Shoker
(Alex)
17.Июль.2021 14:19:30
1
Тут будет сконцентрированы все мои предложения на тему усиления для наушников.
Усилители V4.4 практически закончились, но те кому надо что то не такое дорогое и не такое большое, вполне могут заинтересоваться усилителями V2.6 - Усилители и другая продукция от @Shoker - #308 от пользователя Shoker
Суть вкратце - чистый класс А, стабилизированное питание, живой динамичный звук.
Мощность около 0,5вт на 50 ом, потребление порядка 10…12вт.
Прекрасно заходит для высокоомных сенхов 650, баеров, и т.п. динамических наушников.
Цена снижена до 25 т.р.!
В Москве можно взять послушать под залог.
18 лайков
Shoker
(Alex)
16.Март.2022 06:23:00
10
В продаже - ламповые усилители первого поколения, V6.0
Входное сопротивление 10К, выходная мощность до 0,5вт на 20 ом, к/у=4.
По структуре - двухкаскадный однотактный усилитель, с трансформаторным выходом. На входе используются лампы 12AX7, на выходе по одной 12AU7 на канал (половинки лампы включены в параллель). Габариты и вес напишу чуть позже.
Цена V6.0 - 60 т.р.
Кроме того, в связи с появлением этих усилителей, цена на оставшиеся 2.6 снижается до 25 т.р. за аппарат.
11 лайков
Здравствуйте! Как с Вами связаться по поводу приобретения? Заранее прошу прощения, если написал не там, где следует, я здесь новичок.
Shoker
(Alex)
29.Июнь.2022 16:22:09
16
Транзисторные усилители закончились, осталась только тёплая и приятная лампа
7 лайков
Shoker
(Alex)
26.Май.2023 08:54:09
26
Усилитель версии 6.2:
Полностью закончил проект мощных ушных усилителей, вот такое получилось изделие:
[20221227_205415]
[20221227_205442]
[20221227_205502]
[20221227_205515]
Стабилизированное анодное, накал входных ламп, и напряжение смещения. Смещение, как понятно, фиксированное.
На выходе стоят 6L6 в триодном включении. Можно заменить их на почти что угодно из той же линейки выходных пентодов - 5881, 6550, KT88, KT90.
Наверное даже EL34 можно поставить, но ток придётся поменьше сделать, а то не выдержит. По входу классические 12AX7.
На выходе получилась полоса в малосигнальном режиме от 20 герц (на очень маленьких уровнях даже 10гц вполне красиво выглядит) и до 30 кгц (явный спад начинается с 32кгц), а выходная мощность на 1кгц на нагрузке 20 ом намерилась аж 6 ватт. При искажениях в пару процентов как минимум, конечно же. Цена такой огромной мощи - выходное сопротивление, оно тут аж 8 ом (сразу вспомнился усилитель Mesa Baron, там примерно такие же расклады). Тем не менее контроль на басу очень хороший, хоть и не транзисторный конечно же.
Коэффициент усиления около 23. Это много, но меня постоянно дёргали что не хватает, вот и нагнал побольше. Выходники тороидальные, спрятаны внутри корпуса, как и силовой транс.
По звуку с разными понятными наушниками - будут наверное отзывы через какое то время. Один аппарат уже забрали, два поехали на прослушку и обзоры.
По управлению - всё очень минималистично. Один вход, один выход (можно сделать как Jack 6,3 так и 4 pin XLR), пара подстроечников задающих режим выходного каскада спраталась под крышкой возле ламп.
Сзади выведены изолированные контрольные точки. Собственно настройка заключается в установлении в контрольных точках напряжения 6в +/-0,1 (с KT88 можно даже 7в выставить), измерения делаются обязательно цифровым мультиметром.
Размеры - ширина 24см, глубина 35см, высота 10см (с лампами почти 19см). Весит 7,6кг.
…
Про 10 ватт это я конечно ошибся, 6 ватт там на выходе. 10 ватт можно получить поставив КТ88, на нагрузке ом 15.
