В очередной раз столкнулся с тем, что после рекомендации послушать в качестве источника Pi2 Design 502DAC, многие люди приходят в ужас от мыслей о самостоятельной сборке и настройке такого устройства.
Понимаю, на первый взгляд кажется, что это все очень сложно — бессонные ночи настройки, смерть, кладбище, пайка, программирование, Линукс. Да и вообще, какой ARM? Што это? Я уже на пенсии, не хочу ничего собирать, хочу слушать музыку.
По факту же, всё что надо уметь, чтобы начала играть музыка, уместилось в пару минут на этом видео и не особо отличается от подключения и настройки какого-либо готового сетевого плеера.
В сухом остатке, чтобы собрать себе источник из 502, нужно купить пару готовых деталей, закрутить пару гаек и сделать несколько кликов мышью. Управлять можно с любого устройства на котором есть браузер.
Чуть подробнее, что нужно купить.
Железо
-
Микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B купить можно где угодно — в интернете, в российских магазинах, на авито. Стоит ±2500 р.
-
Pi 2 Design 502DAC Стоит 109$ + доставка (примерно 15$). Там же на сайте простенький корпус за 15$.
-
Блок питания — зарядка от планшета или телефона, желательно на 1.8 — 2.5А, кабель microUSB. Можно приобрести линейный блок питания или даже два на 5В, для раздельного подключения плат. Но даже от обычной зарядки звук хороший.
-
Карта памяти microsd 8 Гб или больше.
Программы (бесплатные)