dmitre
(бармен)
02.Сентябрь.2018 12:21:22
1
В туре ЦАП от Эда Мейтнера — глыба, зубр и человечище! Не побоюсь, слон и олень Hi-End! Он работает в аудио-индустрии с 70-х годов. Цифровой пионер, изготовил в 1993 году ЦАП с уникальным подходом к цифровой фильтрации, о всех его подвигах читай тут 🇨🇦 ЦАПы Museatex/Meitner/EMM Labs — IDAT, Bidat, IDAT44 и Bitstream — как Эд Мейтнер раскрыл цифру в 1993 году и не закрывает!
ЦАП Meitner MA-1 (V1) это топовый ЦАП, который «играет всё». Как и в любых топовых вещах, это вкусовая штука.
Послушаем, почитаем, как она зайдет и раскроется в разных системах.
Расписание тура и обзоры
МОСКВА
@Gibalok — обзор против Debussy
@Atmosphere — первое впечатление и подробный обзор
@Chsas75 — обзор
@Aureal — обзор
@Max — первое впечатление и обзор
@art_zoyd — обзор
ТУЛА
@KaGE — прослушка с Валерой и резюме и сравнение в четырех системах
@Captain — обзор
ТУР ЗАКОНЧЕН ДОСРОЧНО
ПИТЕР
@Golfstream
@bcc_ru
МИНСК
@Versum
@VVG
ВЛАДИМИР
@ark57
НИЖНИЙ
@3kcnepm
САМАРА
@Narayan
@Saint
ЧЕЛЯБИНСК
@Hirurggg
БЛАГОВЕЩЕНСК
@dimian
Кто такой Эд Мейтнер?
«Цифровые технологии с тех давних пор проделали огромный путь. Но так никуда и не ушли.»
Сейчас пишу эти строки и волнуюсь. 10 лет назад , благодаря хорошим людям Саша Страннику и RomyTheCat я узнал о том, как нужно раскрывать и слушать цифру, а не бегать за очередной ревизией Сябры. Тогда я бегал от столика к столику с открытым ртом, чуть было не заказал ЦАП за 50 000 рублей у наших самоделкиных, то Museatex дал мне дорогу в жизнь и вернул радость от прослушивания музыки!
@Странник
Несколько лет назад я открыл для себя новый вариант увеличения количества коробочек в моей системе - замену проигрывателя компакт дисков транспортом и ЦАПом. Транспортов на рынке много, ЦАПов - ещё больше. Ну и понеслась. Спустя какое-то время я оказался гордым и заносчивым обладателем полной стойки от dCS. Гордость моя была немеряна - ещё бы, лучшая в мире фирма, каждый пацан знает.
А потом мне подвернулся под руку модернизированный ЦАП неизвестной фирмы, название которой я даже произнести не мог. С тех пор dCS у меня нет, и вот уже года три как это единственный компонент моей системы, который не менялся.
Итак, Эд Мейтнер! Приятно видеть человека с собственным взглядом на происходящее. Он придумывает, но при этом отдает предпочтение простым схемам. Не унывает от импульсного питания и однобитников. Усовершенствовал вместе с Sony и Phillips формат SACD. Сейчас инженер Эд Мейтнер, который разработал протокол DSD для фирмы Sony, продолжает совершенствовать свои изделия, выпускаемые под марками EMM Labs (студийное оборудование) и Meitner («для дома»).
[изображение]
Если отмотать историю к началу 1990х (в золотое время Redbook), то Эд в 1993 году управлял своей компанией Meitner и работал ведущим инженером в компании Museatex.
В Meitner того времени Эд концентрировался на предусилителях, даже сделал свою вертушку и знаменитый Meitner LIM Detector (LIM-2). Интернет сохранил прайслист и перечень продукции — PRICE LIST
А вот в компании Museatex Эд совершил настоящий прорыв в цифровом аудио — Museatex IDAT. Стоил 15 000$ в 1993 году. Выпустили всего 6 штук! Думаю, что искать б/у бесполезно.
[изображение]
Что делает обычный производитель ЦАПов. Взяли чип, подключили по даташиту и погнали. А вот Эд очень сильно заморочился! Технические подробности для инженеров тут , а мирным меломанам скажу так — в цифровом аудио очень сложно достичь сразу и временной точности (time-domain) и частотной точности (frequency-domain), быть умным и красивым сложно. Есть два типа цифровых фильтров — Infinite Impulse Response (IIR) и Finite Impulse Response (FIR), каждый из них хорош либо во временной, либо в частотной точности.