Есть несколько отзывов на него:
Бодрый нрав с ламповой харизмой
На обзоре топовый ламповый усилитель Shoker V6.2
[DSC05015 копия]
Введение
Друзья, рад представить вашему вниманию внеплановый обзор по одному из топовых ламповых усилителей, способных раскачать даже самые тугие наушники, под кодовым литером V6.2.
Усилитель абсолютно новый, можно сказать только что с конвейера. Но передо мной все же успел заскочить к Саше @DonPedro , который почтил его первым отзывом . Советую почитать)
Итак, это уже мое второе знакомство с ламповыми усилителями от мастера @Shoker . Начало было положено с малышом Shoker V6.0, который значился первым, а значит начальным, в линейке ламповых усилителей для наушников.
[4]
И оставил крайне приятные впечатления скажу я вам. Мой обзор по нему можно почитать здесь .
Встречают по одежке
Внешне меня встретил относительно увесистый слаженно скроенный брусок с 4-мя гнездами под лампы. На передней панели нас встречает кнопка включения/выключения, XLR выход на наушники и ручка регулировки громкости.
[DSC05019 копия]
Задняя панель так же не блещет изобилием и имеет в своем арсенале RCA входы, гнездо для подключения силового кабеля, и… Сначала я подумал, что это 4-ре выхода на акустику…
А что? Мощность у данного усилителя сопоставима с моим Cayin HA-300MK2, у которого к слову данный функционал реализован.
Но оказалось, что это - контрольные точки, которые нужны для настройки режима работы выходных ламп.
[DSC04980 копия]
Так что функционально старшая модель практически полностью повторяет таковую у своей младшей, 6.0 модели.
Габаритами топовая версия конечно изрядно подросла, но ей все так же далеко до моего монстра)
[DSC04971 копия]
Внешний вид и аскетичный функционал разобрали. Осталось понять, куда были вложены основные силы мастера…
На чем слушал
[DSC04066]
Источник: iMac 2020
Файлы: Roon + Qobuz
ЦАП: Holo Spring II KTE
Усилитель: Cayin HA-300MK2
Наушники: HiFiMan HE1000SE
USB: от @AFedotov
Межблочный: Double Helix Peptide Extreme
Силовые:
Усь - Furutech FP-S35TS на Furutech FI-E38(R)/FI-28(R)
ЦАП - Furutech FP-TCS31 на Furutech FI-E38(R)/FI-28(R)
iMac - Furutech FP-TCS21 на Furutech FI-E38(R)/FI-28(R)
Питание: выделенная линия на ВВГнг 3x2,5
Провожают по звуку
[DSC05012 копия]
И вот когда я в первый раз включил Shoker V6.2, все встало на свои места! Такого звучания я точно не ожидал услышать, особенно после знакомства с младшей моделью.
Старший Shoker выдает на удивление бодрый, плотный, невероятно разрешенный, прозрачный и ритмичный саунд! …что ж основной упор был сделан на звук, и оно получилось!
[DSC04969 копия]
Характер в противовес V6.0 более плотный, задорный, панчевый и… соглашусь с Сашей - развлекательный!
Сцену рисует еще шире и глубже.
Бас упругий, бодрый, с отличным ударом, эх красавчик!
Середина прозрачная, немного смягченная приятными ламповыми гармониками.
Верха чистые, прозрачные, с отличной детализацией!
Разрешающая способность - мое почтение! Детализация на уровне моего цапоуся с транзисторным усилением в классе А!
Тональный баланс немного притемненный и относительно ровный.
Мощность - отдельный параметр, на который бы хотел обратить внимание. Этот зверь по мощности полностью идентичен с моим Каеном, который раза в три крупнее и тяжелее! Это дорогого стоит!
В итоге имеем мощный, при этом относительно компактный усилитель с каким то невероятно увлекательным бодрым нравом, который соседствует с притемненной ламповой харизмой!
