Посоветуйте понижающий трансформатор

А что это за усилитель - фирма/модель, если не сложно, интересно!

1 лайк

Они есть везде, почитайте тему Михаила @E320

1 лайк

Не понятно, что конкретно интересует?

Если вы живёте не в горах с собственным генератором, то @Martyn980 уже ответил :wink:

Основные тезисы и действия на этом форуме очень подробно расписаны, кмк.

В профиле всё есть. (Большинству не интересно, т.к. это ушник)

1 лайк

Не квадратура с районом :slight_smile:
Плавает ли напряжение, есть ли постоянка, какие помехи, замеряли ли их и пр.

Нет, но работаю над этим :slight_smile:

Тезисы, гипотезы, догадки и доводы - да, описаны. А как, например, физически постоянку померить или характер помех определить пока не обнаружил. Буду рад, если подскажете.

У меня в щитке , одна фаза 231 вольт , вторая 219 ,а третья может 222 вольт , как при таком перекосе и на какой фазе идет постояннка не знаю , но думаю наверно переключу на 219 вольт с щитке от греха !

Как раз, лучше наоборот, на 219 самая нагруженная и наверняка более грязная… А вот на 231 меньше всего потребителей…

1 лайк

… жаль только, что величина потребления не говорит про его характер.

3 лайка

Да и величины думаю эти совсем не постоянные

Михаил
Напомните об выборе мощности понижающего трансформатора
Планирую перевести технику на 115V.
Например
ЦАП потребляет 0.20А при 230v тогда трансформатор беру на 0.046 kBA то есть максимально близкий по мощности .
( Характеристики ЦАП 220-240v 0.75A )
Активный Монитор (акустика+усилитель) 0.5А при 230v тогда трансформатор на 0.115kBA или беру в 5 , 10 раз большую мощность .Чтобы не потерять динамику.( Характеристики 230v 1.6А 90W)
Замер производился на громкости прослушивания системы.

Друзья, можно ли аппарат на 120 подключать к трансформатору на 100? Не очень разбираюсь в тонкостях электропитания :man_shrugging: Помогите, пожалуйста, разобраться.

Не стоит

1 лайк

Ламповик не стоит, лампы будут с недонакалом работать, это в долгосрочной перспективе нехорошо. Каменный можно, ему это не вредно.

1 лайк

От аппарата зависит. Некоторые американцы например условно лепят 100v, 230v, а по факту у них внутри стоят трансы с первичными обмотками 2x120, т е опять же, зависит от схемы.

1 лайк

Уточните. Транзисторный усилитель и CD могут по разному реагировать.
Что написано на бирке по питанию “аппарата”?
Даже, если можно, то будут беспокоить сомнения в том, что “аппарат” недораскрыт из-за того, что работает в нештатном режиме.

1 лайк

Мне Андрей собрал именно такой, два тр-ра в одном корпусе: ПТ без развязки 3кВа и ПТ с развязкой 0,6кВа

В работе уже год, нареканий нет

2 лайка

С японцами сталкивали? :slight_smile:

1 лайк

Общий вес и габариты напишите пожалуйста.

Расскажу предварительные впечатления по изменению звука при использовании трансформаторов ВТМ ОСМ-1 мощностью 1000 ВА (см. Посоветуйте понижающий трансформатор - #1347 от пользователя overvolt).

Трансформаторы соединены по схеме пРТвСБВ (соединены последовательно первички и также вторички) с понижением напряжения 220 → 110 В, к трансформаторам подключен только один потребитель – усилитель Benchmark AHB2.
ЦАП RME-ADI2 DAC FS питается от аккумулятора, в роли источника – ноутбук также с питанием от своего внутреннего аккумулятора (не подключен к розетке).

С трансформаторами пРТвСБВ звучание гораздо натуральнее, тембрально богаче, слышно гораздо больше нюансов в записи которые раньше были размыты или еле уловимы, и только услышав их с трансформатором, можно заметить их на записи после прямого включения усилителя в розетку без трансформатора. Заметно улучшение разрешения в том числе в области ВЧ.

Музыку слушать приятнее, комфортнее, в том числе на большой громкости. Прослушивание вовлекает и затягивает на долго.

Звук больше сфокусирован по центру между акустикой, так называемый центральный фантом более выражен. Что интересно, при этом не так важно точное положение слушателя по центру – раньше (без трансформаторов) это было критично, я часто поправлял свою позицию ровно в центр между акустикой, сейчас же интересно слушать даже если поставить 2 кресла рядом и сесть в одно из них (получается как бы сбоку от центра оси между акустикой).

