Выбор усилителя (часть 2)

Да, такой апгрейд не повредит. :slight_smile:

1 лайк

Тандберги не слыхали ресиверы? Как этот француз, сильно лучше?
Тандберг 2055 появился на горизонте, 350 евро.
Мне понраву широкий спокойный звук не колючий, не взрывной, но с твёрдым басом. Крупными мазками.

2 лайка

Нет. YBA играл ровно. Не визгливо. Не темно. Акустика была Nola Boxer.

Возможно вам стоит искать хорошую лампу но это дорого. Старинные усилители тоже некоторые хороши, но увы там всегда нужна реанимация.

1 лайк

Лампа это для молодых, и состоятельных: подбирать, сравнивать. Сотворчество такое… Мечтал конечно когдато покупал кое что пробовал.
Понял, что финансово, это не потяну .

Больше пластинки хочется слушать.

А то лишь покупал в основном.

2 лайка

Многим нравится Musical Paradise МР-301 ценой <400 евро. Есть целая ветка в баре довольных владельцев. И вы можете купить на Али его с доставкой

Мне кажется чтобы всерьёз контролировать АС Ditton 25, c 12 дюймовым , утяжелённым мастикой НЧ диффузором, и таким же резонатором, Если лампа, то нужна навроде Макинтоша. С трансофрматорами под 10кг.

1 лайк

У вас насколько я понял основной ограничитель это бюджет. И вы хотите просто слушать пластинки. А вопрос должного контроля АС - он очень спорный. Я лишь показал вам интересный бюджетный ламповик. По ссылке его хорошо описали и конкурентов его тоже.

Решать в любом случае вам придется.

1 лайк

По классу не хуже, другая платфома на Purifi.

Cпасибо за рекомендацию. Вы правы, только деньги ограничивают.

1 лайк

У меня не 2055 а Хульдра, но по опыту что я слушал -1000,1040,1055 не совсем то эти ресиверы. Они под легкую нагрузку хороши, желательно свою акустику тех годов. А все что ниже 89Дб чувствительности им уже не под силу, блоки питания слабые.И надо не забывать что им надо делать рекап, много Fraco на борту, а они как правило уже мертвые.

На память еще приходят audiolab 6000 / 8000 - энергичные и довольно энерговооруженные усилители. Там есть и УМ и моноблок, пред и интеграл тоже. Надо изучить вам вопрос (я подзабыл) какие то лучше были, какие то хуже. В целом недорогие решения.

8000А имеется в виду, 90х годов?

1 лайк

Был Tandberg 2075 mkII. Почти топ. Звук всё же жестковат и грязноватый. Возможно его надо было с родной акустикой.
YBA, даёт более высокий уровень по всему. Из бюджетных YBA, больше всего понравился YBA Initial, довольно певучий аппарат. Integre оказалась более сухой и стирильной.

1 лайк

Грязный звук согласен. А вот жесткий это странно. Возможно надо профилактировать. Это больше смахивает на 300х серию, вот там есть чуть жесткости.

Я делал полную проверку и профилактику для 2075. Вырожусь по другому, звук не пластичный. Мной воспринимается как жестковатый.

Cтранно. У меня был тандберг 2025, больше 20 лет назад. Звук очень понравился . Я конечно тогда был совсем неопытный, и кроме пары тройки обычных транзисторников ничего не слышал. Тандберг удивил сразу широтой звука. Чтото с ним быстро случилось я уже запамятовал. Потом очарованный доступностью всяких блестючих аппаратов прошлого я несколько разных бюджетных компонентов поменял.
Порой, хотел купить самый большой Тандберг, но они всё время дорожали в цене и всё время выскальзывали из рук. Потом успокоился.

А прочие усилители из той эпохи были на германиевых транзисторах что и определяло характер звука. Большие мазки звука, певуче, но бас не панчевый а такой размазанный,хорошо звучала олдскульная музыка и джаз, но и акустика тоже должна быть из тех времен с высокой чувствительностью.

1 лайк

Я когдато тоже пробовал несколько германиевых усилителей. Полностью универсальными оказались только Кляйн Хуммель 100а, но уж очень он соабенький был. Бас только на очень лёгких бумажных колонках выдавал. Но звук очень высокого уровня. Может рекап бы его поправил, не знаю.
Звук бып похож на звук лампового усилителя AR.

Ещё слушал американский германиевый усилитель с межкаскадными трансформаторами. Этот усилитель был нестоль адиофилен. Но он был что говорится бомба. Трубный, басовый, мощный. С хрустящей басовой кромкой.
Джаз и рок здорово играл. Без всяких германиевых артефактов. Но он крайне редок и дорог, о нём можно даже не думать.

Остальное германиевое, что слушал всё жанровое, или для начинающих.
Ну и АС нужны очень особые редкие. Это больше для энтузиастов техники.

1 лайк

У германиевых телефункен бас очень даже панчевый.Это же касается Metz, Siemens/Elac.

1 лайк

Много лет назад слышал я Элак 3100. Интересный выразительный звук, но требует возни. Покойный Ефимов любил эти ресиверы. Но он увлекался музыкой определённых жанров. Эстрада, романс. Сложную симфоническую музыку не рассматривал.
Все эти маломощные устройства требовали особой акустики, типа ШП в рупоре. Вещи жанровые, габаритные, капризные и дорогие. Всё в итоге выходило сравнимо по возне и цене, с лампой. И теряло смысл, ну кроме технического поиска.

Тут появился в продаже по доступной цене стереоресивер Luxman R800.
Может быть ктото слышал этот аппарат?