📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Всем доброго времени суток! Столкнулся с отсутствием баса в точке прослушивания. Колонки пробовал ставить по-разному - 20 см от стены, 70 см от стены на бас в сцене совсем не повлияло. Причем, если отойти в угол комнаты, то все НЧ как раз здесь. Также, НЧ слышно как раз между колонками, но в точке прослушивания только лишь верхний басс (панч). Схему прилагаю)) Высота потолка 2,5 м. Потолок бетонные плиты в штукатурке, поверх обои(немного рельефные) покрашены. Стена за колонками из ГКЛ+фанера+гипс(7 см). Стена за диваном из кирпича. Шкаф не до потолка. Высота шкафа примерно 2 м. Пол ламинат, закрытый почти полностью не сильно толстым ковром. Акустика с 8" НЧ, срез на 600Гц, ФИ порт сзади. Пробовал поворачивать колонки, разницы в НЧ нету.
Предложите варианты расстановки колонок.

1 симпатия

судя по картинке акустика маленькая

Акустика трехполоска. Высота ~1 м, ширина 24 см, длина 30 см

2 симпатии

рапишите тракт и фото нормальные. Бас если он есть вообще он либо гудит либо нормально структурирован.

Сложная комната, не получиться загнать в эмулятор и найти оптимальное расположение.

Можно пойти как находят лучшее место для сабвуфера - поставить колонку на место прослушивания и ходить слушать в каких местах хороший бас. Но возможно при такой расположении ничего не получится найти и придется думать или о полной перестановке или о поглощающих панелях.

Фото только вечером. Акустика Крылова 3х полоска на динамиках Peerless 830869, Scan-Speak D7608/920010 и Morel ET338. Усилитель noosfera a12. Источник пока телефон Xiaomi mi A1.

Планирую шкаф во всю высоту делать. Поможет с рассчетами? Фактически комната будет прямоугольник с проходом в коридор.

Мне кажется проблема в том, что за акустикой не капитальная стена, ещё и справа присоединённый объём. Попробуйте разместить АС у противоположной стены.

10 симпатий

Считайте по бетонным стенам расстановку
Гипсокартоновая стена для низких не преграда вообще
На первый взгляд у вас колонки попадают между узловой точкой первой моды

1 симпатия

Ну стена не только из ГКЛ. Там ещё фанера 12 мм и гипс. Изначально была только гипсозаливная стена(~7 см), после её выровняли фанерой, а поверх ГКЛ.

Тут похоже не в расстановка…точнее и тут можно поставить так что бас будет, но всего остального не будет… Дело видимо в отделке помещения… видимо дофига гипсокартона который ещё и неправильно применен и натяжной потолок и плавающий пол …все это дико сжирает бас …

1 симпатия

потолок не натяжной. Потолок - бетонные плиты, штукатурка, обои и покраска. Пол деревянный, наглухо притянут саморезами, поверх фанера 16 мм тоже нагрухо притянута. Далее пробковая подложка и ламинат. Кстати, до этого акустика стояла в углу и на бас жалоб не было

А стены из чего? А что под фанерой пола?
Если так, то у вас специфические требования к басу… У меня бывали случаи когда все присутствующие уже слушать не могли, а один человек все просил: “а принесите мне третий саб, а то чуть баса не хватает” … Бывает

1 симпатия

Это все не то
У меня похожая ситуация, но ас стоят у капитальной стены, а диван у тонкой стенки не из бетона - баса тоже маловато, зато в комнате за диваном его самое то :slight_smile: при этом эти же колонки в другой квартире басили изумительно

С этим ничего не сделать малой кровью
Самый дешёвый способ - полная перестановка в помещении, если это возможно
Нарисуйте в эмуляторе план по бетонным стенам - все станет понятно

1 симпатия

Под фанерой деревянный пол. Плотно подогнан друг к другу и прикручен намертво к лагам.

Как вы живете без измерений? :slight_smile: Чесслово, если чуть освоить - так жизнь облегчают, и расстановку акустики особенно :slight_smile:

Имеет смысл засунуть под гкл шумоизоляцию типа минваты?

Тоже думаю об этом)) Буду пробовать на днях мерять чем-нибудь.

Так это все не поможет, поможет бетонная или кирпичная стена )) но возникнет другая проблема - баса будет слишком, ТК ас и диван будут в пиках первой моды

А смысл тут мерить?
Я у себя много измерений делал, нашел что одна колонка играет низкими в другую комнату, но расположение в комнате координально не поменять … толку от таких измерений :slight_smile:

Ну, например, чтобы локализовать проблему более точно и понимать что конкретно обсуждаем. Или чтобы не выслушивать в свой адрес гадания, что это у вас слух такой кривой, вам надо больше сабов. Ну или может и правда надо больше сабов :slight_smile: