🎇 Интегральный усилитель Noosfera echo v 5 — ЗАВЕРШЕН

Noosfera Echo

Это почти Hi End, но какой то … «неисправный» :thinking:

Вместо «неисправный» хотел написать недоделанный, но мне это слово показалось несколько грубоватым по отношению к тем моментам, которые я хотел отметить, а полного эквивалента я так и не подобрал. Впрочем по порядку.

Лицевая панель - верх лаконичности. Очень аккуратно и добротно, но отсутствие индикации работы / включения действительно может спровоцировать ситуацию с невыключением, хотя бы какой светодиодик на лицевой панели :smirk:. В рабочем режиме радиаторы и корпус ближе к ним греются довольно прилично, но не катастрофично, тепло чувствуется, но у меня некоторые АБ-шники грелись сильнее, кстати, на радиаторах Сонаты больше трех четырех секунд руку держать было невозможно. Включение бесшумное, выключение с тихим «пых», и не доставляет беспокойств даже для чувствительной акустики.

Про регулировку громкости уже все высказались, просто отмечаем, что она не исправна, а вот на сколько ее неисправность оказывает влияние на конечный результат остается вопросом. Однако, хочу отметить важный момент и заодно ответить на этот коментарий.

Это не так. Не знаю, как устроен Эхо который у производителя на сайте, но данный экземпляр это мощник с делителем на входе (регулятором уровня), и интегральным усилителем его назвать нельзя. В нем отсутствует каскад согласования с источником, как правило имеющийся в таких усилителях (аналог преда в комплекте пред-мощник). Это значит, что согласование с источником не гарантируется, что заметно сказывается на результате (звучании) в каждом в отдельности случае, что собственно и подтверждают столь противоречивые отзывы. Моему источнику в целом повезло (на слух где то на 70%), подробнее остановлюсь ниже.

Звук (состав тракта в профиле)

Последние туры меня не покидает дежавю. Усилитель Соната оказался очень близок по характеру с Counterpoint, ЦАП Тотал с Lindemann, и вот теперь Эхо с ламповым пушпулом на EL34. Но эта особенность проявила во мне недюжинный интерес - транзисторник играющий как лампа, но без ее специфики, что может быть любопытнее?

Уже отмечалось, что Эхо начинает петь примерно через пол часа, затем звук стабилизируется. Однако меня ждало необычное явление. В один из дней, после примерно трех часов прослушивания музыки я вдруг слышу явственное улучшение звучания. Судя по тому, как Эхо заметно реагирует на обвязку, добавляя характер подключенного кабеля (это относится и к межблочнику, и кабелю питания, и «повороту» вилки), связать это можно только с откликом Эхо на состояние сети. Собственно в предыдущих отзывах нашлось этому подтверждение.

Если звук охарактеризовать кратко - открытый, пластичный, деликатный (может даже слишком). Тембры на месте - ни раскрашивания ни сухости. Не ярко, но подробно и довольно прозрачно. Рельефно и выразительно, ничего не выпячено, но вот нижняя середина и мид как будто немного провален. Певуче, но несколько затянуто и неуверенно. Включил Jacques Loussier Chopin’s Nocturnes Solo Piano и сразу вспомнил, что по этому поводу говорил @Pitterson

Красок, может и не больше, но вот эта выверенность каждой ноты и эти тянущиеся послезвучия с дрожанием струны… мм… вкуснота. Пианино - один из любимых инструментов, дома аж два :relieved:

И мне понравилось, как его отыграл Эхо. Не могу не согласиться с @Pitterson сольный рояль - фишка этого усилителя. Но меня никак не покидало ощущение какой то недоигранности. Словил себя на мысли, что я просто любуюсь этими красивыми звуками и послезвучиями, но как то со стороны, и при всей этой красивости нет погружения в музыку. Что то не то… Еще немного смутил момент с ритмикой, при всей чистоте и открытости правой руки, левая как будто за ней не успевала. Особенно не хватало акцентов, там где привык их слышать. Хорошо обозначил этот момент @MostFilm

Попробовал подключить с предусилителем. Нижние СЧ и Мид наполнились энергией, хотя конкретики не прибавилось. Если бы не потеря прозрачностии, то такое звучание по общему балансу было бы предпочтительным, но мне не не хотелось терять эту очерченность и утонченность, которую давал усилитель без преда, в итоге продолжил прослушивание напрямую. Это те самые 70% согласования.

