⚗ ЦАП RME ADI-2 Pro FS — чип AK4490 разрываясь между умом и красотой — ЗАВЕРШЕН

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

РАСПИСАНИЕ ТУРА И ОБЗОРЫ

МОСКВА
@Ledgippoобзор
@Rodionovпервые впечатления и обзор
@only_shadowобзор (послушал и купил)!
@kabuto — обзор
@mishkaобзор
@M64обзор

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
@vPENGuinобзор

КРАСНОДАР
@kotboyобзор

ADI-2 Pro FS

ЦАП в тур предоставлен @t12t. Спасибо ему!
Много кровавых технических подробности и ничего про звук можно почитать тут.

1 Симпатия

Очень хотел поучаствовать в туре именно этого ЦАПа, так как рассматриваю его в качестве претендента для замены моего нынешнего. И в теме записывался. Но опять пролетел. (( Почему же так строго? Абидна, да . . . Тем более, что в Краснодар ЦАП всё-таки заедет. Как раз и ко мне по пути. А то придётся опять вслепую ЦАП менять.

Зато попал в другой тур так то.
Ну и можно попытаться договориться с участником.

А если чейндж? Замена ЦАПа - первоочередное дело. А кабели лучше потом подбирать. Я так думаю. Если, конечно, это возможно.

RME - первый взгляд!
Слушать буду на выходных, сейчас крайне мало времени. Но вскрыл коробку посмотреть, не удержался.
Раскрыл коробку иии - если такой “малыш” даст взрослый звук это будет нечто! Я его видел на фото и видео многократно, но в живую, я не ожидал что он такой маленький- ВАУ!
Дизайн интересный профессиональный, но на материалах корпуса как и на комплектных переходниках немцы решили здорово сэкономить или просто не заморачивались, короче не Accuphase и не Marc Levinson. Но выглядит цельно и прикольно :grin:
А вот мануал поражает как размерами так и качеством исполнения, на контрасте с таким миниатюрным изделием - полная интрига, а как же звук? Короче интерес после первого знакомства в живую только вырос, НАДА СЛУШАТЬ НЕМЦА!:face_with_monocle::thinking::no_mouth:

6 Симпатий

Проверьте еще режим работы АЦП, подать сигнал со своего источника и посмотреть что получится на выходе. Чудес от звука ждать не стоит, это всё же проф девайс направленный на мастеринг, со своей аналитично-сухой спецификой звука.

1 Симпатия

поможет вернуть радость от прослушивания родной системы :wink:

Маленький Адольф с большими 《яйцами》, ай sorry, возможностями!
Очень интересное знакомство, аппарат даже с первого взгляда не оставит равнодушным, маленький и легкий (чуть более килограмма) но при этом ощущение цельного и “законченного” изделия. Хоть сами материалы корпуса мне и не понравились, но собран он с немецкой педантичностью, все аккуратно и точно, при пристальном внешнем осмотре придраться не к чему. Во включенном состоянии, на мой взгляд, выглядит стильно и со вкусом, экран с мягким изображением и подсветка регуляторов и кнопки питания смотрятся гармонично, а подсветка через боковые радиаторы просто - “вахх”!
Управление интуитивно эргономично, хоть и очень много функций у аппарата, но к логике управления быстро привыкаешь.
Теперь собственно о звуке.
После небольших “танцев с бубном” по выбору и установке нужного драйвера на 7 винду, Ади был интегрирован в звуковой тракт, кнопка “пуск” была нажата и малыш сразу удивил своим не детским звуком.



Звуковой тракт на котором малыш ADI показал на что он способен:

  • источник стационарный РС на Win 7, asio APlayer/ROON, кабель usb WW Platinum star lite, iPurifier 3, usb вход в ADI 2 PRO, кабель XLR-RCA (серебряная моножила) в пред Marantz 3300, японский межкомпонентник Tiglon с магниевым экраном в мощник Exclusive m4a, акустический Nanotec, акустика Diatone ds90c. В преде силовой кабель Nanotec PS 306, вилка Hubbell, в мощнике родной.

