Приветствую Вас, уважаемые друзья …
Действительно, Вы правы в том, что будет гораздо больше практической пользы сравнивать различные новые «железки», в которых инженеры всех стран внедряют самые новые технологические решения с целью не отставать от общего прогресса … попытаться за счет новых и более доступных по цене технических решений «дотянуться» до лучших продуктов в отрасли и в конкретном направлении. Для нас с Вами это означает, что мы будем иметь возможность кроме накопления и прослушивания нового музыкального материала (и получения от процесса эстетического удовольствия), еще и улучшать наши системы … за адекватные и разумные деньги (двойное удовольствие!)
По этой причине предлагаю сравнить USB конвертеры:
- Самые новые продукты на рынке: «Gustard U16» и «Singxer SU-6»
- С «легендой» и лидирующим продуктом: «Berkeley Alpha USB»
Цель:
- Попытаться понять: есть ли отличия в звуке, в чем они, как они влияют на процесс прослушивания аудио …
- Как-то условно оценить: по совокупности различных объективных и субъективных факторов, например, по шкале от 1-го до 10-ти.
- Ну и понять, как любят выражаться в баре: «Кто кого порвал?», «Кто и как близко … или уже вплотную подобрался к спине (и всей задней части тела) противника или конкурента …»
Участники:
В чем отличия:
- Кроме года появления (Berkeley – 2011, Gustard и Singxer – 2018), технической начинки (чипы интерфейсов USB; наличия современных программируемых процессоров и программ, заложенных в них, по управлению и обработке сигнала; чипов тактовых генераторов и т.д.) конвертеры отличаются весом и размером: самый тяжелый и самый компактный по размеру – это Gustard U16, самый легкий и самый крупный – это Berkeley Alpha USB.
- Конвертеры отличаются количеством и разнообразием цифровых интерфейсов, техническими параметрами поддерживаемых сигналов (количеством бит и максимальной частотой семплирования цифрового аудио сигнала, поддержкой сигнала в формате DSD), наличием или отсутствие экрана с информацией: Gustard – монохромный дисплей с информацией о режиме работы и параметрах сигнала, Singxer – три синих светодиода режима работа, Berkeley – один светодиод, меняющий свой цвет в зависимости от готовности к работе.
- Конвертеры отличаются степенью слышимости влияния и типом влияния питающих кабелей на окрас сигнала: самый чувствительный и управляемый - Berkeley, самый невозмутимый и стабильный – Singxer, как-то по-своему и сдержанно ведет себя в этом плане - Gustard U16.
Звуковой тракт:
Прежде, чем написать о звуке - пару слов о том, на чем будем слушать:
-
Наушники японской компании Audio-Technica: модель Audio-Technica ATH-ADX5000 – это топовая модель полно размерных наушников, имеют высококачественные динамические излучатели и отличаются детальностью и подробностью (у Михаила Борзенкова есть подробный обзор на Youtube канеле)
-
Усилитель для наушников немецкой копании Sound Performance Lab: модель конца 2018 года – SPL Phonitor XE, по сути, это аппарат для профессиональных студий звукозаписи – для звукорежиссёров, выполняющих мастеринг и сведение аудио … спроектированный для того, чтобы слышать всё - и все как есть на самом деле, с возможностью моделировать звучание акустики (функция «Crossfeed»). Также в нем есть возможность установки платы ЦАП на AK4493, которая сделана сразу на базе фирменной технологии «120v» (плата установлена в усилитель).
- ЦАП американской компании Exogal: модель Exogal Comet DAC, c дополнительным фирменным (родным) источником линейного питания. ЦАП работает на собственной технологии цифро-аналогового преобразования “Exogal DSP Platform” (FPGA). Этот ЦАП был в туре в баре - 🚲 Exogal Comet — DAC/ЦАП c галактическими FPGA-технологиями — ЗАВЕРШЕН.
-
Межблочные и сетевые кабеля компании VOVOX из Швейцарии: модельный ряд кабелей - VOVOX Textura, неэкранированные, сделаны из моножильного монокристаллический проводника из сверхчистой меди (OFC 99.99998%). Они позволяют системе звучать более открыто и легко, с гораздо большей воздушностью и музыкальной информативностью. Рекомендуется профессиональным студиями звукозаписи и для Ultra Hi-End оборудования.
-
USB кабель тайванской компании KingRex: модель KingRex Unanimous uCraft (S), сам проводник (OFC посеребренная медь, криогенная обработка -196 градусов ) и разъемы от компании Oyaide.
-
Сетевой кондиционер от канадской компании Torus Power: модель Torus Power AVR-4, гальваническая развязка, фильтрация постоянного тока и диапазонный регулятор напряжения (реле, обмотки)
-
Источник музыки: ROON Server (Intel NUC, Windows 10 LTSC, Fidelizer PRO, ASIO), музыкальные файлы - в основном Hi-Res и DSD (Jazz, VA демо и тестовые диски, Rock …)
-
Межблочные подключения: Цифровое - AES/EBU, Аналоговое - балансное, XLR.
Уф … получилось как-то многовато букв описания железок … не для того, чтобы устать самому и утомить Вас … а для того, чтобы показать, что сравнение чего-либо на публику - вещь ответственная … хочется использовать более ли менее приличное оборудование, чтобы попытаться быть объективным и предвзятым … попытаться услышать и понять разницу (если она там есть )
Звук:
Все выводы основаны на общем и собирательном впечатлении от сравнительного прослушивания всех конвертеров при:
- прямом подключении в USB встроенного в студийный усилитель ЦАПа
- подключении через конвертеры по USB и далее c выхода в ЦАП в усилителе (по AES/EBU) (конвертер - > встроенный ЦАП в усилитель)
- подключении дополнительного внешнего ЦАПа с подачей на усилитель уже аналогово сигнала по балансным кабелям (конвертер - > внешний ЦАП -> усилитель)
У каждой модели есть свои плюсы и минусы, а также свои особенности, а именно:
№1 - конвертер «Gustard U16»:
Сцена:
(+) Расширяется и становиться более объёмной; Послезвучие – аккуратное;
(-) Присутствует некоторая искусственность или по крайней мере так воспринимается;
Тональный баланс:
(+) Меняется в лучшую сторону с преобладанием нижней середины
(-) Середина (голоса) временами несколько не естественная, с цифровым налётом
Детальность и текстурность:
(+) Повышается умеренно; Слитность и музыкальность (аналоговость) - в целом появляется, довольно отчетливо заметна; Открытость и прозрачность – добавляется однозначно;
(-) Есть легкое ощущение отстранённости и «звуковой вуали», некой преграды, отодвигающей тебя от звука … хочется её преодолеть и приходиться напрягаться – вслушиваться …
Прочее: Upsampling – идет на пользу звуку; Влияние различных цифровых фильров – слышно; К музыке с качеством записи «не очень» – отношение спокойное, слушаются без раздражения … Hi-Res на пользу, DSD – нейтрально …
№2 - конвертер «Singxer SU-6»:
Сцена:
(+) Расширяется правильно и становиться более объёмной, особенно в глубину; Послезвучие – аккуратное, комфортное;
(-) Возможно иногда хочется еще большего «размаха»;
Тональный баланс:
(+) Очень ощутимо меняется в лучшую сторону - плотный бас, детальная середина, чистые и четкие верхние частоты;
(-) Иногда ощущается некоторая резкость, вызванная излишней доскональностью;
Детальность и текстурность:
(+) На очень высоком уроне, но без упрощения и выпячивания; Слитность и музыкальность (аналоговость) - на хорошем уровне; Открытость и прозрачность – на высоком уровне;
(-) Иногда возможно избыточна и от этого отчасти страдает музыкальность
Прочее: Upsampling – не требуется, чаще мешает; Влияние различных цифровых фильров – влияние мало и практически не слышно; К музыке с качеством записи «не очень» – отношение не спокойное, слушать тяжеловато долго … очень любит Hi-Res и DSD.
№3 - конвертер «Berkeley Alpha USB»:
Сцена
(+) Расширяется становиться раскатистой, объёмной не только по горизонту, в глубину, но еще и по вертикали; Послезвучие – удивляет своим «размером»;
(-) Ощущение «как в концертном зале» конечно прикольное, но иногда невольно задаешь сам себе вопрос – это так было задумано звукорежиссером или конвертер «сам так решил и сделал»?
Тональный баланс:
(+) Кардинально и правильно меняется в лучшую сторону – появляется инфраниз, бас быстрый и плотный, детальная середина, чистые, лёгкие и четкие верхние частоты;
(-) Из-за предельной открытости звук как-бы «наваливается» на тебя – требуется привыкание;
Детальность и текстурность
(+) На очень высоком уроне, явно проявляются многие тихие звуки и инструменты; Слитность и музыкальность (аналоговость) – на очень высоком уровне;
(-) Иногда проявляется некоторое упрощение (легкая плосковатость) в микродетальности в стремлении вытащить из музыки максимум деталей, тихих звуков и инструментов – отсутствие болезненной хирургической точности …
Прочее: Upsampling – идет на пользу звуку, хоть и не всегда … но не портит звук точно; Влияние различных цифровых фильров – очень мало и его не хочется (и так все ок!); К музыке c качеством записи «не очень» – отношение очень благосклонное, слушать очень комфортно, можно очень долго … Hi-Res и DSD однозначно на пользу …
Общая оценка:
По совокупности плюсов, минусов, особенностей и общего музыкального впечатления от прослушивания и сравнения поучились следующие относительные оценки по 10-ти бальной шкале качества звука (при условии, что у лидера 10):
- «Gustard U16» – 4 балла (розничная цена - 300$)
- «Singxer SU-6» – 7 баллов (розничная цена - 700$)
- «Berkeley Alpha USB» – 10 баллов (розничная цена – 2.100$)
Выводы:
-
Ну что, все очевидно … в мире качественного звука техника оценивается не стоимостью деталей и комплектующих, а получаемым результатом, репутацией и готовностью клиентов платить за результат. Приём каждый следующий значимый шаг в сторону качества и улучшения звука стоит как правило в 2-3 раза больше.
-
Gustard U16: однозначно удачный и полезный конвертер за очень небольшую стоимость и он точно отрабатывает своё предназначение и свою стоимость … даже сказать – отрабатывает сполна.
-
Singxer SU-6: очень перспективный и заслуживающий внимания конвертер, и для того результата, который он показывает мне кажется его цена ни разу не завышена … даже может быть наоборот … учитывая его технические возможности и устройство, мне думается что производителю необходимо еще поработать над ПО и … он раскроется еще лучше … а сейчас его потенциал реализован не полностью … или может не так хорошо как хотелось бы … надеюсь китайские инженеры не будут «тормозить» и оперативно отшлифуют внутреннее ПО и настройки …
-
Berkeley USB Alpha: ну что ж … медленно, но уверенно конкуренты подбираются к его уровню, но я считаю, что на этом этапе он устоял … возможно ситуация изменится в самые ближайшие годы, но пока то, что он выдает – максимально близко к тому, что хочется слышать (хотя и со своими недостатками …). На мой взгляд в нем есть «бальзам», который пока не могут «вкурить» инженеры конкурентов … они судят по приборам, а мне кажется его магия в таком «приукрасе звука», который просто действительно улучшает психо-эмоциональное восприятие музыки при прослушивании и вызывает привыкание … и достаточно быстро … он ни разу не «линейный» и не «честный» … но он делает своё «черное дело» и мы расчехляем свои кошельки и покупаем это чудо инженерной мысли!
-
Все представленные конвертеры достойны внимания и правильнее учесть особенности своего сетапа и тракта, понять, чего не хватает, попробовать, послушать и определиться ушами собственной «чакрой удовольствия». Не факт, что всем необходимо одно и тоже …
-
Прежде чем идти на очередные траты на еще более дорогие кабеля, усилители, колонки и т.д. – послушайте и купите USB конвертер (если Вы используете USB подключение) … это даст в разы больший эффект! Конвертер это не «вишенка на торте» – это и есть весь крем на торте!
Возможно, через время понадобится следующий, более «тяжелый аудио-наркотик» в виде еще более крутой железки … ну что ж, в этом и суть увлечения и хобби …
Моя история:
В последнее время я все чаше возвращался к мысли, что мне пора менять свой ЦАП (Exogal Comet) на более крутой и дорогой, т.к. я слышал все его недостатки (как мне казалось), порой он меня просто раздражал и бесил … я убирал его в сторону подальше, но иногда снова подключал ненадолго и … снова убирал подальше. Жалко продавать – он очень прикольный и уже родной …
Потом началась история с конвертерами – EDEL v.1, EDEL v.2, Gustard, Singxer … для тестирования и сравнения мне его приходилось невольно доставать и подключать … и часто он даже оставался со мной «не на одну ночь» (часто слушаю музыку ночи напролёт, в наушниках – работа …).
После получения конвертера Berkeley, проведя с ним первую ночь, ничего не предвещало неожиданностей – все шло по плану … было слышно, что Berkeley солидное изделие, с очень фирменным и своеобразным для меня звуком. Утром я продолжил эксперименты, тестирование и сравнения - настало время слушать с внешним ЦАПом … Чего ожидал по опыту с другими испытуемыми – это закономерное повышение уровня качества звука, смягчения звука и «слой меда и патоки в уши» … (от встроеннного в усилитель ЦАПа иногда “кровь начинала течь из ушей” - от того, что всё по студийному четко и конкретно … все стерильно - как в операционной)
Но то, что я услышал превзошло все мои ожидания и я даже не поверил своим ушам … видимо причудилось, не выспался, надо пойти позавтракать и принять водные процедуры … может уши и мозг прополоскать …
Сразу оговорюсь - НЕ ПОМОГЛО! Все сделал, вернулся сел слушать … и залип еще на целый день … мой ЦАП зазвучал так, как никогда прежде, по сути он выдал “близко к теме” то звучание, которое я помнил с юности, с пластинок, и к которому я стремился - натуральный, глубокий, детальный, вовлекающий … вот такое стечение обстоятельств … как говориться – срослось … два устройства со своими преимуществами и недостатками в итоге стали для меня очень удачной звучащей связкой.
Позволю здесь цитату моего товарища, досконально разбирающегося в теме:
Звук Berkeley - это слитность, текучесть подачи, плюс проработка всех нюансов, как будто у звучания инструментов появляется дополнительное измерение с новой глубинной информацией, долгие послезвучия, никакого обрыва …
Думаю, вопрос с ЦАПом и конвертером решён для меня на ближайшее время … а там поглядим …
Мысли вслух:
Выходит, Berkeley хоть и не дешёвый компонент, но в итоге помог мне значительно сэкономить – мне не пришлось тратиться на новый ЦАП и поэтапное обновление и других компонентов тракта, о чем я подумывал … грешным делом … хотел улучшить. Теперь моя система – что в наушниках, что в акустике зазвучала на порядок лучше …
Заключение:
Собственно эта моя история и побудила меня написать пост про Sinxer SU-6 («Singxer SU-6» - есть ли жизнь на Марсе? (Новый USB конвертер от Singxer)), написать этот пост про мой эксперимент и его удачное завершение. История о том, как один важный компонент может очень значительно улучшить звучание всей системы …
С большим удовольствие буду тестировать новые аудио компоненты и получать от этого процесса свою часть удовольствия.
Желаю Вам искать и находить своё удовольствие от процесса поиска … удачных Вам экспериментов и находок! Желаю хорошего и приятно звука!