〰 Wi-Fi или Ethernet — только на реальном опыте — как лучше передавать файлы в цифровом аудио

В целом любители стримингового аудио привыкли считать, что Ethernet кабельное соединение лучше — 57% выбирают именно проводное подключение. Wi-Fi при этом считается ненадежным, «шумным» и недостаточно производительным для стриминга музыки без сжатия Lossless или даже файлов высокого разрешения Hi-Res. Но так ли это на самом деле? Проверим!

Ethernet — шумный

Компания HifiBerry — производитель измерила уровень шума в сигнале при подключенном кабельном соединении и, сюрприз,

Как правило, стример подключается к простому роутеру, который становится источником электрических шумов: дешевый блок питания включен в обычную розетку без сетевой фильтрации. Кроме того, и сам Ethernet-кабель может добавить электрические помехи.

С кабелем

Без кабеля — гораздо меньше шума!

Wi-Fi может быть лучше

В прошлом году компания Auralic представила стример Auralic G1 с Wi-Fi и Ethernet

Представитель компании объяснил, что минимизировать шумы при передачи данных по Wi-Fi тоже вполне возможно:

«Сетевой маршрутизатор, NAS и любой другой сетевой девайс подразумевают проводное подключение при помощи Ethernet-кабеля. Эти кабели бывают очень шумными, и все шумы запросто передаются стримеру. Стандарты CE, FCC и другие стандарты электромагнитной совместимости технических средств гарантируют лишь стабильную работу прибора, но мы говорим о качестве звука. В нашем случае помехи сильно влияют на звучание. Именно поэтому аудиофилы утверждают, что разные роутеры или сетевые хранилища звучат по-разному.Ethernet-кабель — это большая проблема. На своем пути он собирает низкочастотные шумы, которые нельзя отфильтровать. Все эти шумы вызывают джиттер на низких частотах, от которого не избавит никакая PLL-обработка. Аудиосистема на основе Wi-Fi зазвучит лучше если: Инженер, занимавшийся разработкой стримера, понимал, как нужно настроить модуль Wi-Fi. Его необходимо настроить правильно: смысл в том, что беспроводной модуль не должен быть в одной цепи заземления вместе с другими элементами устройства. Сигнал роутера должен быть сильным и постоянным. Если ваш роутер подает слабый сигнал, то система будет вновь и вновь запрашивать данные, сталкиваясь с ошибками передачи. При высокой частоте ошибок процессор начнет перегружаться, что тоже приведет к возникновению электромагнитных помех.Многие производители предпочитают Ethernet-подключение только потому, что они просто неспособны правильно спроектировать Wi-Fi-подключение в устройстве. Во всех наших стримерах задействованы беспроводные модули Intel, отличающиеся качественным функционированием и минимальным уровнем шума. Но важнее всего то, что мы знаем, как правильно строить схемы».

2 Симпатий

А в B3+ еще и проблема с Ethernet

https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=215158

https://support.auralic.com/hc/en-us/articles/206602797-Is-there-any-sound-quality-difference-between-Ethernet-and-WiFi-?mobile_site=true

Короч, надо все пробовать!

1 Симпатия

B малине Ethernet сидит на внутреннем USB порту, WiFi как выяснили нет - вот и ответ. Сам тоже пользую WiFi.
Но вот не знаю - имеет ли это какое-нибудь отношение к музыке что слушаем? :slight_smile:

Послушай по Wi-Fi, послушай по Ethernet.
Опиши конфигурацию сети, опиши впечатление!

И все!

Сеть - Huawei WS880, малина обычным патч кордом в порт или на 5гГц 802.11ac, разницы никакой не слышу. Но это без ЛБП.

1 Симпатия

за звук не скажу - но кабель он и в африке надежнее любых беспроводных технологий
делал оч много разных систем мультирум и сетевого управления - ви-фи только в крайнем случае если других вариантов нет - рано или поздно отвалится на 101 % этот вай-фай (и, как правило, в самый неподходящий момент :slight_smile: )

2 Симпатий

Я тут тоже попробовал.

У меня рендерер подключен к сети через Range Extender TP-Link RE350, который включен в ту же розетку, что и ЦАП.

Я попробовал взять кабель и подключиться напрямую к роутеру.

И был сильно удивлен, что звук по кабелю понравился меньше. Хотя ожидал обратного.

1 Симпатия

Вафля тоже весьма стабильная если иметь правильные дивайсы и нормально все отстроить :wink:

1 Симпатия

неа - хоть циски хоть че - все валится - потому что дома пользователь хочит чтоб все работало - а не пару необходимых в корпоративной внутренней сети разрешенных протоколов… на проводе и надежность соединения и большая простота протокола спасает от “все отстроить” - потому что заранее (хотя бы на год вперед) всего не отстроишь - все время чето новенькое придумывают :wink:

с блютуз и зиг-бии еще хуже …

На любую старуху найдется порнуха, включая кабели. У меня вот 10G свитч в упор не принимал пару экранированных 3х метровых новых патч кордов из одной упаковки, хотя они же на гигибите заводились без проблем. Мозг тогда знатно сломал.

Что у вас?

  • Wi-Fi
  • Ethernet
  • К черту ваши бесовские сети

0 голосов

шумы зависят от источника сети (роутер, концентратор…) и провода конечно.

а как аналоговый шум влияет на передачу цифры…

У меня плата RPi B3, на софте Volumio в настройках не могу включить Wi-Fi. Ползунок включается и тут же выключается, поэтому пользуюсь кабелем. Что нужно наколдовать?))

аналоговый шум влияет на аналоговые линии.
Цифра рано или поздно должна стать аналогом.

1 Симпатия

ну да, например оптика )

У меня Ауралик по Wi-Fi файлы с роутера тянет. Роутер Asus rt-86. Как оказалось, один из испытанных и рекомендованных производителем Ауралика. )
На всякий, соединены по каналу 5ГГц. Только они. Вся остальная техника подключена проводами (комп, телек, видеопроигрыватель) или сидит на 2.4 ГГц (мобилка и планшет). Результатом доволен.

2 Симпатий

Заметил одну вещь: Ауралик не все время считывает файл по Wi-Fi, а по быстрому его кэширует у себя в ОЗУшке и воспроизводит. Особо заметно если включить единый, не резаный cue файл на несколько сот метров - пока Ауралик его крутит, внешний HDD, подключенный к роутеру, засыпает - значит, к нему не обращаются. Это самый оптимум, на мой взгляд - считывание из собственной ОЗУшки.

2 Симпатий

Хайэндный стриминг аудио: Wi-Fi или Ethernet? [перевод]

https://stereo.ru/to/vgf4w-hayendnyy-striming-audio-wi-fi-ili-ethernet-perevod

1 Симпатия