Загрязнители электропитания или найти и обезвредить сруля

Началось с того, что попал ко мне китайский Line EMI Meter, который уже всплывал в туре фильтра от @Yan 🗄 Фильтр сетевого питания от @Yan — ТУР ИДЕТ - #89 от пользователя CMD
Скепсис по поводу прибора мне известен. Принцип его работы Ян пояснил тут - Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры - #394 от пользователя Yan
Но как говориться, что бог дал, тем и мерим. :crazy_face: Цифры ниже будут по показаниям этого прибора. Собственно с помощью прибора я хотел прояснить два вопроса:

  1. Есть ли значительные внутрисуточные колебания уровня шумов в сети. Как и у многих бывает “то лучше звучит, то хуже”. Монитор напряжения поставил. Вот ещё шумы посмотрю.
  2. Выявить внутриквартирые источники шумов.

Устроил ночью веерные отключения с замерами. Измерял как на розетках, к которым подключен потенциальный источник шумов и на выделенке для системы. Выделенка незатейливая - один NYM 2,5 кв.мм. от внутриквартирного щитка. Проверил компы, холодильники, приточные вентиляции, освещение, духовку, микроволновку. Чутка шумят, но свои линии. До аудорозеток “не добивают”. :+1:
Древний UPS FSP добавляет к фоновому шуму ~100 мВ и тоже до аудио розеток не добивает. Бодрее шумят плазменные панели - плюсом примерно 150 мВ. Но музыку я слушаю без ТВ. Так что особо не щекотит. Странный эффект дало включение индукционной плиты. Я предполагал, что будет шторм. Но уровень шумов в аудиорозетках при этом снижается примерно на 100 мВ. Что там в намутили ребята из Miele я не знаю :thinking: , но могу позже выложить фото силового модуля Miele, если кто то в этом понимает.
Ну и наконец, ипона мать, я нашел основного сруля. :face_with_symbols_over_mouth: Им оказался недавно купленный бюджетный ИБП Ippon Back Basic 650S. И он уже добивает до аудиорозеток. И что неприятно, он стоит на NASе и входном роутере и работает 24/7. С ним даже экспериментировать не удобно - домашние бузят. Получились такие цифры:
Ippon отключен - 300 мВ везде
Ippon “в резерве” - 1400 мВ в розетке Иппона, 400 мВ в аудиорозетках
Ippon заряжает батареи - 1800 в розетке Иппона, 1100 мВ в аудиорозетках
Выслушивать влияние этих шумов я не буду. Нужно подбирать время, искать ассистента. Даже если не услышу, то теперь эта мысль будет выгрызать мозг. Многие знания - многие печали.
Но я полагаю так, что внутри квартиры самому фильтровать и самому гадить одновременно - как то глуповато. :upside_down_face: Поэтому буду обезвреживать срулей. Будет ли польза не знаю, но вреда точно не будет. :hugs:
Было бы решением заменить UPS на “кошерный”, но такой параметр, как “срачь в сеть”, в характеристиках не приводят. Можно долго перебирать. Есть мысль поставить на ИБП какой нибудь фильтр. Не удифильский, но конский. Что то типа таких
https://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-filters?x.292=s4S&x.293=YES&locid=saint-petersburg-vosstaniya-8a&sort=priceup&ps=x3
Фильтр правда получается по цене в половину ИБП. Но если результат будет, это проще, чем ИБП перебирать. Или таких
https://aliexpress.ru/item/32679718124.html?sku_id=60300762543&spm=a2g0o.store_pc_groupList.8148356.17.63045566diibFr
Наверное то же самое, но дешевле.
Какой брать? Ток/напряжение понятно, а эффективность я могу оценить только по количеству нарисованных катушек :slight_smile:
А может есть какие то готовые компактные решения на одну розетку? Думаю, подобная история не только у меня. Просто не все об этом знают.

13 симпатий

А как мерили и чем???

В начале поста ссылки

Ничего эти фильтры не дадут. У меня есть такой прибор))

Я себе на сидюк и блюрей ставил такие, разница есть, но вот чтобы прям “земля и небо” нет. Почему именно такие? Да просто что было под рукой, то и поставил. Ну и заодно убрал подальше роутер и блок питания от винилокрута.

Как так? Это их единственная функция.

Мне нужен фильтр не на аудиоаппаратуру, а на UPS, который шумит в домашнюю электрическую сеть. Инлета на ИБП нет, заменять нечего.

