Свидетели калькулятора — ставь по короткой, нет времени объяснять

Идея

  1. Открываем вот этот калькулятор для расчета расстановки АС по короткой стене.
  2. Вбиваем размеры своей комнаты.
  3. Вооружаемся рулеткой, с точностью до сантиметра выставляем АС и место прослушивания.
  4. Слушаем. Если произошел переворот в звучании, случилось волшебство, вообще несравнимой с заменой проводов, источников, усилителей и даже самих АС — добро пожаловать в клуб.

Примечание

Расстановку по калькулятору всего лишь предлагается попробовать. Нет никаких гарантий , что она сработает. Но это бесплатно, а результат может превзойти самые смелые ожидания. А может и не превзойти.

Возможно, в вашей комнате с вашими АС не заиграет. Возможно, потребуются дополнительные движения с расстановкой и поиск оптимального положения. Этот расчет отправная точка, а не панацея. Тем не менее, у многих именно такое положение сразу дает идеальный результат.

Вполне вероятно, у многих давно расставлено и играет как надо — есть ощущение присутствия исполнителя в комнате, ощущение звука, который выходит за стены. Остается только порадоваться, что все это вы уже давно попробовали и прошли, вам эта тема не пригодится.

Для кого это всё

Для тех, кто готов потратить немного времени на эксперимент, результат которого может шокировать.

Многие аудиофилы со стажем считают, что уже все это пробовали и проходили. Тем не менее — если именно так не пробовали, стоит попробовать. Это бесплатно и требует усилий минимум.

Понятное дело, что у всех свои обстоятельства — семья, дети, домашние животные и так далее. Не все, даже, наверное, большинство не сможет поставить АС далеко от стен или вообще по короткой стене. Ну штош. Ситуация понятна. Но даже в таком случае, имеет смысл поставить хотя бы временно, есть шанс, что звук поразит и будет раскрыт весь потенциал системы. У некоторых, семья услышав изменения сама дает добро на перестановку.

Лиричное отступление

У меня было несколько десятков АС, не говоря уже о цапах, усилителях, транспортах и прочем. И, конечно, же я экспериментировал с расстановкой множество раз. Все эти АС я двигал по всякому, но прорыва не было, изменения были минорные. Прорыв дала только точная расстановка строго по калькулятору и по короткой стене. Еще раз оговорюсь — никому ничего не обещаю, это только мой опыт и мои переживания, которые повторились у некоторого количества человек.

На всякий случай, размеры моей комнаты — 5 м х 3.3 м, потолок 3 метра. АС в данный момент — Sonus Faber Cremona Auditor M. Аналогичный эффект наблюдался со всеми другими АС, которые я у себя пробовал, с момента как поставил точно по калькулятору — Focal Electra 1008 Be, Westlake LC 6.75, Totem Hawk, Epos M12.2. Эффект не зависит от цапа, усилителя, проводов и прочего.

Отзывы тех, у кого заиграло

@psysотзыв
@dennemогромный информативный отзыв с подробными инструкциями
@bahobahoотзыв
@antikvarотзыв
@AlexMDотзыв
@Jenyотзыв
@Artem_L_Musicотзыв
@Coolerотзыв
@s.a.vотзыв
@Tchvотзыв
@silent66отзыв
@CCCiPотзыв
@Lexxотзыв
@Docalexотзыв
@Mamonотзыв

Если кого-то забыл, дайте знать, добавлю.

Некоторые показательные треки от @olegtern

35 симпатий

Решил собрать все в одном месте, чтобы эта тема была заметнее. В топике про расстановку акустики вся эта инфа утонула уже. Если еще хотя бы одному человеку поможет, значит это было не зря.

11 симпатий

Это прям как тур калькулятора :slight_smile:

4 симпатии

Есть бизнес-идея: сделать такой аудиофильский калькулятор с встроенной лазерной линейкой и продавать его баксов за $500. “Продукт года” в Stereophile в разделе твиков гарантирован.

А на бесплатный рецепт кто ж внимание обратит, легче кабель какой-нибудь проапгрейдить :slight_smile:

3 симпатии

Думал вставить в отзыв тура шляп, но лучше тут отпишусь)
Попробовал подвигать, прям по калькулятору не вышло, тк комната узкая для него, но в общем результат оказался неплохим, но компромиссным) т.е. по короткой я могу только к окну поставить и центр съедается, примерно 20-30 см чувствуется разрыв между акустикой. Можно попробовать в будущем исправить эту проблему превратив окончательно комнату в кдп, либо останусь в секте широкой стены, поставив акустику шире. У того и другого варианта свои плюсы, но в моем пространстве пока результат не был таким поразительным. Хотя вскоре уберу свой громадный шкаф, будет возможность попробовать вновь :slight_smile:

2 симпатии

@psys а может в туры эту тему и перенести? Там ее еще больше народа увидит.
Участвуют все желающие :slight_smile:

… —ТУР ИДЁТ :slight_smile:

Тут немного не понял. Какие размеры комнаты и какое расстояние между колонками выходит по расчетам?

Ну не знаю. Так-то уже лет 7 как поставил акустику с оглядкой на этот калькулятор, так все устраивает. Только в соответствии с концепцией АН дальще-ближе к стене, и все. В целом вообще ремонт даже с ним просчитывал изначально, так что по мне - так себе новость, но если что - работает :slight_smile:

4 симпатии

Я сегодня утром поставил свою акустику на ножки Gaia II. Ещё раз отмерил всё рулеткой по калькулятору с точностью до сантиметра. Поставил АС. Ещё раз убедился в том, что калькулятор рулит.

У меня в комнате два дивана, два кресла, ковер, шкаф со стеклянными дверцами и комод. Окна по трем стенам, закрыты обычными вертикальными жалюзи. Площадь порядка 27 квадратных метров. Некоторое время назад, без ножек, пришлось немного отступить от рекомендованных калькулятором расстояний. Сейчас оптимум опять в точном соответствии с расчетом.

3 симпатии

Комната 420х280, между колонками пишет 120 с чем-то, но в инструкции не меньше 140 :slight_smile:

Если судить по фотке, которая в теме про твою систему, то эта расстановка бесконечно далека от калькулятора по короткой

Я по длинной. По короткой у меня не очень.

1 симпатия

Это всего на 20 см уже моей комнаты, причем я сделал расстояние между колонками 160 плюс сделал побольше угол разворота в сторону слушателя. Сцена стала шире, глубина не пропала, сфокусированность центрального образа не разрушилась за счет разворота. Попробуйте так.

Тема много в Аудиомагазине разбиралась. Планировал и с оглядкой на те материалы. Если получится, - найду.

1 симпатия

По длинной у меня хоть жить можно, по короткой сплошное кдп :upside_down_face:

2 симпатии

Я так и сделал :wink:

В моих двух комнатах с AN-J/L, похожей расстановкой и десятками других подобных, звук был абсолютно мертвый. По короткой и по калькулятору, к сожалению, тогда я не пробовал, может и не продавал бы.

Перед «Идея» я бы добавил «Проблема: акустика или система играет но не радует»

По короткой может и играет, но общее впечатление, свободы, концерта - по длинной лучше. Но по калькулятору. Помню когда ещё Харбеты стояли, +/- до 5 мм соблюдал.

4 симпатии