🍐 MUSICIAN Pegasus R2R DAC — и тут и там ваш ЦАП показывают! — ЗАВЕРШЕН

Бояре @Alexpampkin и @xX_B_E_T_E_P_Xx не сговариваясь, решили запустить тур горячей китайской новинки, у которой пока лишь положительные отзывы!

MUSICIAN — молодая китайская компания по меркам цапостроения, начав творческий путь в 2019-2020 годах, за пару лет собрали линейку ЦАПов. Пегас — это золотая середина, когда еще не очень дорого, но уже есть за что зацепиться.

Один ЦАП будет кружить в Москве, другой ЦАП — по Сибири и, может, Дальнему Востоку. Записывайтесь, исходя из географии.

ОБЗОРЫ

ТУР 1: МОСКВА
@Drug-allобзор
@Sergey-Tобзор
@Doom_fscобзор
@Sluhovобзор

ТУР 2: НОВОСИБИРСК
@Vladislavобзор
@Becksобзор

ТУР 2: ОМСК
@Gergardобзор

20 симпатий

Будет два тура — один в Москве.
Другой в Сибири и ДВ.

ЦФО — это цфо.

Отменяется Тур? А то мои планы походу тоже могут сорваться и ЦАП придётся продать :frowning:

Если вы готовы турить, то начнём.

1 симпатия

Готов!

3 симпатии

Сибирь готова

5 симпатий

Готов

2 симпатии

Расписание готово, будет два отдельных тура!
Логистика готова, начинаем.

3 симпатии

Отличные новости!

2 симпатии

ЦАП у меня в гостях.
Привез домой примерно в 19.30. Достал из упаковки, осмотрел и оставил отогреваться с морозца.
Внешний вид понравился. Прочный алюминиевый корпус, ЦАП очень увесистый, не ожидаешь такого веса беря его в руки. Смотрится строго и лаконично, ничего лишнего, 3 кнопки и россыпь очень точечных светодиодов, довольно компактный. Выглядит современно и стильно.
Стоит на 3х довольно высоких ножках-шипах.
С управлением разберется даже ребёнок - кнопка включения, кнопка выбора входа, и кнопка включения режима NOS. Соответствующие светодиоды входов, включения, режима NOS и воспроизводимой частоты. Лаконично, но все понятно и наглядно.

Размер ЦАПа на фоне усилителя Yamaha AX-592.

За внешний вид и эргономику я бы поставил 5, мне всё понравилось. Нет дисплея, но он здесь и не нужен, на мой взгляд, все понятно по светодиодам.
Входы - выходы полный комплект, на любой вкус.

Про звук сегодня ничего писать не буду. После примерно 3 часов включил, проверил работоспособность - на этом пока всё, пусть обживается в незнакомой обстановке.
С чем и на чем буду сравнивать:
Мультибитный ЦАП нс PCM56 Yamaha DX-U1, активная акустика Focal Alpha 65. Источником будут служить малинка с Pi2AES и Бигль с PureBone. Подключение по Spdif, так как на Yamaha DX-U1 у меня только Spdif, поэтому другие входы не использую.

9 симпатий

Эти дисплеи еще умеют глаза выпиливать, там что отсутствие дисплея скорее плюс. Субъективно конечно

