🐚 «Золотые полки» посетителей бара DAStereo

(стерео бармен) #1

Концепция «Золотой полки» — это, по Петру Мамонову, альбомы, от которых штырит, которые близки, как родные люди. На вашей золотой полке не может быть тысячи альбомов, скорее это десятки, ну может быть сотни альбомов. Именно их хочется слышать так, чтобы шевелились волосы. За год, при везении, удается открыть ну пяток-десяток таких альбомов. Их переслушиваешь, расслушиваешь, открываешь для себя в разных настроениях.

Золотая полка — очень ограничена, как бы вам не казалось обратное.

В этой теме мы собираем свои «Золотые полки». Формат довольно строгий и не предполагает обсуждения. На полке только 10 альбомов. Писать в тему можно не чаще одного раза в год. Обязательно сопроводите альбомы небольшим рассказом. В идеале поставить ссылку на альбом, чтобы её сразу можно было бы послушать (Youtube, Bandcamp, Яндекс.Музыка или ссылка на http://song.link).

Готовитесь, берете микрофон и выкладываете! Можно подбодрить лайком, а обсуждать тут нечего.

9 Likes

(Radoslav) #2

Требует осмысления, так просто не напишешь. Я называю - 10 альбомов, которые бы взял с собой на необитаемый остров

5 Likes

(стерео бармен) #4

Выбрать 10 альбом дело архи-сложное. Ответственное. Когда у меня сложился список, то меня осенило, это всё про путешествие. Про магические переносы в музыку.

Arvo Pärt — Alina (1999)

Арво Пярт — эстонский композитор минималист. На Alina достигнуто дно минимализма. Меньше — невозможно, слушать невовлеченно — невозможно. Ноты, уходящие в черную пустоту кондесаторов Black Gate. Исполняет Спиваков!

Альбом на Яндекс.Музыке или пробник v

Do Make Say Think — Goodbye Enemy Airship The Landlord Is Dead (2000)

В принципе уже тогда, когда было придумано одно только название группы, проект можно было считать состоявшимся. Но, к сожалению, после этого они пишут музыку. Сожаление вызвано только тем, что в тени разлетающихся как осенние листья звуков, название уже выглядит технической аббревиатурой, не более. Сожаление вызвано тем, что рождается любовная привязанность, вопреки всем обетам не-деяния. Сожаление вызвано тем, что самой прекрасной вещи, которую ты имеешь, тебе суждено обязательно лишиться, потому как если жизнь твоя идет правильно, то встретится человек, которому ты захочешь ее отдать. Сожаление вызвано тоской о том, что первый раз уже никогда не повторится. Вот те четыре истории, подобные борхесовским, которые повторяются с любимой музыкой. Переходя от состояния Say к состоянию Think, видимо, придется говорить о пост-роке, к которому привычно причисляют этих канадцев. Расписываясь в своем пост-бессилии, мы наверное просто не хотим признаться, что жанровые определения выглядят теперь скорее как индульгенция на стилистический плагиат. В настоящих вещах слишком много личного, собственного, чтобы обращаться с ними вот так, по-мясницки. И определение “пост-рок” какое-то постное, и диспозиция используемых инструментов отдает судебной судмедэкспертизой. Изредка слышны слабые шумы, доносящиеся с крикетного поля, рядом с которым пришлось записываться - вот это важно. Изредка слуховой нерв мягко обнимут духовые инструменты. Изредка вас посетит ощущение невероятной стремительности при самой крошечной скорости вращения. Изредка, потому что часто вы слушать этот альбом не сможете в любом случае. Но если вам не понаслышке известны все четыре борхесовских сюжета, то вы не пророните здесь ни одной ноты, ни одного послезвучия.

evermusic

The Beans — Inner Cosmosis (2002)

Коротко — мой любимый пост-рок альбом. Его нет ни в одном чарте. Его не существует. Это совершенно легальный способ отъехать. Альбом собран из кусочков, записанных во время 48-часовой непрерывной импровизации-концерта. Легендарный концерт!

Стриминга нет, придется скачать Inner Cosmosis — Yandex.Disk

Пробники, но употреблять только целиком!

Neil Young — Саундтрек в фильму Dead Man/Мертвец (1996)

Атмосферный фильм Джим Джармуша с мертвецом Джонни Деппом. Нейл Янг превзошел себя, а музыка изначально записана в аналоге! Строго ночная музыка!

Думаю, самый лучший совет — это «никогда не давать никаких советов».

Полный альбом на Яндекс.Музыке и пробник v

Nico Muhly — Саундтрек в фильму The Reader/Чтец (2009)

Американский молодой композитор-минималист выдает манипулятивную неоклассику, и, конечно, перегибает эмоциональную палку. Ну и фильм тоже про предательство. Двойной удар.

Альбом на Яндекс.Музыке и пробник

Микаэл Таривердиев — Песни из кинофильмов (часть 1-я и 2-ая)

Спасибо Вере Таривердиевой за то, что музыкальной наследие маэстро не утеряно, а даже протоптало дорогу на запад. Особенно меня зацепил цикл пьес для фортепиано «Настроения» на стихи Вознесенского, Ахматовой, Ашекенази и, конечно, на спектакль по Эрнсту Хемингуею. Редкий клад!

Альбом на Яндекс.Музыке и пробник v

Gil Scott-Heron — Winter in America (1974)

Романтическая и лирическая сторона автора фразы «Revolution will not be televised». Легкий, несвингующий, но проникновенный spoken jazz так бы назвал.
Учитесь петь Your Daddy Loves You вместе с вашей дочерью!