Появился натуральный объём вокала и клавиш пианино (см. мои замечания по звуку Benchmark AHB2 Усилитель/преамп Benchmark AHB2/HPA4/LA4 made in U.S.A. 🇺🇸 - #167 от пользователя overvolt и Усилитель/преамп Benchmark AHB2/HPA4/LA4 made in U.S.A. 🇺🇸 - #194 от пользователя overvolt) – теперь у меня нет этих претензий к усилителю, усилитель по всем параметрам точно превосходит ламповый усилитель PrimaLuna EVO 400.

Также есть одна особенность (недостаток ?), которую я пока готов озвучить только на уровне показалось и которая требует дополнительной долгой проверки: несмотря на то, что с трансформаторами пРТвСБВ более выражена расстановка и локализация звуков на сцене между акустикой, но когда звук плавно переходит из одного канала в другой, как будто этот переход немного теряется. Этот эффект сложно описать словами, но без трансформаторов у меня этот переход был идеально чётким, более того на композиции Schiller - Philharmonia - Ultramarin без трансформаторов было ощущение что звук вращается вокруг слушателя, с трансформаторами этого практически не заметно. Возможно требуется перенастройка акустической обработки помещения для поиска оптимального звука с использованием трансформаторов.

Особенно улучшение звучания повлияло на “плохие” записи – например я раньше Король и Шут с трудом мог слушать, настолько была заметна “каша” из звуков, а теперь качество записи у меня не вызывает отвращения. Конечно слышно, что всё таки запись не очень качественная, но теперь нет желания сразу выключить.

Попробовал пРТвСБВ без понижения напряжения до 110 В (т.е. 220 → 220В): вышеописанные улучшения звука остались, но мне кажется что звук пРТвСБВ с понижением напряжения 220 → 110В был незначительно лучше и это наводит на интересную мысль, что американский усилитель отслушанный производителем на 110 В, звучит лучше на “родном” напряжении. Но это требует более детальной проверки и оценки. Возможно это просто особенность работы трансформаторов, например при понижении напряжения лучше подавляются помехи.

Также послушал трансформаторы в других режимах (далее описание звука по сравнению с пРТвСБВ):

• 1 трансформатор 220 → 110В: звук собран узко по центру между акустикой, меньше разрешение и масштаб.
  • 2 трансформатора последовательно: 220 → 220 в 220 → 110В: звук ещё больше собран в центре, максимально «скукожен», разрешение и масштаб ещё немного меньше, чем при одном трансформаторе.

В обоих случаях по сравнению с пРТвСБВ звук глухой, «безжизненный», слушать не интересно и не комфортно, чем-то напоминает звук в сильно переглушенной маленькой комнате, особенно заметно задушены ВЧ.

Огромное спасибо Михаилу @E320 за схему пРТвСБВ, если бы не эта схема я бы точно разочаровался в звуке трансформаторов!

P.S.: Слушал в комнате с небольшой акустической обработкой, подробнее Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП - #4672 от пользователя overvolt . Но с трансформаторами гораздо чётче стали слышны проблемы недостатка поглощения на боковых стенах в зоне первых отражений (где сейчас только диффузоры стоят) – буду переделывать на гибридную конструкцию диффузия/поглощение, после чего буду уже более детально отслушивать трансформаторы.

P.S.2: Жена не верила, что трансформаторы могут как-то повлиять на звучание, когда я их притащил смотрела на меня как на сумасшедшего))) Но я включил музыку и она пришла из другой комнаты и мы были мягко говоря обескуражены явным улучшением звука с первой минуты.

23 лайка

А почему именно такую мощность выбрали?

Общался по почте с инженерами Benchmark, они посоветовали использовать трансформатор мощностью не менее 2000 ВА, но конечно они имели ввиду использование одиночного трансформатора, а не двух по схеме пРТвСБВ. Подробнее писал Усилитель/преамп Benchmark AHB2/HPA4/LA4 made in U.S.A. 🇺🇸 - #250 от пользователя overvolt .

Я тоже немного инженер, и брать трансформаторы меньшей мощности для усилителя мне кажется не разумным. По началу были сомнения, но почитав посты Михаила и некоторую литературу по трансформаторам, я понял, что запас по мощности трансформатора (в адекватных границах) точно не может ухудшить его применимость для наших целей.

Учитывая какая сложная нагрузка аудиоусилители, потребляющие ток всплесками (кроме усилителей работающих в классе А или ламповых), считаю что запас по мощности трансформатора не просто желателен, а необходим.

3 лайка