🈚 Gustard X26U 2xES9038 ES8620 DAC - укрощение строптивой Сябры - ТУР ИДЕТ

dac
usb
тур-идет
(Михаил) #1

Дорогие друзья, компания shenzhenaudio предлагает нашему вниманию флагманское изделие новой линейки Gustard - ЦАП X26U, построенный на чипах ESS, но по принципиально иной технологии. Ряд решений, реализованных в изделии, позволил инженерам Gustard говорить о качественном скачке в уровне звука, извлекаемом из чипов Сейбр.

Расписание тура и обзоры

ПИТЕР
@KiraVakynainen
@RAzZin

ВОЛОГДА
@antikvar

МОСКВА
@GENiX
@MigelDonDragon
@Gimmy
@Fioletich
@CityZen
@only_shadow
@Jamie
@Ledgippo
@Sergey-T

НИЖНИЙ
@3kcnepm

ТОЛЬЯТТИ
@GARRI

ЭНГЕЛЬС
@MyXEL

Хвалы и реклама Gustard X26U

Звучит невероятно. Казалось бы, характер этих чипов всем известен, на этих чипах функционирует масса устройств, слово “Сябра” для кого-то из нас звучит как “Святой Грааль” (меньшинство), а для кого-то как “Приговор” (большинство). Основные претензии к характеру звучания чипов Сейбр (вернее, к их реализации в массе устройств) можно определить как излишняя аналитичность, холодность подачи, недостаточный динамический диапазон, излишняя детализация (“микрохирургия”), мешающая слитности, яркость, приводящая к утомляемости.

Да, все эти недостатки на Сябрах есть в той или иной степени, и, с течением времени, переходя от одного изделия на Сейбр к другому, недостатки сии кочевали. Многие из нас уж было поставили на этой технологии крест. Но, видимо, мы поторопились…



Итак, что мы имеем по заверениям разработчиков, цитирую:

=X26 оснащен высокопроизводительным цифровым фильтром и высокоточным модулем ФАПЧ - фазовой синхронизации - GPLL-M1, разработанным компанией Gustard. Это позволяет X26 выйти на новый уровень качества звука во всех линейках продуктов ЦАП Gustard.

Как все мы знаем, цифровые фильтры являются неотъемлемой частью современного высокопроизводительного цифро-аналогового преобразования. Наиболее важной целью проектирования цифровых фильтров является снижение шума квантования в звуковом диапазоне цифрового домена. Этот процесс традиционно выполняет передискретизацию и нойз-шейпинг - перемещение шума исходного цифрового аудиосигнала в область, неслышимую ухом, для достижения лучшего качества звука.

Современные ЦАП-чипы обычно имеют строенные функции цифрового фильтра, и, объективно, их качество звука достигло хорошего уровня. Однако, встроенный в микросхему ЦАП цифровой фильтр ограничен различными аспектами, такими как стоимость и вычислительная мощность, и его качество звука больше не может соответствовать нашим стремлениям к более высокому уровню звука.

Поэтому мы разработали собственное высокопроизводительное решение для цифровых фильтров на платформе сигнального (DSP) процессора от Аналог Девайсез - SHARC. Решение оснащено высокопроизводительным алгоритмом сглаживания шума, разработанным Gustard, который использует высокоточные 64-битные вычисления с плавающей точкой в ​​некоторых ключевых процессах обработки цифрового сигнала. Этот алгоритм был оптимизирован для ЦАПов ESS Technology, чтобы обеспечить требуемое повышение качества звука.

Высокоточный модуль ФАПЧ - фазовой синхронизации - GPLL-M1 имеет сверхнизкий остаточный фазовый шум, а восстановленные тактовые сигналы аудио обеспечивают ультранизкий джиттер на фемтосекундном уровне. Благодаря сложному алгоритму, производительность системы подавления джиттера отлично работает, и дополнительный джиттер, вызванный различными факторами, может быть легко устранен.

Главные тактовые генераторы микросхем ES9038 также снабжены высокоточным модулем ФАПЧ (GPLL). Он работает напрямую, в синхронном режиме, чтобы обойти внутреннюю технологию ASRC, то есть больше не полагается на ASRC для обеспечения производительности (нет необходимости использовать генератор 100 Мгц).=

Помимо главного, в изделии применены следующие технологии:

X26 использует два чипа ESS Technology ES9038PRO для двойного моно-преобразования. Каждый канал использует отдельный чип ES9038Pro, и каждый канал независимо питается и развязывается для лучшей производительности.

