TLDR: уши рулят. А теперь развернуто:
Бывало ли у вас такое: начитавшись рекомендаций уважаемых коллег-аудиофилов приносите домой очередную железяку, включаете в свою систему с надеждой услышать новые подробности в любимой музыке… и ничего. Вообще нет разницы с тем что было. Ваши действия?
В такой ситуации многие рассуждают так: «Хорошо, я разницы не слышу, но железка же дороже той, что была ранее, да и гуру ее рекомендуют. Видимо дело во мне. Оставлю пока, авось когда-нибудь смогу оценить ее преимущества». Есть и другая группа людей, которые думает так: «В моей системе, на моей музыке и моими ушами я разницу не слышу, значит для меня смысла в этой железке ноль. Отнесу-ка ее обратно»
Сам я когда то был в первой группе, а относительно недавно перешёл во вторую. И наверное это вполне распространенный и естественный процесс. В самом начале пути человек не знает, как должна звучать идеальная система, боится ошибиться, ищет подсказки на стороне. По ходу приобретения опыта приходит понимание того, что восприятие звука очень индивидуально и вообще говоря должно быть пофиг на мнение окружающих: не им же слушать твою систему, а тебе.
В своём становлении аудиофилы проходят через условные уровни, прокачивая способность анализировать воспроизведение музыки, слышать мельчайшие детали и различать звучание компонентов. Самый начальный 1й уровень - это когда впервые услышал как может играть хай-енд система, и загорелся целью получить нечто подобное у себя дома. На последнем 10м уровне ты уже слышишь как влияют на звук подставки для кабелей. Я сейчас где то уровне на 3м. Многие участники DA, судя по постам, на 7-8м. Как же лучше повышать свой уровень? Имеет ли смысл слепо доверять советам более опытных коллег если сам ещё не в состоянии различать те мелкие детали, что слышат они? Или же лучше действовать на основании того что слышат твои собственные уши? Стоит ли апгрейдить свою систему “навырост” или лучше двигаться с уровня на уровень, не перескакивая, и точно понимая, как именно улучшается звук твоей системы при каждом маленьком апгрейде?
Ещё один момент, касающийся не только новичков: в нашем хобби существует множество догм. Или даже не догм, а очень категоричных мнений, у каждого из которых много приверженцев. Например: кабели сильно влияют на звук, [вставь модель микросхемы ЦАПа] цифрит, усилители класса D не звучат, темброблоки портят звук, THD 1% значит железка отстой и т.п. Мнения могут быть прямо противоположны, не суть, вопрос в том, как лично вы для себя решаете соглашаться с тем или иным мнением или нет? Пытаетесь размышлять логически или проверяете каждое утверждение собственными ушами?
Лично для себя я установил несколько правил:
- Никаких апгрейдов, пока собственные уши все устраивает
- С опытом приходит новое восприятие, начинаешь слышать нюансы и недостатки, которых ранее не замечал. Вот тогда и задумываешься над точечным апгрейдом, решающим конкретную проблему.
- Догмы, обзоры, мнения, измерения – все это полезно и принимается к сведению, но последнее слово всегда остается за собственными ушами. Если все говорят, что разница есть, а твои уши ее не слышат, значит ее нет.
Эти правила помогают с удовольствием слушать музыку на текущей системе и спокойно спать по ночам, избегая волны очередного хайпа. В общем, уши рулят.