Сравнение с Cayin HA-300MK2
[DSC04343-2 копия]
Что ж друзья, добрались мы до ответственного сравнения. А почему собственно ответственного? Разве предыдущие были безответственные?
Конечно нет. Но раз назвался топовым, то должен соответствовать!
На сей раз я подошел к сравнению еще более скрупулезно. Убрал из своего усилителя бонус в виде предохранителя SR Purple, поставил на оба ламповика одинаковые силовые и подобрал пару одноименных межблочных кабелей.
Коммутация, подключение, небольшой прогрев, начали!
Что могу сказать друзья)
Shoker V6.2 очень близко подобрался к Cayin HA-300MK2! Практически каждый раз наступал ему на пятки! И лишь немного ему не хватило, чтобы получить паритет.
Но то касается основных аудиофильских характеристик, таких как: разрешающая способность, построение сцены, послезвучия и микродинамика. По всем выше описанным показателям Каен немного лучше. Особенно, когда речь заходит о тембральном разрешении и особенно - построении трехмерного пространства. Образы Каен конечно строит невероятно крупные!
А вот дальше уже идет чисто вкусовая составляющая:
Шокер предлагает более ритмичный, бодрый, чистый и “притопывающий ножкой” саунд.
Каен же имеет более густой, пластичный, музыкальный, с лучшим погружением за счет более голографической сцены звучанием.
НЧ более плотные и упругие у Шокера, у Каена бас массивнее, так же он имеет более смягченную подачу.
Середина у обоих чистая, приятная во всех отношениях! Не придерешься!
ВЧ у обоих усилителей чистые, прозрачные и вкусные! Шокер имеет более точные и чуть более плотные верха. Каен преподносит верха более утонченно, они больше тянут послезвучия и немного лучше разрешены.
[DSC05008 копия]
Вот такие впечатления у меня ребята)
Даже в сравнении с гораздо более дорогим усилителем в части звука Shoker V6.2 показал на удивление очень качественный звук, который имеет свой характер ребята! И характер этот ого-го!
А еще приплюсуйте сюда мощь в компактном корпусе! И получите вероятно один их самых увлекательных и харизматичных усилителей в топовом сегменте!
Тем, кто заинтересовался - настоятельно рекомендую к прослушиванию! Он того стоит!
Всем спасибо за внимание! Слушайте музыку!
“ТРАНС-СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС”
Или, возведи свой “TRUMP SHOKER TOWER”
Эпиграф:
"Вам нравятся розы?
А я на них срал!
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!"
(авторство приписывается Владимиру Маяковскому)
[паровоз]
С тех пор, как в моём депо прописался серебристый “Сапсан”, производства, отнюдь, не Сименс, а Алексея @shendrik , так я совсем забросил свой закопчённый юсб-паровоз. Расформировал и отправил на консервацию по коробкам. Всем он мне нравился, но тягаться с аудиофильским файло-экспрессом не смог. Правда, осталась не реализованной одна моя задумка, как перевести локомотив на улучшенную электротягу - снабдить трансформаторной тяговой подстанцией. Однако, заказывать Александру строительство не стал, хотя “гештальт” остался не закрытым, и время от времени сверлил мне мозг. Ну, посудите сами, хвалёные Аурендеры и Ауралики по сути являются теми же компьютерами, только с трансформаторным улучшенным питанием, чем мой ПиСи хуже? Добавить такой же, и ву-а-ля! И вот Александр недавно изготовил несколько мощных ЛБП, среди которых был и один с повышенным вольтажом - 19В 3А - почти то, что мне нужно, подумал я! Подумал и попросил прислать для эксперимента.
Итак, стал я выкатывать свой бронепоезд с запасного пути и формировать эшелон.
