодить.

7 симпатий

Записался на тур.
Радует то, что я уже третий желающий послушать из Минска. Шансы что аппарат попадет таки в Минск, увеличиваются.
Спасибо Вадиму odessa за подробное описание - заказал нужные цацки для плеера Odessa-46, скоро должны уже приехать, возможно можно будет сравнить и с моим аппаратом )))

2 симпатии

Здравствуйте, и я записался. Желание попробовать огромное, а опыта с данными устройствами мало, хотелось бы в тур более опытного участника из Новосибирска.

2 симпатии

Записался. Если доедет до Хабаровска, с удовольствием бы ознакомился. По памяти сравню с DAC3 и 47lab, вживую с Muse 2 на i2s и spdif версии. До этого 1543 было сложно тягаться с pcm63, но и условия были разные…

1 симпатия

Да и сейчас непросто!

1 симпатия

Вообще Темы, отмеченные тегом 1543 именно для меломанского кайфа, а не для хирургии уха.
Сочетание цифритного стриминга с расфокусом мультибитного 1543 даст изумительное сочетание!

4 симпатии

Такое надо во вторую систему, и в ней музыку обычно слушать, но чтоб в дальней комнате виднелся исполинский образ плотно набитой стойки аккуфейс, просто для спокойствия.

5 симпатий

Можно озвучить ориентировочную стоимость изделия на заказ? Хотя бы примерно порядки цифр.

1 симпатия

Вы можете сделать все сами по цене плат в первом сообщении :thinking:

6 симпатий

Это врядли )
Интересно как фраза “Послушаю и отзыв напишу”
измениля число желающих с 68 -“Интересно послушать” до 19…:grimacing:

Подскажите - Apple Music будет из сети играть?

В принципе да, вроде на сборке (софт) @dimas , есть AirPlay.
В Туре идет две SD карты (Yoctoap и RoPieee) эти туровые образы (SD) пожалуйста не трогаем )
В комплекте есть картридер для настрийки, так что имея еще SD карточки, можно пробовать любой софт.

Чтобы не пугать, тех, кто с малинами еще дело не имел, при смене софта (прошивки), нужно всего лишь вытащить одну карточку и вставить другую. Это очень просто. Не переживайте. И для теста это делать не обязательно, т.к. прошивка на кототрой я настраивал стример (yoctoap), уже внутри.

Для настройки подключения к домашней WiFi надо сделать только это:

10 симпатий