Обзор работы системы румкоррекции RoomPerfect от Lyngdorf, TDAI-1120.
Часть 1. Принцип работы и первые впечатления
Примерное положение АС в помещении можно понять по фотке, треугольник около 2,8 метров. На шкафу за АС расположена еще пара сабов.
Сведение АС несколько экзотичное: рупор и миды сведены пассивным кроссом, дальше требуется эквализация поверх (примерно 12 дБ) или цепь пассивной коррекции если использовать отдельные цап/усилитель, так работало раньше. Уточняю чтобы было ясно, что задачка для RoomPerfect несколько сложнее обычной, я переживал не запутается ли он че править. Посмотрим.
Сама система настроек в аппарате очень гибкая. Через веб-морду можно настроить кучу разных аспектов. Например, я подрезал основные АС ниже 50 Гц 1м порядком, чтобы снять лишнюю нагрузку с басовиков, все равно они там молотят воздух без существенных эффектов. Можно пускать в полну полосу, резать, эквализировать — чего душа желает.
Что весьма полезно для владельцев трифоников — отличные возможности по интеграции сабов.
Например, я «подтащил» сабы на 8,5 мс, они стоят дальше чем основные АС, предварительно эквализировал и настроил кроссы (работают до 80 Гц, что получается с фильтром низкого порядка + эквализация, верхняя половина диапазона работы ослаблена на 8 дб, лишь немного выравнивает комнатные басовые эффекты, но все же нахлест с АС есть).
Все с проверкой по измерениям REW, конечно, вслепую такое городить такое себе развлечение — все работает как предполагается. Только это добавило плотности и читаемости баса, хотя я на это особо и не жаловался.
В общем, тут раздолье. Учитывая, что выход на сабы стерео и настраиваемый, можно организовать вполне не простой басс-менеджмент.
В принципе за счет такой богатой системы эквализации можно настроить почти все в АС и без применения автоматической калибровки. Но посмотрим, как работает она.
Процедура настройки самого RoomPerfect простая как двери: втыкаешь микрофон, следуешь инструкциям, переносишь его в разные точки, оно издает мерзкие звуки и думает, просит сделать следующий шаг, так до победного. Записываешь результат в память. Справится и октябренок и пенсионер.
В процессе измерений все думал, что-то мне это напоминает. Потом вспомнил, очень похожая процедура была в карте KRK Ergo, у меня такая была лет 10 назад! Оказалось что это правда технология RoomPerfect. Только там она была реализована до 500 Гц, а здесь измерения полнодипазонные. Интересно, что они поделены на две части: сначала звучит низкочастотный утробный звук, а потом звук умирающего в адовых муках пианино, чтобы замерять СЧ/ВЧ. Дальше мы увидим, что и коррекция идет в двух диапазонах, отдельно СЧ/ВЧ и отдельно НЧ.
Логика в этом есть, комнатные проблемы где-то в районе 500 Гц меняют свой характер и разбираться с этим по отдельности может иметь смысл.
После настройки краткое прослушивание. Ок, бас подсобрался и дооформился (еще раз повторюсь, и без коррекции у меня с этим без крупных жалоб, если была бы ситуация хуже, то вероятно и результат был бы еще ярче). Вообще способность системы оформлять бас реально крутая, это прям добавляет больше всего. В остальном эффекты тоже есть, АЧХ явно вправилась как надо (проверяю микрофоном с дивано на розовом шуме — полочка), все вполне на месте, звучит живенько, слышно что система не пыталась сильно исправить что-то в верхней части диапазона (как делает, например, Дирак), голос АС сохраняется несколько больше, привкус химии отсутствует. Первое впечатление — работает!
Продолжение следует.