Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Спасибо за точную оценку моей личности. У меня плохое зрение, видимо я слепой. :grinning:

Если вы уже отвечали на поставленные вопросы:

  1. Какие показатели вы лично считаете наиболее важными для питания цифровых и аналоговых линий (мощность - ток, реакцию источника питания на пульсации входного напряжения, нагрузки, выходной импеданс …)

  2. Какие показатели у ваших продуктов (доступных коммерчески).

то просто прикрепите ссылку на конкретный пост. Никто ведь не обязал следить за вашими постами, и рыть весь форум.

Еще раз моя точка зрения (не навязываю) - если кто то продает свой продукт (не DIY), будьте добры отвечать на вопросы подробно.
Не знать ответы - нормально. Субъективный опыт никто не отменял.

4 симпатии

хотелось бы больше прямых сравнений, теорию и нагуглить можно)))

2 симпатии

Дмитрий, Вы упускаете один важный момент - те самые разработчики на которых Вы ссылаетесь ничем лично Вам не обязаны. Это свободные люди на свободной площадке для общения. Хотят отвечают на чьи либо вопросы, не хотят не отвечают.
На каком основании Вы требуете немедленного ответа от незнакомых людей? Зачем обижаетесь и делаете далеко идущие выводы когда ответы не поступили? Мир не крутится вокруг лично Вас.

15 симпатий

Что-то дискусс увело куда-то не туда.
@Dmitry,
у меня есть такого рода плата. Та самая копипаста с БП микшерного пультопреда Studer900 на 2 канала. (MJE чего-то там + TL072)Вот прямо сейчас играет 502 через нее с Торелом. На двухканале отключается, но если питать только через шляпу - все прекрасно. Пара моментов. С предыдущим на 1084, который после тура Меззанина все никак не заберу, играет гораздо гуще и магичней ). Второй момент - у китайских БП крайне низкая степень повторяемости. То, что там напаяли ушлые китайские парни необязательно аналогично предыдущему варианту. В этом вся суть сей недоброй лотереи.

3 симпатии

Друзья! Давайте, не снизим накал страстей, а вообще его уберём :beers:
Строго говоря, для питания РЭА достаточно стабилизированного напряжения и, в зависимости от специфики прибора, может потребоваться дополнительные меры для снижения пульсаций на выходе источника питания. Радиоэлементы должны иметь параметры согласно схеме и разброс этих параметров в допустимых пределах. Но тем не менее, в реале итоговый звук устройства с разными блоками питания отличается и порой очень сильно, хоть в общей теории это не обсуждается. Поэтому споры и копьелом бессмысленные. В нашем увлечении скорее работает услышать значит поверить, а не наоборот.

6 симпатий

Дмитрий! За последние полгода в баре прошли четыре тура линейных блоков питания.




Вы не приняли участия ни в одном из них! А ведь это была возможность лично получить ответы на возникшие у Вас вопросы, а, возможно, и “вывести на чистую воду” всех недобросовестных “разработчиков” (если таковые были бы выявлены). Можно было лично сравнить все решения и удостовериться, что никакой разницы нет. Или есть…

Теперь Вы требуете ответов на какие-то вопросы…

А ответ один - принимайте активное участие в турах!

У Вас и по тому БП, что имеется, какие-то противоречивые данные. То

А то, вдруг,

9 симпатий

Кстати, сильный ход. )

2 симпатии

Практически все “испугавшиеся” коллеги предоставили свои изделия для тура. Что не очень похоже на испуг. Что касается меня, лишь напомню об отчёте по макетированию ЛБП с замерами и графиками.


Интересно, продавцы с Али предоставят такие графики?

9 симпатий

Почему вы занимаетесь передёргиванием? Вся тема на виду (вместе с аппендиксом в “глухих”) - ну покажите, приведите цитату где я что-то требую или считаю что мне кто-то обязан? Это были простые вопросы, ответы на которые могли бы (наоборот!) показать разработчиков в выгодном свете, как информированных, компетентных и образованных специалистов. Ну, не хотите отвечать, не надо - молчите, дело ваше. Только не надо приписывать мне какие-то инсинуации.

Опять! Ответы, или отсутствие таковых, как могут меня обидеть вообще? Откуда вы это взяли? Меня возмутила некомпетентная модерация, которую себе позволяют некторые администраторы форума.

Нет, надо разбираться в комплексе, а то вы встанете на путь яснослышащих из того теста. Слух может обмануть, мне это известно лучше чем большинству на этом форуме.