X26 использует два высококачественных тороидальных аудио-трансформатора для питания цифровых и аналоговых цепей, что обеспечивает полное независимое питание без взаимных помех.

Аналоговая схема X26 полностью балансная, без однофазного / дифференциального преобразования, для XLR и RCA выходов.

В схеме линейного питания используется транзисторная регулировка, и параметры каждой ступени схемы были тщательно отрегулированы для достижения наилучшей рабочей точки.

X26 поддерживает цифровой аттенюатор 0 дБ ~ -90 дБ, в комплекте пульт дистанционного управления.

Все цифровые входы X26 поддерживают DSD:

IIS: DSD64, DSD128, DSD256, DSD512;

SPDIF, AES / EBU: DSD64, DSD128 (режим DOP)

Оптический: DSD64 (режим DOP);

USB: DSD64, DSD128, DSD256, DSD512 (только для DSD).

X26 оснащен переключаемыми пользователем алгоритмами цифровых фильтров, разработанными Gustard, для PCM и DSD форматов:

PCM: яркий (рекомендуется) / композитный / нежный;

DSD: 47К / 50К / 60К / 70К.

Режим NOS: (может использоваться только частота дискретизации 176,4 кГц и выше), NOS (no oversamping - без избыточной передискретизации) режим не выполняет цифровую передискретизацию с целью нойз-шейпинг, а непосредственно выполняет цифро-аналоговое преобразование исходного цифрового аудиосигнала.

X26U использует решение USB AUDIO от ESS Technology ES8620 (до PCM768K м DSD512) - такое же, как в конвертере Gustard U16. Драйвер от U16 подходит.

Яркость экрана у X26 регулируется и запоминается автоматически через 10 секунд бездействия. После включения, аппарат сохраняет ранее произведенные настройки.

X26 имеет корпус из окрашенного алюминия, включая серебристый (матовый белый) и черный.

Размер шасси: ширина 330 * глубина 260 * высота 65 мм (исключая выступающие части).

Размер упаковки: длина 420 * ширина 360 * высота 175 мм.

Вес: 7 кг.

Напряжение 110/115 В и 220/230 В.

Распайка XLR: стандарт США (1 земля, 2 горячий, 3 холодный).

Юзер-мануал


Забегая вперёд скажу, всё, что описано выше, реально работает!

Но, как говорится, доверяй, но проверяй…

  • Верю в укрощенную инженерами Сябру, приму участие в туре и напишу обзор
  • Сябра безнадежна, но посмотрю и почитаю, как мучаются другие
  • Что такое Сябра?

0 голосов

7 Likes
Обзоры и тесты с OlegSA
:cn: Gustard DAC-X26 — сябро-дракончик
(Михаил) #2

Прошу барменов закрыть параллельную тему, переместив обсуждение сюда.

(Геннадий) #3

Долго ждал этого события, т.к. с декабря прошлого года хотелось его побыстрее купить … уже несколько раз начитал процесс заказа и оплаты … и только обещание Михаила (сделать тур этого аппарата) останавливало … и вот наконец-то … будет возможность оценить уровень достижений китайских инженеров и их ноу-хау … !!!

#4

После майских можно поучаствовать.

(Евгений ) #5

О, гусь старший пожаловал, почему бы и нет.

1 Like
(Иван) #6

Случайно ткнул в первый вариант голосования. Хотел ткнуть во второй, хоть с формулировкой и не полностью согласен.

(Михаил) #7

В тур поедет Гусь вороной масти:

С Гусем поедут 3 эксперементальных кабеля известного мясокомбината:

Небалансный межблок Mk.III, цельноплетеный в едином теле и хитро экранированный:

Балансный цифровик Mk.III из сильно толстой моножилы с экраном:

Двуглавый USB 2A-B Mk.III с дискретным экраном, для полной изоляции линии питания и данных:

Кабели эксперементальные, просьба послушать, сказать чо как там в натуре :slight_smile:

6 Likes
#8

А от вас будет первый отзыв, вы же вроде уже протестировали, как я понял из предыдущей темы?