А Эд придумал вот что! Сначала звук прогоняется через анализатор, который понимает, какого рода сигнал идет, а потом принимает решение, на какой из оптимальных цифровых фильтров его посылать! И делает это быстро. Блин, сделано это в 1993 года на чипах Motorola DSP56001, работавших на частоте 50MHz! Космос!
@RomyTheCat
Можно долго говарить о причинах почему Bidat имет тот звук который имет, одной из причин являеться уникальное решение этого процессора использовать в реальном времени две разные топологии процессоров в зависимости… От скорости сигнала. На медленых звуках Bidat оперирует одним процесором, топология которого оптимальна для медленых звуков, на быстрых звуках вклучаеться совсем другой процесионый алгоритм и Bidat качает “trensienst”. Сшивание этих режимов так же в Bidat сделоно очень вдумчево и “хитро”. Bidat так и да имет авсолютно уникальный характез звука и я раж что на русском фруме до этого дошли. Особено Bidat хорош с “ядовитыми” сд-транспортам.
В дальнейшем детектор и умные фильтры попали во все младшие продукты Museatex!
Museatex Bidat — 2000$ в 1992 года
TDA1547 – SAA7350GP – SAA7274
[изображение]
Museatex IDAT44 — 899$ в 1992 году
2 x TDA1549T – SAA7274P
[изображение]
Для этого ЦАПа существовала и автомобильная версия A/D/S/ DA44, работала от аккумулятора
Museatex BS-1 Melior Bitstream — 899$ в 1992 году
SAA7350GP – YM3434 – YM3623B
[изображение]
В 1998 году Эд отходит от дел в Museatex и запускает компанию EMM Labs, нацеленную прежде всего на студийный рынок.
В 2011 году на рынок возвращается и компания Meitner, нацеленная на «домашний» сектор. Ходят городские легенды, что внутри Meitner разливают тот же самый EMM Labs, но стоит это в два раза дешевле.
Ну а что случилось с Museatex после 1998 года! С ней все хорошо! Бывший инженер компании John Wright все так же обслуживает и делает сервис! Его автограф на дне корпусе знаком многим любителям Museatex!
[изображение]
Вечером продолжение
Судьба Museatex в России…
Запись в тур
Послушаю и проверю сам
Доверю прослушку другим
Нет ламп — нет мультиков
18 лайков
nasa.gov
(Денис)
02.Сентябрь.2018 15:20:44
2
Все молча записываются, чтобы не спугнуть!
Narayan
02.Сентябрь.2018 15:26:56
4
Старый museatex огонь! Правильный заход!)
2 лайка
vPENGuin
(Rustem)
02.Сентябрь.2018 15:36:03
6
Поехали хорошо так) даже хочется поучаствовать, но пока не готов совсем
3kcnepm
(Олег)
02.Сентябрь.2018 16:40:30
7
Эх, ну как же его не послушать?!
1 лайк
Paul
(Павел)
03.Сентябрь.2018 07:49:56
11
У меня даже есть идея расширить твое прослушивание.
Paul
(Павел)
03.Сентябрь.2018 07:54:08
13
Ты послушаешь у себя против Деби пару дней, потом заедешь ко мне на выходные с Деби и Майтнером убивать Мьюз с CD транспорта.
1 лайк
Где запись? В голосовалке я отметил первый пункт)
1 лайк
firewheel
(Алексей)
03.Сентябрь.2018 08:11:39
17
Глянул на ценник MA-1 - поплохело. А где вариант в голосовалке - не буду слушать, так как боюсь залезть в ипотеку
5 лайков
Narayan
03.Сентябрь.2018 08:20:32
18
Вроде как цена вторички 200-250 рублей? Недешево, конечно, но терпимо, если очень захотеть…
5 лайков
DmitryMSK
(Дмитрий)
03.Сентябрь.2018 09:22:51
19
Павел и Арсен, как владелец MA-1 хочу дать несколько советов перед сравнением. В отличии от Debussy у Мейтнер usb вход далеко не лучший, если не ошибаюсь даже не асинхронный. В то время как у dcs это одна из лучших реализаций usb дырки на рынке. Крайне желательно MA-1 подключать через spdif или aes, нужен цифровой или cd транспорт, на крайний случай хороший внешний конвертер. То есть желательно оба конвертера поставить в максимально хорошие условия.
Пару дней назад я собрал наконец систему и связка MA-1 с D300(апгрейд) по аes просто лучшее из того что когда либо слышал от цифры.
11 лайков
rsergio
(Сергей)
03.Сентябрь.2018 09:26:01
20
У Павла с CD-транспортом все в порядке
Вот Арсену придется по USB слушать, если вдруг что-то не прикупит
2 лайка