Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры

Насколько мне известно, то синфазные помехи идут рука об руку с дифференциальными и даже одни могут преобразовываться в другие и наоборот. Считаю, что одни и те же приборы могут быть источниками как дифференциальных, так и синфазных помех и пути их распространения в основном определяются емкостными связями, которые создаются схемотехнически или конструктивно. Не думаю, что можно в полной мере отделить одни помехи от других. Просто схемотехника представленного Вами фильтра заточена под простой алгоритм. Берется сетевое напряжение, уровень которого пропускается через фильтр низкой частоты, таким образом, на частотах порядка десятков килогерц и выше мы уже имеем серьезное ослабление сетевого напряжения и его уровень порядка нескольких вольт от пика до пика. Далее работает пиковый детектор и вычисление максимальных значений. Т.е. чем больше в сети высокочастотного мусора, тем больше его пролезет через ФНЧ, чем его меньше, тем в большей степени он будет подавлен. В этом отношении с диф. помехами все проще. Синфазные помехи требуют участия третьего провода - шины заземления и блуждают они по проводам фазы и нейтрали относительно земли. Там уже сложнее провести какой-либо анализ. Поэтому никто особо и не заморачивается на подобные измерения.

2 лайка