(Михаил) #9

Да, будет чуть позже, пишу потихоньку.

2 Likes
(Михаил) #10

Ну что, не буду тиранить бабушку, приступим, пожалуй.

In Gus we trust

Звезда компании Gustard взошла в этом году новым USB-конвертером U16 на дебютном чипе ESS Technology ES8620, заслужившим высокие оценки мирового аудиосообщества.

За буквально символические деньги миру было явлено качественное изделие, издающее не просто красивые звуки, а играющее музыку.

Практически одновременно был объявлен новый ЦАП, построенный согласно новым подходам и принципам аудиоинженеров компании.

Конечно же, анонс X26 заинтересовал многих, в том числе и меня: что получилось в итоге? U16 это случайная удача или закономерная ступень развития? Повторит ли новый ЦАП успех первого плода обновленной философии компании? Заиграет ли, наконец, Сейбр так как надо?

Я верил, что да, инженеры Gustard вышли “на тропу войны” и знают, где копать и что делать. И твёрдость веры моей только укрепилась, когда я вынул из коробки чёрного новенького Гуся X26U:

Дизайн

Мне нравится новый дизайн Гусей. Все лаконично и смотрится законченно, ничто не режет глаз, скромно и со вкусом. Конечно, это 7-килограммовый монолит из алюминия, но смотрится он изящно и стильно. Стоит ли говорить о сборке? Она на высшем уровне.

Все, что надо приятно нажимается, не гремит, не люфтит. На боковых стенках сделаны широкие вентиляционные прорези, так как машина при работе нагревается, по ощущениям, градусов до 50. Ставить ее в глухую стенку, чем-то накрывать при работе нельзя.

В комплекте идут пульт дистанционного управления, диск с драйверами, гарантийная карта, проверочный силовой шнур и шнур USB A-B.

На лицевой панели слева выключатель питания, затем отлично читаемый под разными углами черно-белый текстовый экран, и справа от него джойстик управления. Средняя кнопка вызывает меню и фиксирует функции - остальные управляют курсором внутри меню, а вне меню переключают цифровые входы и управляют цифровым аттенюатором.




Сзади находятся все необходимые цифровые входы, включая IIS, а также балансный и небалансный аналоговые выходы.

Ножки надежные, противоскользящие, все болты закручены на совесть, в общем Уралвагонзавод.

Из недостатков традиционно уже - маркий корпус, следы от пальцев остаются моментально.

Система

Гусь был установлен в мою ламповую триодную однотактную систему, производства @tolik501, состав описан в моём профиле. Акустика авторская широкополосная, 10 дюймовые бумажные ширики, 97db, 8 Ом в многослойных корпусах с симметричными рупорными резонаторами, вес одной около 40 кг. Кабельная обвязка моего производства от А до Я, т.е. все межблочные, силовые, цифровые, акустические, плюс разводка внутри усилителей.

В качестве источника использовались стример Soundaware D100PRO (балансное цифровое соединение AES\EBU) и по USB ноутбук на Win10 64-bit + Gustard ASIO driver + Foobar2000 1.3.4
Также для поверки “сверхвысоких” разрешений запускался JRIVER 25.

Звук

Сказать, что ЦАП удивил, это ничего не сказать. Я ожидал подвоха, но чтобы так вот взять и огорошить… В общем, это Сейбр со звуком мультибита… Или наоборот, это мультибит со звуком Сейбра… Каким-то образом, инженерам Gustard удалось поженить достоинства мультибита с достоинствами дельта-сигмы. Словно взяли все хорошее от обоих и отбросили все плохое. Куда-то ушла отстраненность, академичность Сябры, ее микрохирургия и недостаточная динамика, но нет и мультибитного подмыливания, ничего, напоминающего “рисунок широкими мазками”. Но как всё глубоко, протяжно и одухотворенно играет!

Шикарная по объему сцена и почти идеальный баланс: ничто не отвлекает, не вываливается вперед, не падает назад. Тембры натуральны, инструменты узнаваемы и телесны, расставлены и в ширину, и в глубину как нужно.

