Уши как главный навигатор на пути становления человека как аудиофила

TLDR: уши рулят. А теперь развернуто:

Бывало ли у вас такое: начитавшись рекомендаций уважаемых коллег-аудиофилов приносите домой очередную железяку, включаете в свою систему с надеждой услышать новые подробности в любимой музыке… и ничего. Вообще нет разницы с тем что было. Ваши действия?

В такой ситуации многие рассуждают так: «Хорошо, я разницы не слышу, но железка же дороже той, что была ранее, да и гуру ее рекомендуют. Видимо дело во мне. Оставлю пока, авось когда-нибудь смогу оценить ее преимущества». Есть и другая группа людей, которые думает так: «В моей системе, на моей музыке и моими ушами я разницу не слышу, значит для меня смысла в этой железке ноль. Отнесу-ка ее обратно»

Сам я когда то был в первой группе, а относительно недавно перешёл во вторую. И наверное это вполне распространенный и естественный процесс. В самом начале пути человек не знает, как должна звучать идеальная система, боится ошибиться, ищет подсказки на стороне. По ходу приобретения опыта приходит понимание того, что восприятие звука очень индивидуально и вообще говоря должно быть пофиг на мнение окружающих: не им же слушать твою систему, а тебе.

В своём становлении аудиофилы проходят через условные уровни, прокачивая способность анализировать воспроизведение музыки, слышать мельчайшие детали и различать звучание компонентов. Самый начальный 1й уровень - это когда впервые услышал как может играть хай-енд система, и загорелся целью получить нечто подобное у себя дома. На последнем 10м уровне ты уже слышишь как влияют на звук подставки для кабелей. Я сейчас где то уровне на 3м. Многие участники DA, судя по постам, на 7-8м. Как же лучше повышать свой уровень? Имеет ли смысл слепо доверять советам более опытных коллег если сам ещё не в состоянии различать те мелкие детали, что слышат они? Или же лучше действовать на основании того что слышат твои собственные уши? Стоит ли апгрейдить свою систему “навырост” или лучше двигаться с уровня на уровень, не перескакивая, и точно понимая, как именно улучшается звук твоей системы при каждом маленьком апгрейде?

Ещё один момент, касающийся не только новичков: в нашем хобби существует множество догм. Или даже не догм, а очень категоричных мнений, у каждого из которых много приверженцев. Например: кабели сильно влияют на звук, [вставь модель микросхемы ЦАПа] цифрит, усилители класса D не звучат, темброблоки портят звук, THD 1% значит железка отстой и т.п. Мнения могут быть прямо противоположны, не суть, вопрос в том, как лично вы для себя решаете соглашаться с тем или иным мнением или нет? Пытаетесь размышлять логически или проверяете каждое утверждение собственными ушами?

Лично для себя я установил несколько правил:

  • Никаких апгрейдов, пока собственные уши все устраивает
  • С опытом приходит новое восприятие, начинаешь слышать нюансы и недостатки, которых ранее не замечал. Вот тогда и задумываешься над точечным апгрейдом, решающим конкретную проблему.
  • Догмы, обзоры, мнения, измерения – все это полезно и принимается к сведению, но последнее слово всегда остается за собственными ушами. Если все говорят, что разница есть, а твои уши ее не слышат, значит ее нет.

Эти правила помогают с удовольствием слушать музыку на текущей системе и спокойно спать по ночам, избегая волны очередного хайпа. В общем, уши рулят.

28 симпатий

Как всё знакомо !
Я сейчас на том уровне что всё в системе устраивает, но в то же время знаю, что можно повысить отдачу по звуку за счёт АС и помещения .
Для себя сделал вывод что на вырост можно покупать АС и уже под неё потом подбирать остальные компоненты системы .

много раз был в такой ситуации когда казалось что все прекрасно наступало самоуспокоение и двигаться дальше некуда да и хочется тормознуться
…и вдруг =бац и на горизонте вырисовывается что-то неизведанное новое и снова обострение и непреодолимое желание испробовать новинку .
но правда эти телодвижение всегда приводили к положит.результату то бишь к прогрессу :v:t2:
одно я уяснил четко =предела совершенству нет

абсолютная аксиома

2 симпатии

Последнее слово за кошельком :grinning:

7 симпатий

Все до безобразия просто и придумано до нас:
1 правил нет
2 у гуру брать только методики, материалы, приемы, т.е. инструменты, а НЕ модели железа
3 выводы делать своей головой только ( к которой Господь дал Ваши уникальные уши)
Все вышеописанное - шутка.

:blush:

3 симпатии

Как называеться уровень, после очередной сотни потраченной на аудио, начинаешь задумываться об акустики помещения ?

2 симпатии

По уровням не спец, но если затраты серьезные-думаю нужно потратить малую сумму на кач. Микрофон и с помошью софта посмотреть проблемы помещения, или спеца пригласить, что тоже недорого и помодет лишних трат избежать.

3 симпатии

Если динамики нет, то ни какая обработка помещения не поможет.

Ну почему же.
За одни и те же деньги, есть более универсальные железки, а есть жанровые, из которых ещё нужно “вытянуть” звук, как “вытягивать” подскажут. )
А вот что нужно конкретному пользователю, только он может решить.
И без ошибок в начале пути, ни как.

2 симпатии

Потому что уникальность в пункте 3 убивает смысл Вашего поста

На уникальность не претендую. )
И ни чего начинающий своими ушами не услышит.
Есть определённые точки, маркеры правильного звука.
Начинающий не знает где они. )

Я имел ввиду уникальность ушей каждого. Я думаю это аксиома что любой человек, услышав свой голос в записи, находится в глубоком шоке от услышанного. Поэтому на мой взгляд не стоит начинать с “проверенных гуру сетапов” - можно убить Ваши индивидуальные способности слуха на уровне психоаккустики, т.е. маркер хорошо/плохо приобрести неестественным путем.

Может и так.
Другое дело, что представление о правильном звуке меняется с годами.
А ухи то одни и те же. )

1 симпатия

Тут все просто, ухи лишь датчики, а плеер, да, изменяется (а как на него калькулятор в общей сети воздействует - вообще предмет для Пулитцеровской премии) :wink:

Ну вот и получается.
Что ухи всё таки не главный навигатор.
Главнее серого вещества пока ещё ничего нет.
А вот как разные стимуляторы на него действуют, это уже вопрос к специалистам. )

1 симпатия

Вот полностью согласен!

Я думаю, если уже шагнул в сторону хорошего звука, то обработка помещения просто необходима, хотя бы базовая.
Не раз обсуждалось, что гуру с микрофонами, могут сделать звук просто невыносимо не интересным, не живым, стерильным, а по Графикам АЧХ ровная))
В своё время заглушил углы, зоны первых отражений, это дало колосальны эффект. Проверял с помощью друзей, они их выносили с комнаты и заносили.
Ну и система, это и железо и ас и помещение, Кабеля и подставки и прочая изотерика. Для себя понял что усилитель должен точно контролировать АС, чтоб проблем с басом избежать. Да и вообще каждый компонент должен соответствовать друг другу

1 симпатия

Взгляд от профана . Я ничего не понимаю в правильном звуке, в «теме» совсем недавно . У меня такие первые впечатления : лучшее- враг хорошего . В звуке прибавка стоимости железа отражается в звуке , и да , иногда прям сильно , играет прям заметно лучше , но есть одно но ,ты перестаёшь слушать музыку , и начинаешь слушать аппаратуру . Чем круче и дороже железо, тем лучше звук . Но как правило новое железо доставляет удовольствие лишь пару дней, может быть неделю , на контрасте со старой. Далее прет купить ещё что то что бы было ещё круче. Это бесконечная гонка вооружений. Если ввязался то уже не будешь слушать музыку никогда , будешь слушать свои новые компоненты, кабеля , ± в розетке и т.д. Мое мнение это скользкая дорога … Иллюзия конечного блаженства , сильно пудрит мозги . Ни какого блаженства не будет, будет бесконечное хождение по мукам.
С чего такие выводы ? У меня в машине штатная «говеная» Музыка , дома есть яблочные затычки которые я слушаю при работе на ноуте , и там и там я просто слушаю музыку и наслаждаюсь , когда включаю систему , начинаю слушать как что то стукнуло , скрипнуло и т.д. Недавно поймал себя на этой мысли и она не даёт мне покоя.

12 симпатий

И так и так музыку слушаете. Я тоже слушаю музыку на плеере по дороге на работу, но придя домой понимаешь , вот оно чего не хватало, все в более ярких красках, все на много масштабней. Аудиофил получает от железок кайфа, как наркоман от героина.
Тут как уже высказались дело размера кошелька и зависимости
Я например 2 года назад и подумать не мог что буду Кабеля покупать по 700$, а сейчас уже задумываюсь о большем. И железа хочется по лучше и ас и кабелей. Просто когда достиг определённого уровня тебя будет останавливать здравый смысл. Когда со сменой дорогого компонента , на более дорогой , а кпд от этого не на разницу в цене, то мозг начинает думать немного иначе

1 симпатия

Наркоман=аудиофил? Наркомания это болезнь , чаще связанна с физическим влечением к психотропным препаратам . Не скажу ничего про аудиофилию, но есть такие формы психических расстройств которые не подразумевают употребление каких либо психотропных препаратов . Например игромания , по вашему описанию очень похожа.

посещение разнообразных концертов помогает найти верный путь.

3 симпатии