4 симпатии

Собственно в Тур записался по сугубо шкурным соображениям - никогда не слышал R2R ЦАПов. А тут еще и хайповый, с хорошими отзывами. Для моего скромного столика в Баре - роскошь, которую сам себе точно не позволю, а послушать и понять что теряю хочется.
В общем сегодня отзыв первого дня прослушивания.
Подключил MUSICIAN Pegasus R2R DAC к Биглю с PureBone коаксиалом OYAIDE DST-75V2. Cлушал файлы через Mconnect на UPnP Aplayer и стрим с Tidal на Tidal Connect.
По сравнению с Yamaha DX-U1 Pegasus детальнее. Слышно больше деталей, практически по всему диапазону, но особенно на верхах. Звучит несколько резче, хирургически точнее, я бы сказал стерильнее. Заметил, что некоторые инструменты звучат тоньше, как будто чего-то не хватает. Сцена широкая, ширше чем у Yamaha DX-U1. Также появилась глубина сцены, что у меня проявляется крайне редко. И это не вина Yamaha DX-U1, а результат неправильного размещения акустики. И уж если она появилась, значит это заслуга Pegasus.
Джаз, малые составы звучали как-то стерильно. Зато рок, особенно посложнее, типа Metallica, Dream Theater звучали прекрасно. Хорошая атака, упругий бас, каша есть, но опять же это не вина ЦАПа а моих мониторов. В общем так рок у меня ни один ЦАП не играл. Правда баса было маловато, в низ копал не глубоко, хотя он был упругий.
В целом общее впечатление получилось противоречивое. чего-то не хватало - натуральности что ли.
Переключил Бигль с PureBone к Yamaha DX-U1. Поленился перетыкать кабель Spdif OYAIDE DST-75V2 и подключил к Audioquest Forest, который был воткнут в воткнут в Yamaha DX-U1. И пошла музыка - не такая детальная, не такая хирургически точная, с немного размазанным, но более глубоким басом, но живая и цельная.
Я почесал репу ничего не понимая. Ну не может мой старичок Yamaha DX-U1 так переигрывать Pegasus, я же много хвалебных отзывов читал.
Снова подключил Бигль с PureBone к MUSICIAN Pegasus, но уже Spdif кабелем Audioquest Forest. И о чудо, все встало на свои места. Я услышал знакомое звучание мультибита, вовлекательное, цельное, имеющее тело с опорой на бас, при этом детальное, с широкой и глубокой сценой. Бас стал глубоким и плотным, но при этом не потерял упругости. Такой симбиоз аля мультибита с аля Сяброй, который взял лучшее из родовых черт каждого.
Сидел, слушал и балдел, перестав переключать треки, просто слушая плейлист.
Ну вот как так? кабеля у меня недорогие совсем, я бы сказал начальные. На Yamaha DX-U1 я практически не слышу разницы, когда переключаю с одного на другой. А тут такая слышимая разница. Неужели в них дело или просто Pegasus прогрелся. Крутил музыку сегодня часа 2,5 - 3.
Справедливости ради скажу, что когда у меня появился Бигль с PureBone, то он раскрылся только с кабелем OYAIDE DST-75V2. А тут ровно наоборот.
В итоге первый день прослушивания прошел в непонятках. Но самое главное, под конец прослушивания Pegasus наконец раскрылся и запел полной грудью, и запел очень хорошо.
Продолжение следует…

28 симпатий
Здравствуйте друзья, здравствуй Бар. Стартовал тур по Сибири, и пришло время поделиться первыми впечатлениями от MUSICIAN Pegasus.


Сразу огромное спасибо Алексею @Alexpampkin за предоставленный цап и Дмитрию @dmitre за возможность его услышать.
Первое время слушал по коаксиальному кабелю,
сейчас перешел на I2S,HDMI (кстати не знал что это одно и тоже), с кабелем любезно предоставленным в тур Алексеем. Никого не удивлю разница есть, более подробно в итоговом отзыве. Отмечу, что в нынешних тенденциях аудиоустройств к
многофункциональности наличие широких коммуникационных возможностей это плюс. Своего рода переход от узконаправленности к универсальности устройства.
Вернусь к MUSICIAN Pegasus и тому что он может, пока нет однозначного понимания причины повышенного внимания к его персоне. Звук еще меняется ( температура тела стала чуть выше человеческой).

8 симпатий

ЦАП в туре прогрет 500+ часов?

У меня нет, но у предыдущего владельца @RRainman уверен, что да.