И вверху, и внизу, и в середине - везде положили аудио-глутамата натрия, и в меру. Атаки хлесткие, затухание дооолгие. Высокий динамический диапазон и слитность при заметно более высоком разрешении, чем у слышимых мной мультибитов. Звуки из глубины - именно из глубины, а не из опы, и не из бочки. Никакого утомления,сибилянтов и прочего цифрита в помине нет.

Самый лучший черный фон из тех аппаратов, что мне доводилось слышать. Ловишь себя на мысли, что ты сидишь в кресле и серьезно слушаешь музыку, тебе не хочется переключать, скроллить альбомы, что-то пить или есть. Да, тебя не тянет в пляс как от старого доброго мультибита - просто серьезно слушаешь музыку, а в голове только мысли о замысле творца; на шкуре, тем временем, пошевеливаются волосы.
Это, в моём понимании, референсное звучание.

Технические аспекты

Эргономика ЦАПа прекрасна, все легко, понятно и доступно, настраивается без танцев с бубном. Слушал в режиме с подавлением джиттера по технологии Gustard с нейтральным фильтром. Так мне показалось наиболее захватывающе звучит. Но пробуйте всё - машина очень чутко реагирует. В том числе на кабельную обвязку, обязательно пробуйте разные кабели.

И PCM768, и DSD512 идут прилично, без запинок:


IIS подключить было не к чему (у @tolik501 Гусь без проблем работал по IIS от стримера XRK SHINRICO SHD20), но на остальных входах все хорошо и на высоком уровне.

Звук по USB хорош и похож на U16, но более легковесен, чем от SW D100PRO. Встроенный конвертер есть встроенный конвертер. Поэтому перфекционистам я бы посоветовал X26 без буквы U и к нему купить U16. Но жить вполне можно и со встроенным.

Вердикт

Машина явно удалась, инженеры Gustard знали прикуп. По крайней мере, я могу уверенно сказать, что если вам не нравится Сябра, вы просто слушали аппараты, в которых её не смогли грамотно приготовить.

Цена, как водится, скромна - всего 1300 зеленых за версию с USB. Мой биг-мак рейтинг 2000 - 2500, Гусь X26 явно играет дороже, чем стоит.

Баргин! Рекомендую ознакомится всем правоверным меломанам, а также анафематствующим и атеистам.

Традиционно соотнесу звук с художественным образом:

Иван Константинович Айвазовский “Девятый вал”

Несколько записей на смартфон
Наденьте хорошие наушники и послушайте, даже так в целом понятно.







Прошу считать данный обзор туровым.

32 Likes
(Евгений) #11

Миша, хорошо написал. Мультибитовая сябра. Агонь. Надо слушать)

4 Likes
(Михаил) #12

Давайте до субботы записывайтесь - и поедет Гусь по этапу :slight_smile:

3 Likes
(Олег) #13

Ага Михаил может, нагнал хайпа )

(Михаил) #14

Гусь не подвёл! Имхо, явный претендент на звание “ЦАП года” в весовой категории до 2500.

#15

было тут уже цапов года. и чемодак и чернов дак) пишите пишите нас, послухаем.

2 Likes
(🇧🇾 Владимир) #16

Прочитав эту красивую фразу даже представил себе этот замечательный звук…! Вспомнилась Сябра от Марата @Cu6apum именно с “мультибитным” звуком…

Но продолжение:

нивелировало предыдущую сентенцию и слегка озадачило… не совсем понятно, зачем нам Мультибит со звуком Сябры… ах, Михаил, так это все для красного словца? :wink:
Мне кажется, надо или одно или второе убрать, тогда читающим можно донести какую-то информацию о звуке устройства… иначе они складываясь, превращаются в смысловой ноль…

С уважением и всё такое…

(Михаил) #17

Там следующим предложением расшифровано, что я имел ввиду: “Каким-то образом, инженерам Gustard удалось поженить достоинства мультибита с достоинствами дельта-сигмы. Словно взяли все хорошее от обоих и отбросили все плохое.”

(Александер) #18

“Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!”

9 Likes
(Михаил) #19

Да, конкурентам будет сложно. Се ля Ви.

(Игорь) #20

всё хорошо… но в туре опять нет старослужащих)))
новобранцы опять понапишут выше быстрее глубже))
я бы тур начинал с уламывания Глав Бармена послушать)))

2 Likes