Описывать подробно, в моем, уже неоднократно имевшем место, стиле - не буду. По результатам прослушивания понял, что это не тот случай, когда можно педантично что либо вылавливать по мелочам во всех диапазонах звучания аппарата, Ади, на мой взгляд, не имеет каких либо существенных “проколов” или недостатков. Здесь уместнее рассматривать общий эффект от восприятия звуков которые он умеет генерировать.
С ачх у него порядок, нч объемные и глубокие, тембральность правильная, высокие очень четко прорисованы, их много, но при этом звучат утонченно и комфортно. В целом звук полноценный и очень детальный, в моем тракте особой сухости я не обнаружил, характер аналитической подачи звуков присутствует, но в разумно усваиваемых объемах. Звучание ЦАПа очень сбалансированное, чувствуется рука профессиональных создателей звуковой аппаратуры. Сложно объяснить словами, но после двух дней прослушивания создалось ощущение, что создатели смогли вытащить максимум звуков из этого чипа АКМ.
Слушал на разноплановом материале, от классики и инструментала до электроники и легкого металла (Apocaliptica, Metallica),почти везде Ади чувствует себя уверенно (на тяжроке и металле не хватает плотности или “мясца”), при этом на записях с не очень хорошим студийным качеством видны все огрехи, ни чего не скрашивает, на качественных записях все Ок.
В основном слушал в режиме отключенного эквалайзера и с фильтром SD Sharp, который как я прочитал стоит по умолчанию. Пробовал играться с эквалайзером, не моё, Ади очень хорошо звучит в директе. Смена цифровых фильтров особой разницы в звучание не привнесла, на мой взгляд.
А на последок, коротко о сравнении звучания Ади с Холо (Audio Spring).
В первый день прослушивания один раз переключал на Холо сравнивая тестовые треки, затем решил слушать “плотно” Ади, что бы привыкнуть к характеру подачи и по итогам второго дня переключиться на Холо. Так и сделал, разница конечно есть, но сухими терминами её описать не просто. Единственно (на мой ух), в чем Ади заметно уступил Холо, это (sorry за такую терминологию) в детальности и “вкусности” самых “глубоких” нч, но это не недостаток Ади, а очень хорошая особенность Холо (в чем я в очередной раз убеждаюсь). А теперь о разнице в общем восприятии звучания, Холо имеет несколько более темный и “густой” характер звучания, Ади я бы не назвал “сухим”, но в сравнении, он звучит очень правильно, но как то проще и менее интересно, не плоско, но нет такой “густоты” звуков, нет именно такого мэджика или магнетизма к которому я привык. Для меня Холо звучит комфортнее и притягательнее, наверное где-то все таки сказывается разница мультибита и однобитного цапа. Холо - это как “синий бархат”, а Ади - “светло-серый плотный хлопок”.

Итог.
Маленький Ади не на шутку удивил своими недюжими способностями, звучание очень сбалансированное и красивое, думаю очень многим прийдется “по душе”. А с учетом своего огромного потенциала по режимам использования и встроенному усилителю для наушников, аппарат на самом деле получился у RME незаурядным.

P.S.

  1. К сожалению, послушать Ади с межкомпонентными кабелями RCA не получилось - один из переходников Jack-rca не пропускает сигнал (коротит), а у меня собственных таких не имеется. Так что, всем кто следующие в туре, не мешает озаботиться приобретением таких переходников. (Петру в личном сообщении об этом написал).
  2. Силовой разъем немного люфтит и контакт не плотный, может “отходить”.
  3. Пружина на переплете печатного мануала в верхней части немного деформирована - это не я :open_mouth:
  4. Использование свистка usb iPurifier 3 с Ади (в моем тракте) привнесло явно слышимые улучшения качества звучания, прежде всего на нч, они стали более собранными и упругими с четкими “контурами”, выросла общая локализация звуков во всех диапазонах. Кто будет использовать вход usb - свисток iPurifier или аналогичные рекомендую.
  5. И еще одна мысль вслух - мой звуковой тракт имеет уклон к “мягкому”, “темному” и “мясистому” характеру звука (это на мой вкус) и Ади очень хорошо вписался со своей детальностью и определенной аналитичностью звучания, а вот в систему с ярким и аналитичным звуком он может не так “комфортно” зайти.
    Слушал на наушниках через встроенный усилитель в Ади, звучание не впечатлило, сразу чувствуется при высокой детальности дельта-сигмы какая то механистичность подачи, нет нерва (по Станиславскому), красиво звучит, но “не мой” звук (вот может здесь пригодится эквалайзер).

Спасибо Бару и Главному бармену Дмитрию за предоставленную возможность участвовать в прослушивании, Петру за маленького Ади, а всем неравнодушным участникам DASTEREO за участие и внимание!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ DASTEREO, БАНЗАЙ!

