🅿 Spendor SP1/2E — будь как @yurivv69 — слушай лучшую половину акустики Spendor — ЗАВЕРШЕН

Пора бы и мне отчитаться по классике английского звука.
Влез в тур можно сказать, случайно, спасибо хозяину колонок и рулевым тура за эту возможность. Акустика у меня подзадержалась дольше положенного правилами, но были на это причины…

Большие ящики, тяжеленькие, но не слишком для своего размера. Стойки тяжелее.
Привез домой, распаковал - да, акустика повидала виды, особенно интересно как получена дыра в шпоне на днище… ну да не буду слишком много о грустном, тем более, как я понял, владелец собирается их перешпонировать после тура - и я поддерживаю такое решение, колонки того стоят.
Все дефекты касаются только корпуса, динамики в первозданном состоянии.
Стенки - не “мертвые” на простукивание. Очень интересно, вот и мое первое знакомство со “звучащими” корпусами, послушаем…
Сразу снял и отставил в сторону грили - просто всегда так делаю, не люблю, когда между мной и динамиками что-то есть - хотя классик и писал 10 лет назад, что с грилями лучше :slight_smile:

Включаю - первые впечатления:
да, бас явно не рекордный… но к его небольшому количеству абсолютно без проблем привыкаешь, видно он как-то особенно правильно вырулен, и это тот случай, о котором говорят что для музыки абсолютно достаточно нижней границы в 50-60 гЦ.
Кстати, никакого ящичного окраса от тонких стенок не слышно! На дискотечной громкости и музыке не гонял, а так - нет проблемы. Нет и шума фазоинверторов.
Сразу же замечаешь открытость звука. Не знаю, в каких формальных параметрах можно измерить эту характеристику, но без неё бывает грустно
ВЧ - смягченные, но опять же, не ощущается их явного недостатка. Прислоняю ухо к верхнему динамику - и ничего не слышу, кажется что все ВЧ идут от “среднечастотника”. Как я потом узнал из обзоров, частоты раздела - 3000 и 13000 герц, то есть фактически среднечастотник тут играет как пищалка, подпираемая супертвитером. Необычное решение, но кто скажет что оно не работает?
Да, есть легкий “тканевый” окрас, присутствующий почти постоянно и заметный после современных твитеров - но он не обращает на себя внимания, если его не искать специально. И могу только подтвердить, что присутствует высокая направленность на самом верху, но она совершенно не критична для восприятия музыки.
Ещё одним пинком по стереотипам и предубеждениям стала сцена. Я ожидал намного худшего от колонок с такой формой, шириной и оформлением передней панели - а оказалось, что звук весьма свободно располагается в пространстве и никакие выступы ему не мешают. О лазерной фокусировке говорить не приходится, но важнее - ощущаемая легкость и естественность музыкальных событий.
И ещё, звук очень комфортный! Вот не нашлось никаких записей которые бы звучали откровенно плохо с этой акустикой, ни разу не захотелось переключить поскорее на другой альбом.
Конечно, эта акустика - не чемпион по разрешению - сравнивая со своим самоделом довольно четко замечал меньшую детализацию, менее четкую передачу “материалов” звука, пространственных эффектов, недостаточную реалистичность каких-то трещотечек и тарелочек… Но эти колонки умеют показать, что действительно важно в звуке…

Этот обзор мог бы примерно таким и остаться, ничего нового, “согласен с предыдущими ораторами”, но…
По традиции померил импеданс

Всё в порядке, колонки тру-8-омные (нигде не падает меньше 8), что редкость.
А дальше, решил ещё и АЧХ посмотреть, с 1 м:
(снято с окном 10 мс - достоверно до 500 Гц, поэтому там примерно и обрезал, цена деления по вертикали - 5 дБ)

Вот это уже интереснее!!.. меряю с полутора:

Кардинально картина не изменилась - типичная для перевернутой фазы одного из динамиков дырка на частоте раздела. Меряю вторую колонку - там то же самое.
Очень странно… ещё и на ВЧ провальчик какой-то. Как будто у СЧ перевернута фаза. Измеряю динамики по отдельности в ближнем поле:

Всё ок, примерно как и должно быть с указанными в обзорах частотами раздела.
Пишу Александру @aha с вопросом, не ремонтировались/твикались ли колонки? - говорит, нет, но дети предыдущего владельца что-то запихивали внутрь через фазоинверторы, и чтобы достать - снимался динамик, возможно даже на обеих колонках…
Чудом нахожу на DIYaudio.com схему кроссовера:

По схеме басовик включен с положительной полярностью… Беру батарейку, подключаю к терминалам НЧ - динамик втягивается - а должен выталкиваться!

Так, акустика же с бивайрингом - а значит есть простой способ проверить гипотезу: переставляю перемычки на терминалах крестом и снова снимаю АЧХ:

Бинго!
У меня чешутся руки - получаю карт-бланш на вскрытие от Александра, отвинчиваю НЧ, картина следующая:

К положительному терминалу (красная точка) подключен провод с черной полосой.
Осматриваю остальные динамики, к ним провода припаяны, и похоже не перепаивались… Вынимаю поролон, кроссовер выглядит нетронутым.

Отвинчиваю гайки, которыми он крепится к терминалам, срисовываю схему

Да, схема отличается в части НЧ (видимо у человека с DIY-audio другая ревизия), но в точности совпадает в части СЧ-ВЧ. Клеммы проводов на кроссовере сидят крепко - у меня не получается снять ни один, значит вряд ли их кто-то трогал и до меня. Везде провод с черной полосой приходит на минус, а необходимая для СЧ переполюсовка сделана на клеммах самого динамика.

Из всего этого - логичный вывод - да, нужно просто поменять полярность НЧ. Так и делаю, собираю колонку обратно. Во второй внутри - всё то же самое, за исключением того что на НЧ-динамике нету вообще никакой маркировки полярности (скорее всего, красная наклейка просто отлетела) - возможно именно из-за этого предыдущий владелец перепутал подключение, разбираясь с детскими шалостями… но как он смог это сделать одинаково на 2х колонках? Наверное, повезло:)
И последняя картинка с имзерениями - нужно отметить превосходное совпадение в паре!

(а завал на ВЧ на самом деле не так велик - часть его примерно с 15 кГц - это мой микрофон)

Что же изменилось в звуке? В первую очередь, ушла “гиперкомфортность” - но колонки не стали назойливыми, они просто заиграли как надо. После того, как услышишь “как правильно” - уже не можешь слушать “как было”, хотя, казалось бы и до этого всё было неплохо. Все мои впечатления, описанные в первой части отзыва - получены ещё до “ремонта”. И ведь не только я один их послушал в таком состоянии :wink: Таково свойство человеческого слуха - он может привыкнуть к весьма диким вещам, если рядом нет эталона для прямого сравнения.

После возвращения полярности колонки стали играть поярче, и теперь я согласен - грили лучше оставить на месте. В целом, могу только повторить всё хорошее, что уже написал о звуке этих спендоров - это замечательно сбалансированная акустика для меломана. Не знаю, за сколько их сейчас можно купить - наверняка не так дорого, учитывая возраст, и могу рекомендовать её любому, кто хочет построить систему без экстремальных затрат и без реального экстрима в музыкальных предпочтениях.

Что касается меня - честно сказать, без особого удовольствия обнаружил, что моя акустика кое в чем сильно проигрывает этим английским ветеранам. Да, это можно поправить в той или иной степени, но как же я был рад полгода назад, закончив настройку, закрутив все винты и считая, что мне не придется с этими конкретными колонками больше ковыряться… чем я сейчас и занимаюсь. Тем не менее, большое спасибо туру за этот опыт.

По прослушке с однотактами (выходное сопротивление 2 Ом) - баланс чуть смещается в светлую сторону, но не критично, в отличие от других побывавших у меня колонок, восприятию не мешает. Думаю, с лампой в обще случае может получиться особенно меломанская связка - слушайте. Учитывая довольно неплохую чувствительность - проблем возникнуть не должно.

Что можно улучшить в Спендорах, если вдруг появится желание?
Во первых, ни в коем случае не наращивать толщину или демпфирование стенок. Уверен, часть звука уйдет в таком случае.
Второе - гайки, которые крепят кроссовер и фактически передают на него сигнал - слегка магнитятся. Можно заменить на латунные. Но что точно стоит заменить - это гайки и шайбы, которые находятся с обратной стороны - вот они магнитятся уже по-полной (видимо, не нержавейка - оцинковка). Да и вообще, разъемы можно махнуть на современные - ведь они не принимают бананы, это боль…

Ещё из практически бесплатного - можно пропаять разъемы на проводах внутренней разводки и их подсоединение к кроссоверу и НЧ-дину.
Ну а если дойдет до твика кроссовера - нужно делать новый целиком, на качественных деталях - но со строгим соблюдением всех номиналов (включая активные сопротивления катушек). Только есть один элемент, замену которому подобрать не удастся (да и не нужно, скорее всего) - это “автотрансформатор” на “СЧ” - нестандартное решение, видимо позволяет снизить отдачу в нужной полосе без резисторов.
Всё вышеописанное - совсем не обязательно, можно только попробовать вытянуть максимум разрешения при сохранении исходного почерка, если колонки серьезно “зайдут”…

Кажется, тур можно перезапускать. А любой последующий участник может послушать то же, что слушали все до него - просто переткнув перемычки крестом

95 лайков