В альбоме Depeche Mode «Exciter» есть любопытная композиция - «When the body speaks». Ее ритмичный нч-мид рисунок является хорошим тестом для этого диапазона и если Legenda и Sonata отлично справились (лучшим был Regula), то Эхо провалил этот тест. Прослушивание других динамичных композиций только утвердило меня во мнении, что с динамикой у Эхо есть какая то проблема. Собственно на это указывали и другие участники тура.

Тем не менее, некоторые моменты звучания меня довольно впечатлили и я пригласил приятеля, который подыскивал себе усилитель к акустике значительно менее требовательной, чем у меня. Я акцентировал его внимание только на тех моментах, которые меня впечатлили - чистота, легкость, открытость, деликатность. Согласившись со мной, по первому впечатлению у него возникло желание послушать усилитель в своей системе. Евгений @Женя был так любезен, что позволил задержаться Эхо еще на пару дней. Однако, не смотря на значительно более легкую нагрузку, мнение приятеля полностью совпали с моим. Усилитель не успевает с ритмом и проваливает динамику. И нам удалось получить измеряемое подтверждение этого вывода.

На видео два сигнала на входе усилителя и на его выходе приведенных к одному масштабу. При повышении уровня входного сигнала видно, что уже после четырех вольт на выходе синусоида выходного сигнала начинает «сплющиваться» (форма входного сигнала не меняется и она как буд то растет), а это всего два ватта (на восемь Ом) и резистивная (постоянная) нагрузка. Не мудрено, что на реальной нагрузке, особенно в районе НЧ, где, как правило, график импеданса акустики похож на «американские горки», усилитель будет «спотыкаться» довольно заметно. Удивлен прозорливости @Pitterson обозначивший проблему по отзывам и роликам.

Не могу сказать наверняка, относится ли отмеченный «нюанс» только к данному экземпляру или это конструктивная особенность всей линейки Эхо, но смущает заявленная производителем выходная мощность 22 ватта на 8 Ом (правда не указано при каких искажениях).

Ролики я не записывал, но благодаря участнику нашего бара Виктору @osip61 сделавшему на последней выставке Росхайэнда несколько качественных записей Эхо на хороший рекордер, можно получить некоторое представление о звучании усилителя, за что Виктору выражаю огромную признательность. :smiling_face_with_three_hearts: Я даже нашел композицию, которая звучит очень приближенно к тому, что я слышал у себя.

Вот она

Может это совпадение, или мне показалось, но демонстраторы поспешили ее выключить, т.к. даже по ролику слышен, указанный выше, провал нижних СЧ и мида, сформировавший некую тощеватость звучанию. Чтобы не искать, ниже ссылки на другие ролики с участием Эхо от @osip61, но на них нет действительно динамических композиций, а плавные и неспешные Эхо передает довольно впечатляюще. Провала на отдельных динамических инструментах (пианино, гитара) практически не заметно.

Эхо на Росхайэнд

Не смотря на обозначенную проблему, считаю Эхо очень незаурядным усилителем с подачей заметно отличающейся от привычных классических усилителей. В первую очередь рекомендовал бы ознакомиться с этой концепцией владельцам ламповых усилителей, было бы любопытно услышать их мнение. @bahobaho может это Ваш вариант? :relieved:

Выражаю благодарность Евгению @Женя за предоставленный в тур усилитель, бару за теплую обстановку, участникам за то, что дочитали :blush:.

Мира всем!

P.S. Чтобы не провоцировать создание в этой теме «филиала вегалаба», как говорит главбармен, предлагаю, желающим обсудить изделия Ноосфера и данный усилитель в частности, завести отдельную ветку. С удовольствием ознакомлюсь с мнением бывших и настоящих владельцев.

28 лайков