Паровозная бригада:
Машинист: Foobar 2000
Помощник машиниста: Fidolizer
Кочегарит: Windows 7 Pro 64bit
Локомотив: PC на mini-ITX материнке без движущихся частей (парадокс?), то есть, с пассивным охлаждением и SSD
Тендер: ЛБП от Шокера 19В 3А (я боялся, что 3А будет недостаточно, один только проц 65Вт тепловой пакет, хотелось минимум 3,5А)
Сцепка: AQ Diamond USB
Почтовый вагон: Uptone ISO Regen со своим автономным питанием 7В от другого ЛБП, тоже от Шокера
Тележка: iFi USB Purifier 2
Дипломатический вагон: Berkeley Alpha USB с питанием по NAIM Power Link и SR Orange предохранителем
Сцепка: Esoteric 7N-DA6000 Mexcel BNC
Мягкий вагон: Holo Spring 3 KTE
Вагон-ресторан: Shoker 6.2
Общий вагон: ЭДО актуальной модификации
Пара водокачек: пятирозеточные фильтры-распределители авторства (догадайтесь с трёх раз!) Шокера.
[Shoker Tower]
Дал составу раскочегариться под парами часа два и в путь!
Располагаюсь поудобнее в ЭДО и… мама, дорогая!
Это такой драйв и кайф у меня получился, что словами не описать. Это какие то “гусли-самогуды” - невозможно не пуститься в пляс и, потом, не остановиться, пока паровоз играет! )))
Что то подобное, и то не уверен, я слышал у Михаила (ДокторЗло) в Абиссах от его Хэдтрипа через Суперкондактор. И цап там топовый Вейсофский. Такой глубокий и собранный панч, отличная хлёсткость и очень красивые сочные тембры на серединке. В эмоциональном восприятии музыки произошел настоящий квантовый скачок!
Понял это сразу ещё на первом попавшимся альбоме The Cranberries “Stars the best1992-2002”.
Затем уже осознанный выбор Paul Simon “Graceland” снёс крышу! И, наконец, “контрольный выстрел” - Chris Rea - The Return of the Fabulous Hofner Bluenotes
Я лишился не только сна, но и покоя! Весь вечер и пол ночи скакал как угорелый, аж взмок, футболку хоть выжимай! ))
Интересное одно явление обнаружил. Поскольку ЛБП пришлось водрузить прямо на ламповый усилитель, то вот что обнаружилось. В паузах и до этого прослушивался небольшой шум в наушниках - лампы немного фонят. С установкой на него ЛБП гудение слегка усилилось, но чуточку. Вот стал я в Фубаре по папкам лазить и слышу в ушах у меня: “- ууу-ууу-у…” Сначала подумал - примерещилось. А потом взялся за слайдбар в проводнике, как потяну за него, так у меня в наушниках: - в-жжжик… в-жжжик… ввжжжиииии! Забавно, правда? С одной стороны, понял важность виброразвязок. А с другой, даже малейшие телодвижения на компе резко нагружают блок питания. Чрезвычайно любопытно и наглядно! То есть, наслышно! )))
Ну, кто тут сказал: “- Мяу” ?
Что, юэзби - зло, а ПиСи как музыкальный источник аццтой?!
Господа, ничего вы не понимаете в колбасных обрезках, как говаривала моя бабушка! Вы просто не умеете их готовить! (см. рецепт выше).
Post Scriptum
[кто же убил Налестро]
- Подождите! А кто же это, всё-таки, убил Налестро…?
Shoker 6.2 - ЛАМПОВЫЙ УВЕСЕЛИТЕЛЬ
Или, бодрячок-ламповичок
Эпиграф:
"- Стоп, стоп, стоп! “Бодры” - надо говорить бодрее. А “веселы” - как?
– Веселее!
– Молодец, понял."
