Разные Torus и альтернативы - топовое питание систем.


(Степан) #1

Смотрю я на линейку Торусов, есть серия RM, есть - AVR. В чем основные отличия? Я так понимаю, что у обоих внутри тороидальные трансформаторы, оба преобразуют входящий ток, убирают все помехи? Главное отличие - RM не трогает напряжение, выдает то же, что и на входе, а AVR держит постоянное напряжение на выходе?

В баре достаточно пользователей и RM, и AVR, может есть те, кто сравнивал в одной системе оба варианта?

Ну и если кто-то сравнивал Торус с конкурентами - расскажите об опыте? Как я понимаю, котируются изделия Furman… еще что-то?

Я обнаружил, помимо сего прочего, что моя система отзывается треском в колонки на включение-выключение света в разных комнатах… при работе киносетапа иногда может появляться рандомное потрескивание в колонках, даже не знаю, что из фильтров сможет это убрать…


От щитка до розетки один шаг!
#2

бытует мнение что AVR серию не надо под мощные аналоговые потребители. Хотя сам торус говорит что динамику не ограничивает. При этом даже серию Rm надо брать с запасом в 3-4 раза по потребителям. С вашими проблемами он справится отлично.

Также поищите Flux Labs обычно там 2-3 транса с отдельными розетками. Для цифры и предов отлично. Также они ставили повышалку на 3% (те с 220 можно до 225 соотв) поднять что бычно только +. Но их уже не делают а те кто продают обычно просят цену в 2-3 раза больше от покупной (я за свой 1700,500,200 вт) отдал 35 тыс в 2014 году новый с фабрики. Скорее всего у вас попросят тыс 70-80.

Если по маломощным только плюсы от питания вторус, то с мощниками след ситуация: Я сранивал мощник в стену и мощник в торус. разницы не заметил. Но видимо у меня норм сеть или мощник не так чувствителен к шумам.


(Степан) #3

Хмм вот кстати по мощности - вроде люди и с 4А торусами сидят не жалуются… Точно надо при наличии сварочного мощника и девайсах вокруг него смотреть на 8ю модель?

По тому, что я слышу у себя - мне надо в первую очередь на мощник… эта новозеландская зараза чувствует вообще все )


#4

Я через 4А тащил активы 350Вт каждая. Не понравилось. У Кости 16А вроде, по звуку косяков не заметил, у него А класс и тоже АТС


(Мишка) #5

У меня AVR 8, динамику не сажает. При включении мощника он мгновенно тянет 1000 ватт из сети, и у меня на мгновение лампочка в комнате раз и моргнет. Т.е. торус выдает за долю секунды 1000 ватт, да так быстро и резко, что сеть в квартире проседает на мгновение.

На днях пробовал без Торуса послушать, разница не криминальная, так средняя. Динамика та же, шумов по больше, но самое главное с периодичностью 15, 30, 60 сек шли заметные пшики из ВЧ динамика акустики, это мой мощник реагирует на какую-то фигню в сети.

Напряжение на выходе моего AVR не статичное, он его показывает, и обычно оно в районе 230-238 вольт, и как только оно вырастает до 240 вольт в Торусе происходит щелчок (раньше я от него пугался в тишине, как щелкнет, пугливый видать был, ))) сейчас привык) и после щелчка напряжение становится опять 230 и плавно растет в течении 4-6 часов до 240. Плюс еще иногда гуляет то 232 то 233, потом опять 232, потом опять 233 например.


(Степан) #6

А с PS Audio, типа такого - PerfectWave P10 Power Plant | PS Audio - никто не сравнивал? :thinking: По стоимости вроде все похоже…

Чем вообще регенератор отличается от того, что делают Торусы? Они же по факту тоже регенерируют новый ток, или в ПС Аудио совсем по другому все?


(Cергей) #7

Основная задача Торусов и FluxLab убрать постоянку из сети, это развязывающие трансформаторы. Те на вторичной обмотке всегда НЕ БУДЕТ постоянки. Вторичку иногда делают с отводами, для понижения или повышения напряжения на выходе в пределах 3-10%.
Для таких девайсов, желательно перед трансформатором, ставить плавный пуск, что бы свет не моргал при включении и не выбивало в распределительном шкафу пакетники.

Тут есть два недостатка:

  • Запас мощности такого фильтра должен быть побольше, желательно в 10-ть раз больше потребителя, тогда проблем с динамикой не будет.
  • если сеть 230 Вольт ее синус искажен, он так же будет искажен и ны выходе такого фильтра.

Что бы исправить положение дел, есть устройства PS Audio про которые пишут, что они регенераторы, но это не так. Это СТАБИЛИЗАТОРЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА, те они анализируют искажения синуса на входе, вырабатывают в противофазе искажение с задержкой 1 период синуса и складываются с выходным искаженным синусом. В результате на выходе имеем чистый Синус.

А вот настоящих регенераторов на сегодня я знаю только Два! Самый крутой это Accuphase есть на 1500Вт а есть на 3000вт, но они очень дорогие, но зато самые лучшие.
Они работают так, собственный генератор вырабатывает синус, который усиливается усилителем до размаха 230 вольт, этим и питается аппаратура. Идеальное питание если можно сказать.


(Степан) #8

А постоянку PS Audio не убирают?


#9

на AudioCircle в ветке Bryston (которое взяло под себя торус) можно полезности почиать про сравнение с Фурманом и PS Audio. Народ переходит и вроде доволен.


(Степан) #10

А кинь ссылку?


#11

https://www.audiocircle.com/index.php?board=57.0

Поиск по этой ветке по Torus или BIT


(Степан) #12

Регаться надо :grinning: Ок, спасибо, поищу и почитаю.


#13

https://www.audiocircle.com/index.php?topic=63714.msg605315#msg605315


(Cергей) #14

Вот плата три в одном до 2,2кВт:

  • Убирает постоянку из сети ( большие и тяжелые трансформаторы уже не нужны)
  • Плавный пуск ваших устройств
  • Защита от перенапряжений


(Степан) #15

Платы не употребляем, надо готовое устройство с розетками, которое можно взять попробовать )


(Cергей) #16

Правильное замечание) Могу под прослушку для Вас сделать. Заодно интересно ваше мнение почитать.


#17

а как же пики токов усилителя?

Сколько там Плиний высасывает в пиках?


(Степан) #18

В А классе дохренааа…

http://www.pliniusaudio.com/en/Plinius_Range/Power_Amplifiers/SA_103.html


(Степан) #19

Спасибо за предложение, подумаю.


#20

вот по рефу: 100 Ампер в пике. ТОРУС начиная от 16 дает такую возможность. А может и с более нижних моделей