Платы вывода USB и все что с ними (но кроме usb кабелей! ) — Sotm PCIe, Matrix X-Hi, PPA, Jcat, Pink Faun

Решил создать тему интересную для меня, по вариантам вывода Звука с компа.
Имея “общегражданский” комп, тем не менее всегда пытался выжать из него максимум, но без фанатизма, перерастающего в построение отдельного устройства на базе материнской платы компа и затачивания ОС под это дело.

Итак какие варианты мы имеем для реализации вывода.
Первой (у меня по крайней мере) была плата PCI SOtM, наверное первой на рынке, её “беда” была в раннем появлении, когда usb цапы и конвертеры только только начинали свой путь, т.е. она реально давала преимущество, но все упиралось в утлые usb дрова и чипы (типа asio4all, ploytec и PCM2704, Tenor)

С появлением чипов типа Xmos и Amanero ситуация сильно поменялась, дрова были с реальным asio (а не эмуляцией), usb кабели начали свой разгон (но тссс…тут не о них тема).

Появились новые платы вывода USB.
Моя SOtM ушла вместе со сменой поколения компов, в которых разъем PCI стал экзотикой.

Новая Sotm PCIe была уже лучше, а может просто уровень USB подрос, что уже и не суть важно.
Большую прибавку всегда давало внешнее питание, т.к. комповые +5В - ахилесова пята USB плат.
Но всегда неуспокоенность выискивала новое.
Тут на горизонте появилась Matrix X-Hi - в сравнении давала чуть другой, и пожалуй по интереснее чем у sotm звук, в МОЕЙ системе, смягченной лампами в ЦАПе и усилителе.
Она мне настолько понравилась, что была немедленно продана :grin: т.к. на рынке появилась еще более “крутая” (ну как я думал исходя из цены и логического развития) плата от Matrix Element H с фемтоклоком. Но купить не срослось - они исчезли в какой то момент с рынка.

Ну и раз пошла такая пьянка с usb, задушил жабу и взял Jcat
Jcat%20usb

Плата само собой питалась от внешнего БП, ей в отличии от sotm нужно только +5В.
И она уже дала Заметное преимущество перед всеми остальными вариантами.
Вот она - Конечная, подумал я…оказывается ошибался )))
(пока всё, часть 1)

будут рад в теме делящимся Своим опытом и просто позитивным боярам

12 Симпатий

Не понимаю продукцию Sotm, цифрятина как по мне. Долгое время радовала PPA v2, пока я ее не спалил) Купил на пробу Matrix - не смог слушать, прогрев/не прогрев не стал заморачиваться, просто поставил временно обычную pcie платку, которая ровнее и менее цифритна. Отправил бы кому-нибудь починить PPA, но не нашел кто может

Есть на форуме умельцы, за них не буду говорить, но спросить могу

1 Симпатия

В какой разъем pci-e лучше ставить плату, в первый или последний?

Я в ближний к процессору ставлю, но не думаю что есть разница.
Я рядом плату с кондерами

1 Симпатия

А какой эффект от этой платки?

Самоуспокоения ))))
Право нет времени с ней и без неё сравнивать, может и есть, но не прям явный, бьющий в уши

ЗЫ многие решения принимаются с позиции “технаря” имеющего немного понятия об электрике и электронике. Т.е. суть вещей понимаю и зависимости тоже.

еще есть такая тема с оперативкой, не пробовали? Я вот хотел купить fan filter от этой конторы, но что то отговаривают из-за низкого качесва изготовления (фейковых деталек) )

Есть приход если чистые 3.3в ей еще подать. Они как раз питают проц на ней, так как плата берет питание с мамы, а 5v идут транзитом для USB. Сильный приход от последней прошивки и особенно от той с которой работает только один порт. На слух определить, надо ли ставить перемычку для фильтрации 5v или нет. Несмотря на фильный бп и линии 5v , c перемычкой правильнее…

1 Симпатия

часть 2.
Вот и мне добрые люди подсказали, что плата будет другой, если на ней правильно запитать критически важные элементы и цепи. Что и понятно, ибо весь звук - это собственно модуляция постоянного напряжения по заданному алгоритму (т.е. записи), и можно вылизывать сколько угодно сам алгоритм=запись, не имея хорошего питания - результата не будет.
Причем отдача от разных плат разная, т.к. конструктивные недостатки многих уже не исправить.
Пример с той же Matrix, ранняя модель более удачная и положительно отзывалась на апгрейд. Более новая - уже нет, т.к. по другому организована топология платы.

Короче я отдал свою оставшуюся без дела плату Sotm “в поликлинику для опытов”))).
Все равно плата была не продаваема, т.к. по дурости спалил цепь внешнего питания и запитывал со стороны Molex (но тоже внешним БП).
Не так давно вернулась мне эта плата с полным апгрейдом от Сергея (@Bason), для платы сделан отдельный, дополнительный БП на +5В и сама плата чуть переделана (детально не подскажу).
Поставил на прогрев и третий день это приходит в норму. А я прихожу в себя после отпада челюсти, приход настолько мощный, что забываешь обо всем, третий день пинками загоняют спать.
Единственный минус пока для меня - нет возможности использовать хорошие usb кабели, т.к. все одни двухвостые (2А-В), а из однохвостых только принтерные или т.п. Попал опять на usb кабель, от которых бежал.

2 Симпатий

Да я накатывал прошивку с одним портом, дальний от разъема питания, она на раз переигрывает стоковый sotm. Перемычки на фильтр мне не понравились, звук зарезался на высоких, появлялся налет синтетики.

Если я правильно понял, вы сделали грейд PCI Sotm первого поколения?

А думаю, зачем на моём БП LPS-1 переключатель на выход 3,3 вольта.
Похоже, для таких платок.

Нет второго, первая была продана, после смены компа

Первая версия ABC Edel была на 3.3В, тоже еще то приключение было

1 Симпатия

Басон не предлагал грейд для Jcat? Wow теоретически мог бы быть ещё сильнее)

Да, но две платы вывода в одном компе, к каждой свое питание…(и нет, не предлагал))

Плата может быть одна)

Ее апгрейд мог бы дать теоретически самый высокий конечный результат среди всех имевшихся плат. Я об этом. Сам давно к ней приглядываюсь. Я и моя жаба)))

Del.

Что Вы хотели сказать?