(из к/ф “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён”)
[бодры надо говорить бодрее]
Вот уже несколько недель у меня гостит новейший ламповый усилитель, сконструированный Александром для тугих изодинамических наушников. Вроде, так он его позиционирует. А вроде - это потому, что я, за годы своего аудиофильского увлечения изодинамическими наушниками, пока ещё не встречал по настоящему мощных ламповых усилителей, способных раскочегарить именно самые тугие и самые топовые наушники: Абиссы, LCD4, Сусвара. Нет, слушать то было можно и даже весьма неплохо, но, например, триодный двухтактник на 2А3 лампах от мастера @Victorvvo делает это почти без запаса по регулировки громкости, а знаменитую Viva Egoista старшей моделе на 845-х лампах, мне не довелось, не то что послушать, а даже повидать ) Слушал однажды Аудиовэлв, но он на пентодах, кажется, и звук его напоминал мне, скорее, транзисторные усилители.
Оттого, особых надежд на новинку я не возлагал, и собирался послушать как споются с ней мои Кеннертоны Один и Трор, ну, может ещё, возможно и LCD3 качнёт. Был у меня ламповый OTL усилитель, с которым мне очень нравились Одины, но поломался. Можно сказать, что соскучился я по ламповому звуку!
Вот, встретил я компактного, но тяжеленького гостя и разместил в системе. Выше, в предыдущем моём отзыве, есть описание и даже картинка. Включил и дал поиграть часиков шесть. Поначалу, естественно, аппарат то только что изготовлен, можно сказать, новорожденный ) звук был грязноватый, но так всегда с новыми негретыми. И вот, уже ночью:
– Ой, я не могу… я с него угораю! Меня прёт и колбасит!
Вот что я написал Александру. Как раз параллельно в каком то туре, Егор @KUDR.EGOR наблюдал нечто подобное с другим заезжим гостем, и привёл в качестве иллюстрации звука, картину “Весёлая масленница” своего земляка художника.
Сам не знаю, почему, но звучание было настолько увлекательным и развлекательным, что я реально расплылся в широкой улыбке и весело притопывал и прихлопывал в такт музыки.
Звук был ритмичен, но мягок. Притемнённый и басовитый.
Однако, стадия безудержного веселья миновала на вторые сутки прогрева. Наутро как и полагается, наступило “похмелье” )). Басовая доминанта ушла, появилась прозрачность на верхах, однако пришла какая то жесткость, характерная для пентодного звука. Но и это всё прошло к третьим суткам непрерывного прогрева. Осталась прозрачность, воздушность, ну и бодрость тоже присутствует, но уже без доминирования басов.
Короче, звук как то уж очень приблизился к звуку моего Рудистора. Я вроде и хотел такого результата и надеялся, а всё равно, несколько неожиданно. Очень ровная нейтральная тоналка, так же очень прозрачная и точная картинка. Даже в чем то интереснее Рудика. Со своими ламповыми “плюшками” - воздух и более выраженные протяженные послезвучия.
Это я с Трорами слушаю. Ручка громкости на 9 часов, иногда до 10ти кручу, но потом обратно на 9 возвращаю. С Трорами прямо идеальная синергия. Почти тоже самое со старичками первыми Одинами. Ручка громкости там же. Одины более басовитые обычно, но их бас несколько рыхлый и бубнящий. Играют обычно мягче из-за этого. Это по другим усилителям наблюдения. А с гостем, таких отличий особо не наблюдаю. Звучат очень похоже на Троры. По детальности к ним приближаются ближе и при этом не сильно басят. Чуток помягче и от этого вроде даже певучее и красивше.
Потом попробовал LCD3 дофазорные. Ручку прибавил до 10 часов. Результат пока не очень осознал и прочувствовал. Вроде лампа что то даёт на середине. Но на верхах трёшки глуховаты. А смачного баса тоже что то не очень… Сделаю потом второй подход к снаряду. Тут уже начинаю сетовать на всего один выход. На один вход как нибудь потом посетую.
Так вот, для трёшек у меня подобран кабель, который утрирует их вкусности. Но кабель с джеком. А я не стал просить Александра ещё и такой переходник сделать. А зря!