26 Симпатий

У меня уже был беглый опыт с другой версией ADI-2 DAC fs. Есть схожие впечатления: 1. Логика управления, от чего после недолгого привыкания начинаешь быстро ориентироваться в меню. 2. Звук оказался совсем не сухим, а этого я ждал по некоторым отзывам из интернета и с учётом, что аппарат студийный. 3. Высокая детальность и объём. 4. Holo звучит насыщенней, особенно на низких частотах (был опыт с Holo Cyan).

Эх, теперь осталось дождаться завтрашнего дня. Уши чешутся в предвкушении после прочтения первого отзыва.

6 Симпатий

“Силовой разъем” надо немного повернуть вокруг своей оси, там рисочки, по ним же и вставлять. Болтаться не будет.

4 Симпатий

Тогда good, не обратил внимания.

1 Симпатия

Хочу в тур - так как был ADI-2 PRO. Немного помню характер звука, хоть и мне на уши он не зашёл. Я его изучил вдоль и поперёк и знаю все тонкости. Это машина для звука. Навороченный очень и точный очень - все таки немцы делали. Звук можно нарулить любой, главное уметь кнопочки нужные нажимать.
Интересно как Маттиас смог улучшить клок в версии FS.

Напишешь, как будет играть с моим усем)

Немцы в городе:

ADI у меня. Подключаю, ставлю дрова, разбираюсь. Скоро будут первые впечатления.

3 Симпатий

чет он маленький совсем😀 звука надеюсь не мало наложили?)

Снизу подложил ещё 5 кг )))). Но с подключением какой-то подвох. Разбираюсь.

После 3-х часов блуждания по меню, приступил к прослушиванию музыки. Понравилась возможность добавить низ и прибрать верх не заходя в эквалайзер. Удобно при просмотре видео с ютуба и прочих не очень хороших записей. Попробовал ролик с сибилянтами, крутнул ручку, верх смягчился, слух не режет, замечательно. Ещё можно воткнуть сразу двое наушников разной омности, задать на каждые отдельно гейн, уровень громкости, настройки эквалайзера и всё остальное. Может кому понадобиться для прослушивания музыки вдвоём, немец не лишен романтики, или для сравнения двух наушников, чтоб не нужно было их перетыкивать каждый раз.

А на хороших записях совсем трогать ничего не нужно - отлично. Звук с наушниками AKG K712 pro пока очень нравиться, далеко не сухой, объёмный и естественный, не подкрашенный. Сегодня меня хватило на знакомство с функционалом и возможностями. Сейчас слушаю Gary Peacock “In Motion”, но расписывать по звуку уже сил нет, сижу с полузакрытыми глазами, хочу спать, но и послушать немного хочу. В темноте RME ещё круче, чем при дневном свете.

9 Симпатий

А есть возможность отключать всю эту “иллюминацию” ? Или, как на моём Тике, она гаснет через время, или только ручками ?

Насчёт отключить совсем не знаю, но есть возможность отрегулировать яркость в подменю “Display”.

Отключить можно, смотрите меню. Не сразу гаснет, через несколько секунд после включения.

Первые впечатления:

  1. Функционал богат и не прост для освоения. Но при длительном использовании можно освоить, выбрать для себя часто используемые функции и это будет наоборот огромным удобством.
  2. Первое прослушивание может не впечатлить. Вау-эффекта никакого нет. Поэтому мой отзыв на ADI-2 DAC, который я слушал бегло в магазине, получился сдержанный. Да, аппарат не заваливает эмоциями от прослушивания с первых минут. Но зато в перспективе не утомляет и не надоедает вкусовщиной. У ADI-2 нет жанровых предпочтений – любой жанр одинаково хорошо. Любая музыка, от классики до тяжёлого металла, без Вау-эффекта, но и без отторжения, без явных недостатков. Может получить приличный апгрейд в виде внешнего усилителя, когда захочется добавки.

Готовлю развёрнутый отзыв, который допишу уже по результату пятидневной прослушки. Рассматриваю аппарат в его форм-факторе, как компактный аудио машинка с приличным для таких размеров звуком и удобными функциями. АДИ наиболее понравился сочетанием этих качеств. Плюс, уже есть положительное впечатление о работе ADI-2 с внешним ушным усилителем. Как АДИ работает в большой система, об этом, думаю, напишут другие участники тура.

16 Симпатий