Усилители и другая продукция от @Shoker

Домучил мини ламповички.
Процесс монтажа:

Платы спаяны по образцу первого экземпляра, на котором предварительно был выстроен звук.
Выходники, как и силовой транс, тороидальные.

Передние панели состоят из двух деталей, скреплённых винтами в глухие отверстия изнутри. Это чтобы спереди прибора винтов не было.

Почти готово:

Финиш:

Вначале я побаивался тороидальные выходники мотать, но опыт получился очень положительный. Были опасения что из за большой межслойной и межобмоточной ёмкости (типичная проблема торов, по сравнению с трансами на Ш железе) полоса вверх будет не очень. Опасения не оправдались, выходники получились намного лучше чем я рассчитывал, и звучит всё это более чем прилично.

38 лайков

ОГО!
А они прям рабочие-рабочие?
Можно взять на недельку под большой отчёт?
Обязуюсь прогнать всю свою коллекцию винтажных ушей!

Очень рад, что по трансам получилось, как ты задумывал.

Конечно

Да можно

1 лайк

А какая цена установлена?

Скажите пож-та а каким образом вам удалось подключить 8 проводов к одной клемме? Поделитесь пожалуйста опытом. На фото видна только черная термоусадка на месте соединения.

С трудом :slight_smile:
Они припаяны к широкой клемме, и максимально равномерно распределены по её поверхности. И их там не 8 а 7, т.к. одна пара проводов идёт на кнопку, а потом раздаётся уже на 2 розетки.
В любом случае, это очень очень геморойное мероприятие, такие вещи паять. И инлет должен быть очень качественным, т.к. такую сложную пайку недорогие инлеты просто не выдерживают, пластик плывёт.

5 лайков

Правильно ли я понимаю, что вы использовали переходную клемму к которой подпаивали провода и потом паяли саму клемму к клемме разъёма. Или у самого разъёма клемма широкая?
И если не сложно скажите модель и производителя разъёма. Спасибо.

У самого разъёма клемма широкая.
Модель Bulgin PF0001/63

1 лайк

А какая в итоге мощность у ламповика?
А, нашёл.

1 лайк

Собрал очередной безумный проект, новый концептуальный блок питания.
Идея очень давняя, которая заключалась в том чтобы избавиться от конденсатора после выпрямителя, на совсем. Суть в том чтобы во первых избавиться от одного из наиболее окрашивающих элементов БП, а во вторых сделать БП который будет потреблять энергию из сети не мощными рывками по 100 раз в секунду, как это обычно делается, а плавно и максимально равномерно.
Последние дискуссии на данном форуме воскресили этот проект, а в результате я вообще сделал его концептуально безконденсаторым. Выглядит это вот так:

Да, шумы не самые лучшие, но достаточно низкие. Выход стабилизированный, 12в при нагрузке до 1 ампера. В БП нет ни одного конденсатора, даже мелкой керамики!

35 лайков

Большая “банка”, похожая на транс, но не транс — индуктивность?

Да, это накопительный дроссель.
Структурно это выглядит примерно вот так:

Схема в реале конечно сложнее, хотя и не сильно, это чисто суть идеи показать.

7 лайков

И в результате как по сравнению? :thinking:

Следующий шаг кенотронные БП? :grin:

На токи под ампер и более? Ну нет уж… :slight_smile:

Ну как сказать… необычно. Очень ровно, чисто, вообще никаких неожиданных закидонов. И по первым впечатлениям - никаких бросающихся в глаза ярких “особенностей”. Но ощущение чего то интересного, скажем так, присутствует. Надо ещё погреть, послушать подольше и повнимательнее.

16 лайков

Следующий шаг - это шунт-регулятор.

А это он и есть, я же сверху упрощённую схему нарисовал. По другому в этой схеме никак, т.к. дроссель накапливает энергию только тогда когда по нему ток течёт.

2 лайка

В какой-то степени да, но это больше полумера. Я имел в виду, что если дроссель заменить активным CCS, а регулирующий элемент включить в режиме постоянного протекания тока (чтобы он не закрывался полностью никогда), тогда получится полноценный шунт-регулятор.

У меня схема полностью активная, там есть источник тока и активный “аналог стабилитрона” на мощном полевике. Ток через них протекает постоянно. При отсутствии нагрузки - максимальный какой выдаёт первичная часть БП.
Дроссель тут нельзя ничем заменять. Он является единственным накопителем энергии в этой схеме, обеспечивая относительно низкие пульсации питания до стабилизатора. Кондёра то нет.
Кроме того, как я написал в начале, тут идея с дросселем в том что ток потребляется из сети не на пиках синусоиды, а непрерывным равномерным потоком, что собственно и приводит к тем интересным результатам которые я получил.

15 лайков

В серию пойдёт? :thinking:

Даже не знаю пока, вообще вся дальнейшая деятельность как то под вопросом.
Что касается этого БП - это чистый концепт, проверить работает ли идея. Оно очень громоздкое для таких параметров (всего 12 ватт мощности на выходе), и шумы бы пониже сделать, схему посложнее… Кроме того, такой БП требует обязательно заказных моточных элементов (как минимум тот здоровенный дроссель), а производство сейчас мотает трансы и дроссели в срок 3 месяца как минимум. Кто из заказчиков станет это ждать?

3 лайка