Дальше в лес - больше дров! Конечно не удержался, чтоб не воткнуть Абиссы. Ручку довернул до пол-двенадцатого. Ну что сказать, играют! И слушать можно и даже с интересом. Картинку рисуют изумительную. Особенно если слушать красивые композиции, например тема “Антарктика” из шестой части сборника Дениса, который он тут выложил на НГ в теме Лучшие оцифровки. А так же Энья композиция “Карибиан блю”. Картинка как в кинотеатре, немного издалека и прохладная. Бас вроде присутствует и даже вроде лупит. Но это если не знать как Абиссы на Shoker 5.2 играют. Робкий и даже инфантильный. Хочется прибавить громкости, но серединка начинает орать и верха мозги сверлить. Очевидно напряжения усилок выдаёт с большущим запасом, там крутить ещё и крутить, а вот тока, пожалуй, не до-даёт Абиссам. Наверно и трёшкам тоже надо току побольше бы.
Теперь обещанное сетование на входы. У меня не только наушниковые кабели с разными коннекторами, но и межблоки разные. Причём, учитывая, что цапы почти все балансные, то и кабели наиболее качественные тоже балансные. Поэтому Спринг к Рудистору подключен по XLR. И я знаю что балансный выход у него ощутимо лучше играет чем RCA. Так что, у Рудистора фора в этом. И вторая фора - на наушники он играет без переходника.
Тем не менее, ламповичок играет, как я уже сказал, почти на равных с Рудистором. Как знать, может имей он ещё и толковый XLR вход, как например у 5.2 и прямой выход без преходника, может и превзошел бы итальянца по всем фронтам?!
Это было на первой неделе знакомства. А потом я поигрался всеми имеющимися у меня кабелями, подключил приехавший вместе с усилком ЛБП для моего музыкального компа, и подобрал таки нужную комбинацию системы, с которой и Абиссы запели с нужным мне количеством баса и напора, почти как от транзистора, при этом сохранив ламповую воздушность и прозрачность с изумительными шлейфами послезвучей.
Затем в ко мне в гости пожаловали и новые наушники ЭДО. Которые так синергично вписались в собранную систему, что буквально затмили своими возможностями “аборигенов”, включая даже королей - Абиссы. Кто бы такое мог предположить в начале?! Я об Эдиках уже писал отзыв в теме Данилы @Fox37
Пора бы уже подводить итоги. А итоги то оказались совершенно неожиданными. Просил то послушать я ламповичок из чистого любопытства, не возлагая на него никаких особых чаяний. А вот теперь не могу расстаться никак. Именно этот небольшой и неказистый аппаратец оказался самым универсальным, качающим все мои наушники, включая самые тугие и топовые. И делает это с таким задором и бодростью, что “качает” не только наушники, но и слушателя в них ) И звук у него с харизмой и весьма аппетитный!
Александру огромный респект за столь удачное творение, и большое спасибо, за возможность послушать в системе столь длительное время и весьма обстоятельно!
Третий снизу )
Или вот от автора:
И если добавить к 6.2 комплект ламп “Golden Lion KT88 + Silvania 5751”, например, или “Tung Sol 6550 + Tung Sol 5751” (винтажных разумеется), то думаю, Cayin HA-300MK2 нервно вздрогнет
Чем и хороши ламповые усилители: сток - не предел.
[20230331_063530]
Фотография является исключительно доказательством неголословности.
И после фотосессии Евгения ни на что не претендует
Краткое описание - ламповый усилитель топового уровня, с трансформаторным выходом, рассчитанный на работу с тугой изодинамикой и не только. Размеры - ширина 24см, глубина 35см, высота 10см (с лампами почти 19см). Вес 7,6кг. Лампы 12AX7 на входе и 6L6GC на выходе. Мощность на выходе до 6 ватт. Цена 200 т.р. Пересылка на покупателе.
8 лайков
Shoker
(Alex)
06.Июнь.2023 03:29:28
27
Между прочим осталось всего два экземпляра усилителя 6.2 - один с 6,3мм джеком на выходе, и один с разъёмом 4pin (могу доукомплектовать его переходником на 6,3мм джек).
7 лайков