Ничего сверхъестественного в измерениях я не вижу. Хорошие показатели. Сильно подозреваю, что китайский девайс за 2500 (вашу цену за эту разработку огласите?) покажет примерно такие-же значения. Но вопрос опять скатился к самопиару, а был не в этом.

1 симпатия

Дим, я другое хочу донести. На твоей работе и по твоей специальности во главе угла верность звуковоспроизведения, а в нашем увлечении - чтобы играло как нравится. Отсюда и критерии другие. Ведь один послушает и поверит, а другой послушает и скажет - фигня. Ищем мы разный звук, а потому все эти разборки так, поболтать о том, о сём.

2 симпатии

Возможно! Но пока никто так и не предоставил такие замеры. Тем более, что непонятно, чему они должны соответствовать? Китайцы заявляют одни параметры , например, 5А 4.8А, а на деле получаем всего 5В 1.95А. (исследование на эту тему было выше). Что нужно проверять?

Любой ответ разработчика о своих изделиях можно расценивать, как самопиар. И получается, отвечаешь на вопросы - “самопиар”, не отвечаешь - “испугались”… :wink:

4 симпатии

Я предложил идею тура (хотя лично мне это вообще никак не надо) - давайте, если у вас есть необходимое оборудование - пусть и через вас этот БП пройдёт, изучите его компетентно.

Это замечательно что у вас получаются хорошие БП, я это нигде сомению не подвергал, но вопрос был в сравнении и влиянии качества комплектующих на результат ( в рамках поставленной задачи).

Вы знаете, мне тоже :wink: .

А, вообще, “согласие - есть продукт при полном несопротивлении сторон!”. Иными словами, если кто-то хочет купить БП на Али, он покупает. А, если хочет, например, у меня, то … тоже покупает. И на это ни одни замеры повлиять не смогут. Они лишь являются частью (и то, не всегда) мотивации на покупку.

Это надо брать одну какую-то схему, планомерно менять одни детали на другие, фиксировать результаты, возвращаться к изначальному варианту. И так, по кругу. А потом взять другую схему и повторить все операции и с ней. У меня времени на это нет. Предлагаю верить на слово, что все применяемые комплектующие появились в БП не просто так! :slight_smile:

И, кстати, странная логика - если разработчик “ставит заведомо дорогие комплектующие”, то он хочет навариться на покупателе. Всё с точностью до наоборот! Увеличение себестоимости снижает прибыль, а не увеличивает её!

4 симпатии

Вот давайте только не будем лукавить. Всё прозрачно и понятно в этом вопросе.

Что понятно?Вы считаете, что кто-то наваривает по 2 конца?

1 симпатия

У меня вполне конструктивные вопросы к профи есть. Если будет возможность и желание - с интересом бы подискутировал.

Линейный источник питания не напрямую питает все цифровые линии. Через один или два стаба последовательно (для важных участков, по крайней мере я так делаю). LT3045, например, имеет PSRR (power supply ripple rejection) >= 110dB. Два последовательно - просто огромный.

Собственные шумы у него “высоки” только в НЧ области (<=1K), их можно сильно уменьшить используя высокоточный источник напряжения (LTC6655, например) + RC фильтр. В любом случае шумы на порядки лучше чем у любого LPS.

Т.е. для линий питания цифровых схем (за исключением клоков) (IMO) - чрезмерная гонка за характеристиками LPS избыточна и критическими характеристиками является высокая нагрузочная способность (load transient - быстрое переключение между токами потребления нагрузки, низкий выходной импеданс).
Пульсации не важны, если находятся в определенных пределах (напряжение не падает ниже необходимого минимума). Шумы не важны.

5 симпатий

Коллега, мы же договрились, что вы тему цифрового звука подтяните для начала.

А вообще вопрос был в том, почему китайский БП за 3000 вероятно показывает тот же разультат, что и “авторский” (в кавычках. конечно) за… сколько там - 12? Зачем (кроме самоуспокоения и самовнушения) нужны эти дорогие детальки, если и на обычных достижим такой-же разультат?

1 симпатия

Ну, у Дмитрия и USB кабели одинаково звучат, у него же там меандр… (один?!)

4 симпатии

Вы же понимаете, что это вопрос не к изготовителю? Я писал выше, продаётся то, что покупается. Не будут покупать, не будут и продавать или, возможно, цены будут другие. И проблемы здесь нет никакой! Это, всего лишь, вопрос мотивации к покупке.

1 симпатия

Ну, то есть вы подтверждаете, что ваши девайсы - это по сути продукт “форумного маркетинга” и цена на него определяется тем, что “и так ведь покупают”?

Спасибо, это как раз то, что я хотел узнать.

1 симпатия