Об аудиофиле и отличии плохого от хорошего

@Rad набросил в итогах года

Вообще как по мне, так не с таким, конечно, разнообразием, но благодаря энтузиастам случился возврат в эпоху настоящего хайфая. Надо только раскрыть глаза и посмотреть по сторонам. Все доступно. И слава богу не только на вторичке. Четко пошло разграничение массового непритязательного хайфая, играющего эксклюзива и неиграющего эксклюзива. Маски сброшены. Как-то многое стало более понятно. Про все.

Наткнулся и на такое

Я вывел принцип: если тебе кажется, что чего-то качественного очень много, то ты просто не сечешь фишку. Это правило не позволяет отличать хорошее от плохого, зато указывает на уровень собственной недалекости.

Примеры:

Если кажется, что почти все автомобильные модели — хорошие, то это знак того, что ты просто не разбираешься в автомобилях.

Если кажется, что в твоем городе большинство кафе – норм, то это означает, что ты херово шаришь в кафе.

Если считаешь, что почти все программисты — нормального уровня, то это говорит только о том, что ты ничего не сечешь в программистах и программировании.

В мире стабильно чудовищно мало годных автомобилей, кафе, программистов, хороших футболистов, классного дизайна, хорошего кофе, неплохих милиционеров, добротных зданий и всего остального.

И если кажется, что средний уровень, в принципе, ничо, то это лишь сигнальчик: ты сам не разбираешься.

Дайте нам силы отличать играющее от неиграющее

20 симпатий

Там в оригинале есть ещё часть, давай уж полную аналогию. :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Тут вопрос референса, шкалы и насколько это важно в жизни конкретного воспринимающего.

4 симпатии

Ещё очень важно любить процесс “обучения”…

1 симпатия

По-моему, второй цитатой можно вызвать нереальную попоболь у всей аудио журналистики. У них этот усилитель - потрясающий, тот - великолепный, этот - бесподобный.
Запомню, сохраню )

3 симпатии

Хрен с ним с обучением, речь хотя бы про получение опыта.

Я не зря написал “обучение” в кавычках… можно переслушать кучу девайсов и ничего не понять. )

3 симпатии

Желание слушать, слышать и зайчатки логики и аналитики.

3 симпатии

Я запомню, отличная описка получилась…

4 симпатии

Не играющего…
Занудствую маленько))

Именно это, вкупе с желанием учиться, открывать новое и не уставать от процесса, на мой взгляд, крайне важно для того, чтобы действительно “сечь фишку”, а не просто закоснело думать, что ты сечешь её, и утверждать, что 99% не совпадающих с твоим внутренним камертоном вещей - мусор.

Оффтоп, но тот факт, что автор второй цитаты из заглавного поста в 2019 вел ЖЖ и употреблял выражение “сечь фишку” - уже сам по себе определенный маркер.

4 симпатии

Про сечь фишку.
"Эксперт — это человек, который больше уже не думает [в контексте анализирует] - он знает.“

Пока не пройдешь весь путь целиком - хз.
И тут искренняя позиция бара очень выйгрышна. Есть слышавшие. Их есть число. Можно подобрать среди них своего, со схожими взглядами. Ну и довериться )

Хотя везде в аудио - my way, его можно знатно сократить.

10 симпатий

При такой постановке вопроса у подавляющего количества желающих собрать систему начнётся путь к психозу. Нужно искать то, что нравится. И вопрос я ставил бы так: дайте нам силы отличить до покупки то, что нравится, от всего остального.

4 симпатии

Это не описка, это устойчивый неологизм :slight_smile:
Хотя обычно это зайчатки разума.

2 симпатии

Это какие-то волшебные силы?
Или скрытая реклама туров?

Не совсем понял вопросы. Разве просто понять, как звучит отдельно взятый аппарат с другими компонентами в салоне, по ролику в интернете, описанию на форуме и т.д.? Да, для этого нужны почти волшебные силы. Я, лично, могу это определить только после недельного прослушивания в своей системе дома.

1 симпатия

Если подсесть в Баре за любой столик где обсуждается конкретные фирмы или устройства, вдумчиво прочитать с первого поста, а не по диагонали, поработать своим мозгом, то вполне можно понять что хорошо, что плохо и из ста вариантов оставить только несколько. Это уже сильно упрощает задачу выбора очередного компонента в свою систему. Считаю что это одно из больших достоинств бара.

15 симпатий

Когда сечь фишку переходит в заморачиваешься :thinking:

1 симпатия

А цель то какая - поиск хорошего железа или некое аудиопросветление?

В первом случае более менее понятны средства - прослушивание, анализ своего и чужого опыта. А вот с превращением в гуру могут быть проблемы, сложно сходу назвать общепризнанного эксперта, больше либо предводителей сект (дядя Петя как яркий пример) или откровенно поехавших.

Разбираться в аудиотехнике, автомобилях, кафе, программистах, хороших футболистах, классном дизайне, хорошем кофе…

1 симпатия