👨‍🔬 Усилитель PALABS АЕ25 — в классе А учатся только отличники? — ЗАВЕРШЕН

Это например какие? (можно в лс)

Например этот должен.

Ну давайте вернёмся из мира грез. Разбежка в цене более чем на порядок.
Если срез поставить например даже вдвое дороже. Т.е. 150 тыс.
(Не уверен правда, что это правильное место для обсуждения).

Давайте! Пусть товарищ выше озвучит список прослушанных усилителей.

Вы чего добиваетесь?
Вам надо узнать модели усилителей в А классе у которых нет проблем в работе в регистре нч?
За последние 6 лет я слышал, примерно около десятка разных мощников в А классе (все фирменные, самодельных не было), звучат они по разному, но особых проблем в нч диапазоне не наблюдал (для меня “работа” в нч - один из основополагающих критериев в оценке усилителя).
Сейчас в “основном” тракте использую три мощника в А классе, превосходный звук без каких либо “перекосов” и “дифицита”, нч прорабатывают до самой “преисподней”, в том числе и по этому критерию я их выбрал в свою систему.
Не присуще усилителям А класса каких нибудь “именно” классовых “дефектов” по звуку. Мне очень нравятся мощники в чистом А классе, но вот системно описать в чем их преимущество/недостатки по звуку перед тем же АВ классом, я наверное не смогу.
Слышал многие мощники и у меня есть в АВ классе, которые по звучанию ни чем не уступают мощникам в А классе.
На мой взгляд, звук - это совершенно индивидуально для каждой отдельной модели без привязки к классу усиления.

4 симпатии

Усилитель PALabs попал в поле моего зрения за долго до тура. Поводом послужил проснувшийся интерес к транзисторному А-классу, хотя мое первое знакомство с ним началось более 15 лет назад, когда я услышал Pass Aleph с Dynaudio. «Ежик» давал Динам бодрого пинка и казалось, что качал их «одной левой». Меня удивило, что довольно тугим и тяжелым на раскачку колонкам, требующим, как говорят в народе, сварочников понадобилось всего несколько ватт класса-А. Потом был Krell KSA-50, который пел интересно, но ему не хватало полётности и разрешения, которая давала лампа и я как то оставил А-класс в покое… пока не появился Эхо. Не смотря на некоторые технические моменты обнаружившиеся в туровом экземпляре, звучание усилителя меня, признаюсь, заинтриговало. Но обо всем по порядку.

Описание системы в профиле, отмечу только, что в ней давно обосновались - Lindemann 820S в качестве источника и АС - JBL 4343. А вот усилителя постоянного нет. Я все еще в поисках краеугольного камня (или лампы?) который бы синергетично вписался между этих двух старожилов. Отсюда интерес к различным направлениям в усилении. Только туровых у меня побывало уже пять усилителей - Legenda, ASA, BlackBike, Naim 5i, и вне тура - NAD M32. Каждый из них представляет собой определенное видение инженеров, как в техничекой части, так и в звучании. Legenda - мощный АВ-шник, ASA - АВ-шник с глубокой ОС, BlackBike - гибридник, Noosfera Echo - А-класс, Naim 5i - классика АВ, NAD M32 - ШИМ. Кого заинтересует, то с моими впечатлениями можно ознакомиться

Как я уже упомянул выше, наибольший интерес у меня вызвал Эхо. Его звучание чем то цепляло и запомнилось музыкальностью. Это сподвигло меня более пристально посмотреть на такой класс усиления и в скором времени у меня появились удивительные моноблоки Valvet E-1. Эти малыши играют просто волшебно, но запас «прочности» то бишь мощности (примерно 10 Вт) невысок, да и конструкция БП на мой взгляд не предполагает таких цифр. Нужно было что то помощнее или с БП посерьезнее. И тут в поле моего внимания попадат PALabs со своими 25 Вт в классе-А, что является очень хорошим показателем. Немного организационных моментов и вот он у меня.

Внешний вид. Эргономика.