Альбом на Яндекс.Музыке и пробник v

Кино — 45 (1982)

«Время есть, а денег нет» — так примерно ощущалось мое детство в то время. Но у меня это было глубоко детство, а у автора строк была уже молодость в полном соку. Атмосфера апатии и перемен еще никто не ждет! Кино после уже никогда так не звучало.

Альбом на Яндекс.Музыке и пробник v

Nina Simone — Little Girl Blue (1958)

Когда скромный успех первого дела, не заставляет опустить руки. Вы спрашиваете «Кому нужен винил в 2019 году?». Мне только для этого альбома!
Но не курите в кровати, посоны!

Count Ossie And The Mystic Revelation Of Rastafari ‎– Grounation (1973)

Я купил пластинку 1973 года, ямайской нарезки. Да он с песочком, но в те редкие разы, когда удается её завести, я оказываюсь на какой-то странной церемонии и ловлю вайб!

31 Likes

(Алексей) #8

Выбрать ДЕСЯТЬ - это очень сложно. Тем более для первого раза. Пришлось выбирать между знаковыми вещами и тем что чаще получается слушать, спорить с собой, хитрить …

Получилось довольно банально в итоге - ну что есть … Рискну

1. Ritchie Blackmore’s Rainbow

… потому что моя юность … всё.


6. Сурганова и оркестр - возлюбленная Шопена.
Это квинтэссенция Нашего. Характерный звук и глубокий текст.

4. Glenn Gould Goldberg Variations
Настоящая, самая настоящая классика

8. Gerry Mulligan Night Lights
Хороший джаз можно слушать вечно

10. Lisa Ekdahl - More of good.
Нежнятина. Сюда метила Minie Riperton с Сome to my garden, но легкая приджазованность Лизы сделала своё дело.

5. Рахманинов, симфонические танцы. Именно исполнение Eiji Oue.
Тут всё. Это путешествие повсюду.
Кого-то из великих спросили какой у него любимый музыкальный инструмент и он ответил - это симфонический оркестр. Понимаю.

3. Led Zeppelin II
Просто Настоящий рок и отрыв.

7. Jimmy Hendrix Experience
Глубоко. Это погружение в себя -“Excuse me while I kiss the sky”

2. Wish you are here - Pink Floyd
Потому что "Shine on you crazy dimond’
Это Космос.

9. Charles Mingus - Ah Um
Иногда нужен рваный ритм.
За это место боролся Coltrane с Favorite Things. Даже не знаю почему, но Мингус победил.

5. Eric Clapton, Louis Armstrong - Riding with a King
Вдохновляет, оба очень позитивные ребята.

20 Likes

(Radoslav) #10

Достаточно непросто было.

Первый альбом, который меня первый по жизни сопровождает и пробирает, что называется, до мурашек - это 6 симфония Чайковского в исполнении Евгения Мравинского с записи DG. Что сказать - эталон. Если сложно понять, что нужно слушать в симфонической классике, - достаточно его послушать, чтобы Понять.

Второй - это все та же оркестровая классика: Первый концерт Шопена в исполнении Артура Рубинштейна. Запись на Living Voice. Тоже пробирает, могу бесконечно слушать. АудиоНот толкает эмоциональность ещё и уносит.

Третий - сборная солянка - концерт Dire Straits - On the night. Все любимые песни в максимально эмоциональном исполнении в одном месте. Просто и вкусно.

Четвертый - Adriano Celentano - Ce sempre un Motivo.
Ничего не могу с собой поделать, нравится и все. В записи принимали участие несколько хороших музыкантов, все в месте органично слушается.

Пятый - контртенор Andreas Scholl - Vivaldi Stabat Mater в рождественской записи​ на Gramolе. Не очень раскрученный диск, но хорошо исполнен, вечная музыка.


Шестой, - ещё немного о вечной музыке. Хорошо темперированный клавир Баха, первый том, первая часть. Станислав Рихтер, RCA. Мэджик. На аппаратах без души не звучит. Если другие исполнения демонстрируют красоту музыки, это - ещё и космос.

С моим аватаром сложно обойти тему Фрэнка Синатры. Дисков, которые нравятся много, но наверное выделю один. September of my years. Записан, когда исполнитель достиг зрелости, и готов был что-то пересмотреть в жизни. Определенный кризис среднего возраста определенно слышен. Задумчивый, красивый альбом. Качество записи также, на мой взгляд, одно из максимальных в репризном периоде. Хотя с Коламбией не сравнить. Альбом фактически определил что винилу быть в моей системе много лет назад. То что называется строит атмосферу и телепортирует.

Чуть не забыл. Альбом, с которого я первый раз “услышал” музыку в раннем подростковом периоде. Банальный the Beales - Love songs на Балкантоне.
Посовая сборка года моего рождения, но гештальт по этой группе мне закрывает. Иногда ставлю и обнуляю все надстройки.

Вроде бы как правила приличия диктуют что в подборке должен быть классический джазовый альбом. Не могу сказать что джаз у меня в венах.Много слушаю, но скорее то, что в одной винильной лавке в Берлине мне охарактеризовали все же как entertainment. Но если подумать, то одному альбому всегда возвращаюсь. Cannonball Adderley – Somethin’ Else. Наверное да.

Ну и подконец снова Бах. В принципе, я мог мы набрать и все десять дисков только одним Бахом. Разные исполнения, разная степень сложности как для ума, так и просто расслабления. В конкретном случае, возможно,​ просто сыграл роль фактор подборки, но диск однозначно атмосферный. Bruno Coscet - Bertrand Chiller - Richard Myron играют сонаты 1027-1029 и т.д.

Что-то как-то получилось что классики больше. Нельзя сказать что я ее значительно больше слушаю - все достаточно ровненько, но попасть на обитаемый остров и что-то может быть даже каждый раз заново открывать, получается, хотел бы, в большей степени, с ней.

15 Likes