Усилитель/преамп Benchmark AHB2/HPA4/LA4 made in U.S.A. 🇺🇸

В догонку про разговор о источнике:

Дело в том, что основная моя претензия к звуку AHB2 в следующем – примерно в половине записей я замечаю:

• Некоторую тонкость в средних частотах, в том же вокале, пианино.
  • Уменьшение объёма баса – т.е. бас мог бы быть пожирнее.
  • Потеря позиционирования звуков, проблемы с расстановкой на сцене – т.е. на одних записях звуки отлично расставлены и позиционируются между акустикой, на других нет. В некоторых записях есть плавный переход из одного канала в другой (например удары барабанов), но на AHB2 иногда заметно пропадает неразрывность этого перехода, т.е. эти звуки между акустикой съедаются/пропадают или смазываются. Тут же меняю AHB2 на PrimaLuna EVO400 и получаю идеальный плавный переход во всех записях.

Я никогда раньше не слышал, чтобы звук усилителя так сильно зависел от трека и так менялся.

Jay’s iyagi в своём сравнении Burson Timekeeper 3X GT с AHB2 (Burson Timekeeper 3X GT – In Dual-Mono We Trust!) отмечает:

AHB2 aren’t exactly massive sounding on their own and everybody knows their weakness is soundstage & midrange presence
(AHB2 сами по себе не обладают массивным звучанием, и все знают, что их слабостью является присутствие звуковой сцены и средних частот)

Вот и я про это же.

Также в обзоре https://audiophilestyle.com/ca/reviews/power-amp-comparison-cambridge-edge-w-benchmark-ahb2-bryston-4b-cubed-r1050/ (только через VPN)
сравнивают AHB2 (с предом Benchmark HPA4 кстати) с Bryston 4B3 и Cambridge Edge W и отмечается в том числе уменьшенный объём баса AHB2 , ну и по всем впечатлениям по звуку побеждает Bryston 4B3, хотя Bryston вроде бы тоже компания из проффессиональнго аудио.

Чёрт его знает, возможно AHB2 всё показывает как записано и в половине записей реально накосячили звукорежисёры, а другие усилители просто всё это исправляют.
Но не сказать что я увлекаюсь какой-то нестандартной музыкой, записанной инди музыкантами не в профессиональных студиях и прочими, тогда получается в половине записей легендарных исполнителей всё таки накосячили звукорежиссёры? Незнаю…

В общем, я пока не склоняюсь в сторону того, что виноват мой ЦАП.

2 лайка