А какая разница? Помехи они и есть помехи, срач разводят везде и всегда, просто он проявляется по разному, но суть то та же.

Ну некоторая разница наверное есть. Иначе бы не разрабатывали бы специальные фильтры для аудиоаппаратуры. Мне же нужен фильтр попроще. По уму его должны были в эту “ипону мать” поставить, но видимо сэкономили.

Ну а как без этого? :slightly_smiling_face:

1 симпатия

А освещение? Всякие там энергосберегающие лампы… не меряли?

Не увидел от них ничего. Люминесцентных ламп у меня мало. Колебания “естественного фона” приходящего из вне и более мощные источники шума не позволяют провести измерения такой точности. Нужно сеть почище и прибор поточнее.

1 симпатия

На частоте до 150 мгц практически ничего. Больше прибор не измеряет.

Копнем глубже. А если такие варианты?
https://aliexpress.ru/item/33003065652.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.27a22e0eCfJvdF&_ga=2.72781456.2026140353.1634150002-933074682.1609884859
https://aliexpress.ru/item/33002925396.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.27a22e0eCfJvdF&_ga=2.240471680.2026140353.1634150002-933074682.1609884859

Без понятия, как они повлияют на показания приборов, но лично у меня включение света по всей квартире меняет звучание тракта до неузнаваемости. Никакие соседи и часы пик не влияют так сильно, как моё собственное освещение. Как это исправить - пока не придумал.

Конкретно про обсуждаемый прибор-измеритель скажу ещё раз, что корреляция его показаний со слуховыми впечатлениями очень слабая. Победители в измерениях почти всегда оказывались в ходе слуховых тестов проигравшими. Например, фильтр Яна проиграл Исолу по звуку, но многократно выиграл по цифрам. Фильтр Свен 1999 года выпуска за 100 рублей вообще понизил показания прибора почти до нуля. Я думаю, нет смысла пояснять, что он несколько хуже Павергрипа или Исола, не выдающих такие невероятные параметры в измерениях.
Так что, автору темы нужно сначала отслушать влияние шумящего ИБП на звук. Возможно, его не удастся услышать вовсе.

3 симпатии

Да. И именно энергосберегающие лампы. Разные.
А вот лампы накаливания - ну только если действительно весь свет везде включить, на несколько киловатт - становятся заметны - за счёт просадки напряжения, наверное))

2 симпатии

Проблема в том, что, привыкнув к яркому свету светодиодных ламп, трудно вернуться к тусклым лампам накаливания. А набирать ими такой же световой поток - очень затратно и по электроэнергии и по нагреву помещения.
Получается, нужно искать какие-то решения в области светодиодного освещения. Супер качественные лампы, фильтры, развязки, прочее.

Относительно прочих потребителей - я уже писал на форуме, что перевёл все приборы, какие смог, с импульсных блоков питания на линейные. Радиотелефоны, увлажнители воздуха и прочее. На Али можно купить линейные БП в пределах 4 000 рублей с доставкой. Нестабилизированные хайповые электрон комплекс и вовсе дешевле 1500 рублей за штуку. Если квартира не обвешана постоянно включённой техникой, такой проект вполне можно потянуть.
Основная проблема с телевизорами и мониторами - у них почти всегда встроенный блок питания.
Всякие штуки вроде умных чайников с вай-фаем и микроволновок можно включить в сетевой фильтр, автоматически отключающий нагрузку при отсутствии потребления. Появляется заморочка со включением фильтра перед использованием чайника, зато штатное состояние чайника переводится из “всегда включен” в “всегда выключен” и больше он не выдаёт помехи в сеть 24/7.

1 симпатия

От них вреда больше, чем толку. Не надо искать на Ali. Если хочется улучшений, тогда уже разделительный транс . Вообще много что пробовал. Классические фильтры, мимо.

Они разные эти приборв, поэтому попугаи условные. У меня новый реген psaudio не понизил до нуля. 14 показывает

С китайским “с рыбкой” и американским оригиналом всё понятно.
Есть ещё вот такой: Blue Horizon Mains Power Noise Analyser
Можно попытаться найти “правильный прибор”, показания которого будут более-менее совпадать со слуховыми впечатлениями. По-моему, я ещё какой-то видел, но не могу вспомнить.

1 симпатия