Усилители и другая продукция от @Shoker

Вкратце по блокам питания.
Вообще отдельными БП я практически не занимался, т.к. в отрыве от конкретного аппарата результат (звучание этого аппарата) очень плохо прогнозируем. Были какие то небольшие БП на микросхемах, с комплектующими позволяющими получить более менее предсказуемый результат.
Первый серьёзный БП был внезапно заказан форумчанином yakkii для питания uRendu, насколько я помню. Т.к. БП надо было сделать прям приличный, то схема конечно была полностью дискретная. В первом экземпляре я изо всех сил боролся с шумностью опоры, потом с термостабильностью, и т.п., в общем “развлекался” как мог.

Позже все эти вопросы были решены, и получилась хорошая схема стабилизатора, с одним только недостатком - падение напряжение на ней было уж очень неэкономичным, что лечилось только двухэтажным питанием, что, в свою очередь, требовало заказного трансформатора.
Вот такие были варианты исполнения:

Так же, конечно, было много штучных кастомных вариантов.
Всё это хозяйство получалось довольно дорогим, а народ требовал чего то подешевле, и был сначала придуман вариант композита на микросхеме:

А потом был разработан дискретный вариант более дорогого стабилизатора, не требующего сложного трансформатора, и при этом достаточно “экономичного” - Не баргин Shoker PSU - ЗАВЕРШЕН

• а так же и упрощённой версии его схемы, в виде отдельных плат, с целью получить то же самое но подешевле , известное под названием “дискретный баргин”.

Потом эта схема была ещё доработана, и были выпущены более правильные платы стабилизаторов (с хорошей термостабильностью и с меньшими шумами), которые так же сейчас ещё можно найти тут Платки дискретных стабилизаторов (очередные)
    Так же был вариант мини стабилизаторов, сделанных по всё той же схеме “дискретного баргина”

Сделано это было в попытке получить “технически примерно то же самое, но малогабаритное и ещё более недорогое”. Однако нетехнологичность при сборке просто убивают всю идею.

И всё же изначальная “сложная” схема с полевиком в качестве регулирующего элемента остаётся лучшей из всего что делалось мной по этой теме. Конечно, со времени первых БП эта схема была существенно доработана и улучшена во всех отношениях.
Собственно продолжать делать отдельные платы я больше не планирую, всё по той же причине - в отрыве от монтажа, в отрыве от конкретного прибора для которого это делается, результат слишком случайный получается. По готовым блокам питания всё так же сильно под вопросом. Можно, конечно, просто набивать платы “самыми красивыми и дорогими” детальками, но мне такой подход не очень нравится.

12 лайков