Это моя первая тема в баре. Господа аудиофилы, что вы слышите на этой записи? Лорел или Яни?
Сидим на работе и кричим друг на друга, 3 человека слышит Яни а еще три (включая меня) четко слышим исключительно Лорел.
И собственно, если такие далекие друг от друга по звуку слова на самом деле одно и то же как мы вообще можем обсуждать качество аудио) и находить точки соприкосновения, если все слышат настолько по разному.
p.s. жена кстати тоже Янни
Сутки назад это обсуждение с тестированием случилось на Эхе Москвы (кажется, ночью). Не знаю, чем там закончилось, но мнения тоже категорически расходились. И мне вспомнилось про Форум и вечно возникающие споры о том, кто как слышит. Тоже хотел предложить в качестве теста для Форума.
Логично перед предметным тестированием было бы запускать “тестовое” юстирующее тестирование с априори известным результатом для ранжирования испытуемых по группам. Видимо, для восприятия звуков огромное значение имеет звуковой контекст и ранее приобретенные навыки слышания, наподобие понимания родной или иностранной речи.
В значительной степени наш мозг при распознавании образов, в том числе, и звуковых, опирается на уже присутствующие в памяти трафареты, “заученные” предыдущим опытом. Поэтому и слышит каждый из нас по-своему, потому что опыт и набор трафаретов у каждого свой - уникальный.
Я сначала думал, что это глупость потому что там кроме Лорел невозможно что-то еще услышать. Позвал девушку - она слышит Яни…
Вот после этого теста я уже совсем меняю свое мнение по аудио железкам!!! Если все так по-разному слышат, значит об эталонности и правильности звучания и речь быть не может! У каждого они будут свои… Как тут можно Яни услышать…
Я себя проверял. Слышал даже на 19500гц уже на пределе. Обычное дело, когда идем в магазине, а там какое-то оборудование дает свист на ВЧ. Я уши затыкаю от нестерпимости, а все рядом со мной этот свист вообще не слышат.
Тут даже не в глухоте дело а в концентрации на определенном диапазоне, мозг либо на вч настроен либо на нч, но объяснить этот выбор пока не могут, это автоматическая рекация.