Прогрет и более того…
Там важнее межблок…

MUSICIAN Pegasus R2R DAC уехал к следующему участнику Тура, а я закончу начатый обзор.
Принимал участие в нескольких турах и вот ведь какая закономерность - как только аппарат приезжает в гости, сразу откуда ни возьмись появляются разные неотложные дела на работе и дома, да так круто, что музыку особо и некогда слушать. Так получилось и на этот раз.
Поэтому программу решил сократить. Предполагал погонять кроме Бигля с PureBone еще и Малинку с Pi2AES, также, попробовать вместо комплектного XLR-RCA свой RCA-RCA, проверить звучание с USB.
А так как у меня источники подключается исключительно по Spdif, а разницу между Pi2AES и PureBone хорошо себе представляю, поэтому отслушивание ЦАПа ограничил Биглем с PureBone, правда вернул на место OYAIDE DST-75V2. Spdif кабель Audioquest Forest таки скрадывал разрешение, размазывал бас. Отсюда первый вывод - MUSICIAN Pegasus R2R DAC хорошо отзывается на смену кабелей.
В первой части обзора я уже писал, что поначалу Пегаса колбасило в моей системе, звук необъяснимо менялся. В последующие дни видимо прогрелся и обжился в системе и возвращение OYAIDE DST-75V2 повлияло положительно.
Все хорошее, что я писал в первой части, справедливо и в другие дни прослушивания. С басом тоже стало гораздо лучше. Я уже писал, что бас упругий, не размазанный, во второй и последующие дни цап разыгрался, его стало вполне достаточно.
Pegasus по уровню гораздо выше моей Yamaha DX-U1. В том числе гораздо лучше разрешение и детальность. Верх рассыпчатый, искрящийся, больше воздуха, широкая сцена.
Хороший общий тональный баланс. Стало понятно, что узким местом в системе стала акустика. Не смогла она показать на что способен Pegasus. Отсюда второй для себя вывод - высокоуровневый компонент в недорогой системе - деньги на ветер. Если конечно не собираешься потом подтягивать уровень остальных компонентов - а это опять деньги. :smiley: Такой вот круговорот бабла в природе. :smiley:
Что не понравилось. На некоторых треках иногда слышна некоторая синтетичность, неестественность едва уловимая. Причем четко сформулировать не смогу откуда такое впечатление. Иногда вроде тарелочки какие-то неестественные, иногда еще что. Конечно, возможно мне это просто кажется, да и слышно это не явно, просто иногда возникает какой-то едва уловимый дискомфорт. Прошу следующих участников подтвердить или опровергнуть.
И да, ЦАП играет отлично - аудиофильно, детально, слитно, драйвово, но вот иногда в ущерб музыкальности.
Сегодня, проводив Pegasus подключил свою Yamaha DX-U1. Да, уровенем явно ниже по всем фронтам, но вот возникло ощущение что играет натуральнее, естественнее. Наверное в этом и есть разница между меломанским и аудифильским звуком.
Специально не пишу на каких именно треках проходило прослушивание. Не силен я в описании звука. Для меня главное зацепил ли он меня эмоционально, общее впечатление от аппарата. Как он музыку подает, мой это звук или не нет. Хотелось бы его себе оставить.
Ну что могу сказать - MUSICIAN Pegasus очень хороший ЦАП, который найдет многих поклонников, которым важен аудиофильски точный, детальный звук. Он строит прекрасную сцену, глубину и КИЗ. Мне в нем немного не хватило музыкальности, естественности. Но весьма вероятно, что виновата в этом моя система, которая явно ниже классом данного ЦАПа. Не удалось попробовать другие входы - особенно USB и I2S.
Да, вот еще что забыл. У ЦАПа есть режим NOS. Но я не услышал большой разницы. Более того, основной режим (без NOS) мне понравился больше.
Итоговый вывод: если придется менять свой ЦАП, буду искать мультибитный. Если мультибит будет недоступен, буду смотреть на R2R. На дельтасигму буду смотреть в последнюю очередь. Согласен, решает не сам чип, а схемотехническая реализация конкретного ЦАПа. Но родовые черты каждой технологии все таки как правило просматриваются.

22 симпатии

Пока только осмотр, внешние впечатления.
В коробке сам ЦАП, необычный кабель переходник RCA-XLR и талончик гарантии и маленький мануал.
У нас тут есть тема “слушай, не покупай”, так вот можно тему “лапай, а не смотри картинки”. Ничего общего в руках и в натуре этот ЦАП со своими картинками не имеет, кроме сходства геометрии. Но даже геометрия в руках кажется другой, он явно вытянутый в глубину, конструкция выглядит фундаментальной, а не игривой с наклонными плоскостями.
Толстенные детали конструкции, винты в стиле ЦАПа Benchmark.
По воспоминаниям французик Атолл 100, Антелоуп Зодиак и Фостекс 8АН вживую выглядят более ширпотребно.

И, да, крутил я его крутил, но не нашел ни царапок, ни иных дефектов.
О звуке позже, после прогрева.

8 симпатий

Позже, по совету хозяина протер верхнюю крышку и лицевую панель мягкой мокрой тряпочкой для мебели. На верхней крышке видимо было просто заргянение , на лицевой панели следов стало меньше.
Прошу понять - вещь чужая и я описал и сфотографировал аппарат в момент первого извлечения из коробки как есть без рукосуйства.

2 симпатии

Да там такой корпус что можно танком по нему гонять.

1 симпатия