Удивили небольшие размеры и вес. Собран довольно аккуратно, но есть просчеты эстетического характера. Понравилось, что радиаторы прикрыты верхней крышкой, но через прорези заметно проглядывает элементная база. Оформлению передней панели не хватает дизайнерской мысли. Надписи в рамках, набивший оскомину индикатор громкости. С другой стороны отзывчивость на пульт, включение, выключение - к этому нет вопросов, все просто отлично - никаких щелчков, выстрелов в колонки и т.п. Греется, на мой взгляд, умеренно. К задней панели тоже нет претензий, все удобно расположено и подключается без проблем.

Звучание

Я не случайно упомянул побывавшие у меня туровые усилители. С некоторыми из них я бы хотел провести параллели. Наиболее близкий архетип звучания как ни странно у Сонаты. Многие скажут, что это совсем разные усилители и будут правы, но вот такие ассоциации всплыли у меня во время прослушивания. Если попытаться сказать в двух словах, то звучание нашего героя сочное, но несколько не уверенное. Звучание Сонаты было с «красивыми завитушками» и с довольно весомым ударом. В PALabs завитушки попроще, удар на слух вроде есть, но «не хватает» его продолжения. Не смотря на довольно не сложную нагрузку в виде JBL4343, заметно отсутствие контроля на НЧ. С Эхо PALabs роднит заявленный класс усиления, но в Эхо больше утонченности и красоты каждой ноты, с послезвучиями, неким шармом и даже меджиком. В PALabs я этого не почувствовал. На протяжении нескольких дней, регулярно прослушивая туровый усилитель, я ловил себя на мысли, что я слышу музыку, но не слушаю ее. Не смотря на вышесказанное, должен отметить насыщенность и выразительность звучания и также отсутствие раздражения. Малыши Valvet в сравнении очень музыкальны с некоторым меджиком, но им также не хватает должного контроля на НЧ.

Чтобы дополнить впечатления по А-классу, я попросил коллегу @VVG одолжить мне на несколько дней Pioneer A-09. Я думаю, Владимир сам проведет подробное сравнение с этим усилителем, не буду отбирать у него хлеб, выскажу только краткое резюме. Это совсем другой уровень. По всем позициям. Очень уверенное, наполненное (иногда может даже чуть излишне), пластичное и в то же время подробное звучание. Однозначно может служить ориентиром для понимания правильного класса-А.

Некоторые итоги.

Мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось мнеие, что усилитель не достоин внимания. Это совсем не так. Поясню. Я рассматривал этот усилитель, чтобы оценить направление инженерной мысли и в перспективе иметь возможность реализовать себе некий индивидуальный проект. В процессе пришло осознание, что это не совсем моё. Если абстрагироваться от моих субъективных оценок, которые я считаю завышенными и попытаться стать на объективную сторону, то могу с уверенностью сказать, что усилитель вышел по звуку более интересный, чем большинство «щеголяющих лакировкой» на полках салонов, Особенно в этом бюджете. Да, мои Valvet-ы обошлись примерно в ту же сумму, но это б/у, они не имеют регулятора громкости и очень редки на вторичном рынке. Тут же мы получаем готовое решение с вполне достойным звуком. Если автор ставил перед собой задачу положить максимум вкусного звука в приемлемый бюджет, то считаю, что он справился с ней очень достойно.

P.S. Извините за несколько скомканный обзор. Сейчас мысли заняты несколько другим, к огромному сожалению.

23 симпатии

Ну на вскидку по памяти
Плиниус мощник (с перключателем А/АБ классов)
Аккуфейз А65 , с индексом могу ошибиться, но не семидесятка, а младше
Из интегралов - старые ямахи, которые первый ватт в А классе играют
Аудиоаналог А класс - у меня есть.
У приятеля Кода стовольтовая, через транс.
Все они снизу очень сочно играли

2 симпатии

Сколько я не слышал PAlabs различных версий и модификаций - проблем с НЧ не было нигде. У меня знакомый забрал усилитель после того как услышал у меня его в работе. И долго не мог поверить, что он играет на не через две 15" в очередных SCUTUM’ах (которые даже не были подключены), а через 4"+1" в Wharfedale Diamond 9.0 :grin:
Именно это аппарат не слушал.

Не понял сарказма. То что усь по ссылке стоит миллион -совершенно не гарантирует описанный мной характер звучания. Так же как и не отменяет его.
Речь о том, что легковесность и высветление звука совершенно не характерно для А класса. Скорее тут именно специфика данного обсуждаемого аппарата в отдельно взятом сетапе. Не исключено, что по ходу тура люди охарактеризуют звучание прямо противоположенным образом

Только положительные отзывы слышу об этом аппарате. Хотел бы послушать.

Может количество баса в А-классе от мощности зависит? И в многоваттных больших “монстрах” его достаточно?
У меня оригинальный Aleph 3 от Pass Labs (класс А), обслуженный, 30 Вт на 8 Ом или 60 на 4 Ом. Я тоже уверен, что характер звука скорее светлый. Поэтому он у меня на СЧ-ВЧ работает, а НЧ обслуживает усилитель в АБ-классе.

1 симпатия

Я не встречал «многоваттных» ультралинейников. Много ватт это сколько? Если речь о сто+ ватт на канал, то боюсь представить габаритные размеры этой техники.

Вот в качестве примера из мной любимого винтажа
https://audio-database.com/LUXMANALPINE-LUXMAN/amp/m-05-e.html

3 симпатии

Этот я знаю и слушал. Довольно часто во Владике попадаются из японии. Смущает меня активная система охлаждения

:grin: А как же без неё, с такой теплоотдачей пассивная система вряд-ли эффективно справится.
Используют бесшумные кулеры и в принципе нет особых проблем. Я в свое время думал себе такой приобрести, но не нашёл в отличном состоянии, а затем услышал м-2000 и попался практически в идеальном состоянии.
У меня m4a в А классе тоже с двумя кулерами в днище, кулеры работают тихо, к ним быстро привыкаешь и уши их не замечают, главное это спокойствие за охлаждение.

Ну не знаю. У меня пассив. Но греется как чйорт :joy: и огроменный габаритно. Хоть и ватт всего 50 в плечо.
Щас нас бармен наругает за оффтоп.

1 симпатия

Ни чего себе всего, для А класса это совсем не мало. У меня Акку тоже 50 ватт на выходе и пассивное охлаждение, но стояли бы кулеры, я точно бы не расстроился.

1 симпатия

Да, например, такой Pass LabsXA100.8 - Pass Labs

20 кратная разница в цене))

1 симпатия

Слушал именно этот экземпляр усилителя. Не заметил нехватки баса. Возможно, из-за разницы в остальных слагаемых тракта. Достаточно баса, причём он быстрый, что очень понравилось. И в моей системе НЧ хватило за глаза, так как дальше уже начала бы заводиться комната. Акустика выдаёт ой-ёй! Согласен, что звук слитный. Я перестал анализировать звук (онани… на звук), а просто слушал и кайфовал. Всё в звуке на месте. Сначала привычно хотелось детальности и анализа, потом понял, что всё там есть. Только оно хорошо сшито и если вслушаться, находятся и “бумы” и “цыки”, музыка льётся уверенно и открыто. Динамика здоровская. Да, мощи бы ему трохи добавить! На моей акустике примерно 15 ватт вроде и немало, но если хочется “грома и молнии”, то иногда не мешало бы “наподдать” поболе. К слову, я редко слушаю очень громко.
Были моменты, когда возникали небольшие претензии по части гладкости подачи, но тут не поймёшь что виновато, запись или усилитель. И одна из небольших претензий - на записях с обильным сочным басом его было мноооого! Даже с доминированием.
Были моменты, когда бас казался чуть расхлябанным.
Пробовал регулировать кабелями. Так что, видимо, может быть всяко . . .
Интересно почитать других поюзавших.
ЗЫ: слушал “Миллениум” в приличном исполнении, Эхо. Так вот Palabs показался очень даже неплох за свой прайс, не хуже тех двух. Да, Эхо немного более “утончённый”. Palabs-у бы дать полки типа Иллюминати! Думаю, дуэт был бы интересен.

2 симпатии