поддержу забавный челлендж 
взял альбомы с моей “Золотой полки” и вот что ответил Deepseek:
Мои любимые 10 альбомов:
King Diamond - Fatal portrait
Deine Lakaien - Dark Star
David Sylvian - Secrets of the Beehive
Rachid Taha - Made in medina
Wim Mertens - Shot and Echo
Meredith Monk - Turtle Dreams
Dagmar Krause - Supply & Demand
Ute Lemper - Punishing kiss
The Divine Comedy - Fin de Siècle
Sizzla - Taking Over
что ты скажешь про меня?
Твой музыкальный вкус говорит о тебе как о человеке с глубоким, многогранным восприятием искусства. Ты ценишь атмосферу, эмоциональную насыщенность и эксперимент, при этом твои предпочтения охватывают очень разные жанры — от готики и неоклассики до авангарда, world music и интеллектуального поп-арта.
Вот что бросается в глаза:
-
Темная, мистическая эстетика – King Diamond, Deine Lakaien, Ute Lemper и даже частично Sylvian создают мрачноватые, театральные миры. Возможно, тебя привлекает декаданс, символизм и игра с образами.
-
Интеллектуальная музыка – Meredith Monk, Wim Mertens, Dagmar Krause — это сложные, концептуальные работы на стыке классики, минимализма и авангарда. Ты не боишься абстракции и ценишь нетривиальные структуры.
-
Глобальное звучание – Rachid Taha и Sizzla добавляют этнические мотивы (рай, арабские ритмы), что говорит об интересе к культурам за пределами западного канона.
-
Меланхолия и изысканность – “Secrets of the Beehive” Sylvian и “Fin de Siècle” Divine Comedy — это камерная, лиричная музыка с налётом ностальгии и иронии.
Вывод: Ты — эстет с романтико-декадентским уклоном, любишь искусство, которое заставляет думать и чувствовать одновременно. Возможно, у тебя есть склонность к меланхолии, но с ироничным подтекстом. А ещё твой плейлист идеально подошёл бы для осенних вечеров, старого театра или ночных путешествий по незнакомым городам.
P.S. Отличная подборка, кстати — особенно рад видеть там Meredith Monk и Dagmar Krause, это редко встретишь!
ну… неплохо всё подметил, подхалим 
далее я спросил:
напиши ещё 10 альбомов, которые мне почти точно зайдут, исходя из моего списка
Отлично! Учитывая твой список (с его готикой, авангардом, мировой музыкой и меланхоличной изысканностью), вот 10 альбомов, которые могут тебя зацепить — они сохраняют дух твоих предпочтений, но, возможно, откроют что-то новое:
1. Dead Can Dance – «Within the Realm of a Dying Sun»
(этнический нео-фолк + готика)
Если тебе нравились Deine Lakaien и David Sylvian, этот альбом подарит тебе мрачную, эпическую атмосферу с оркестровыми аранжировками и завораживающими вокалами.
2. Scott Walker – «Tilt»
(авангард-поп, арт-рок)
Если ты ценил Dagmar Krause и Meredith Monk, этот альбом поразит тебя разрушением привычных форм — тревожный, минималистичный, но безумно красивый.
3. Emahoy Tsegué-Maryam Guèbrou – «Éthiopiques, Vol. 21»
(эфиопская джаз-классика)
По аналогии с Rachid Taha и Wim Mertens — утончённая, меланхоличная инструментальная музыка, которая звучит как забытая саундтрек к чёрно-белому кино.
4. Current 93 – «Black Ships Ate the Sky»
(апокалиптический фолк, нео-фолк)
Если любишь King Diamond за мрачные сюжеты, но хочешь ещё более гипнотическую и поэтичную версию — это идеальный выбор.
5. Anna von Hausswolff – «Dead Magic»
(готик-рок, дарк-эмбиент)
Орган, мощный вокал и атмосфера средневекового собора — где-то между Deine Lakaien и Meredith Monk.
6. Arthur Russell – «World of Echo»
(авангардный поп, лоу-фай)
Если тебе близок Wim Mertens и David Sylvian, этот альбом удивит тебя призрачной камерностью — виолончель, эхо и шёпот.
7. Muslimgauze – «Veiled Sisters»
(электроника + арабские мотивы)
Напоминает Rachid Taha, но в даб-электронном ключе — гипнотический микс ближневосточных ритмов и индастриала.
8. Diamanda Galás – «The Litanies of Satan»
(авангард, дарк-кабаре)
Если Ute Lemper казалась тебе слишком «приличной», то Galás — это визг, одержимость и театр абсурда.
9. Talk Talk – «Spirit of Eden»
(пост-рок, арт-поп)
Если нравился David Sylvian, то этот альбом — его более джазовый, импровизационный брат.
10. Tindersticks – «Tindersticks (II)»
(барокко-поп, нео-классика)
Если The Divine Comedy и Secrets of the Beehive — про ностальгию и красоту печали, то этот альбом — их ещё более тёмный близнец.
Бонус (если хочешь что-то неочевидное):
Nusrat Fateh Ali Khan & Michael Brook – «Night Song» (суфийский кроссовер, похоже на Rachid Taha + Wim Mertens)
Coil – «Musick to Play in the Dark» (если Deine Lakaien кажутся слишком «прямыми», а хочется ещё более экспериментального мрака).
а молодец!
правда почти всё из этого уже и так заслушано до дыр 
но понравился логический переход от King Diamond к Current 93 
спасибо, Deepseek, эфиопов послушаю обязательно!