🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Может кто знает?
Купил на алли фильтры для питания освещения, телевизора, НТВ и прочего что не связано с музыкой чтоб минимизировать грязь от них попадающую в сеть. Как то раз отключил из розетки все кроме музыки и улучшения были.
Вопрос, вход сети я так понимаю с стороны 3-х контактов, но не подписана фаза и ноль, без разницы?, GND тоже не понятно, приходит от сети, дальше на потребители не идет? Обрываем или просто китайцы на стороне потребителей сэкономили на клемме?

Обычно предохранители ставят на входе напряжения, белая коробочка сверху фото вроде как он

3 лайка

Предохранитель - фаза (вход)
Землю можно пробросить на потребителя, в фильтре она для вывода “шлака”

3 лайка

Для питания компов я так “упаковывал”

4 лайка

Эти платы для встраивания внутрь корпуса аппарата. Как внешие в разрыв питания силовой сети для аппаратов их использовать нельзя, в частности из-за отсутствия заземляющего вывода на выходе платы.

1 лайк

1 лайк

На распред для системы Elrod Diamond встанет 100%. Кабель ровный, с хорошим басом. Еще вариант Stage III Leviathan, Kraken. Красивый тембр, бас.
Оба варианта достойные. Забыл сказать про разрешение.
Я бы взял Elrod Diamond, если что

3 лайка

А можно немного подробнее раскрыть Ваше высказывание? Я соединял провод ЗЗ от нагрузки и входной на входной клемме (видно на фото выше). Никаких суровых нарушений правил и законов физики в этом не нахожу. Фильтр неплохо выполняет свою функцию и ЗЗ у нагрузки в наличии.

1 лайк

Где то у меня валяется такой же. фаза там есть, она обозначена иероглифом. Чтобы понять каким воспользуйтесь переводчиком с русского на китайский. Введите на русском слово фаза и увидите иероглиф.
Ставил этот фильтр на комп, который отдают цифровой сигнал по СПДИФ в ЦАП. Звук изменился до неузнаваемости, стал свистящий, стеклянный… Ну думаю надо греть, уже с прогревом давно знаком. Оставил комп на 2 недели включенным, после снова прослушал. Звук стал получше но не то, еще погрел неделю послушал и снял. Послушал как звучит без фильтра - обрадовался что звук вернулся.

Ставить на другие розетки чтоб там отсекать помеху - не пробовал, так как придется для каждого потребителя мастерить что то, чтоб встроить фильтр, а он не маленьких размеров.
Как вы хотите его встраивать между розеткой и потребителем?

1 лайк

Тут ещё стоит держать в голове, что у фильтров есть “влияние в обратную сторону” (не на то устройство, перед которым они включены, а на всю сеть кроме него). Они влияют на аудио тракт даже если подключены к совершенно другому оборудованию. И это влияние часто негативное (грубо говоря, 1/4 от того негатива, что дал бы фильтр, будь он подключен непосредственно в аудио линию).
Приходится проверять на слух даже установку на бытовые устройства. Я так снял фильтры с локальных светильников недалеко от тракта. Светит с ними лучше, а звучит - хуже.

3 лайка

Это при “трехпроводной” сети и использовании “земли” квартирным оборудованием или при “двухпроводной” эл проводке ?

Без разницы. У меня на двух проводах тестили, у друга на трёх. Одинаковые результаты.

Но слышимость влияния нужно проверять индивидуально. У меня без шуток есть знакомые, которые убеждены, что абсолютно все усилители звучат идентично. Куда уж там провода и, тем более, какое-то обратное влияние от фильтров.

Есть физическое понимание процесса ?

Глубоко не вдумывался. Любой подключенный фильтр может работать как параллельный, по сути. Есть же всякие PS Audio Noise Harvester, Schunyata Research Venom Defender, Ansuz Sparkz, IFI AC iPurifier, Essential Audiotools Noise Eater и прочие фильтры, подключаемые в произвольное место сети и влияющие на звук.
Физика одна для всех. Если они могут влиять, то и всем остальным не запрещено

2 лайка

Если говорить, о типовой схеме фильтра, упомянутого выше, то физика тут вроде как очевидна из схемы - колебательный контур, подключенный параллельно сети электропитания снижает уровень ЭМП во всей сети. Но очень слабенько. Поэтому с эмпирической оценкой типа “1/4 негатива” я не согласен. Эффективность (позитив или негатив - это кому как нравиться думать) при параллельном подключении какие то проценты от включения нормального. Ну и при использовании таких фильтров не стоит перегибать палку - не нужно без необходимости фигачить огромный индуктивности или не дай бог ёмкости.
В идеале, подобные схемы снижения ЭМП должны быть встроены непосредственно в потребители-источники ЭМП и рассчитаны под них. Такое практикуется в дорогой западной технике. К сожалению, огромное количество техники, продаваемой в РФ просто безобразно с точки зрения ЭМ-совместмости.
Ну и если говорить о самоделках, типа упомянутых выше, желательно ставить их максимально близко к потребителю. То есть фильтр условно “на инлете” компа гораздо лучше, чем такой же где то там в районе вилки сетевого провода или ещё дальше.

5 лайков

На щитке отдельно освещение 1-й и 2-ой этажи, все освещение через эти блочки пустить. Ток там мизер, лампочки светодиодные все. Земля на освещении не нужна.
Удлинитель на котором ТВ, спутник, iP TV тоже через этот блочек.
Как отсечь бойлерную пока не знаю, там посудомойка, стиралка, бесперебойник отопления, бойлер с таймером, управление выключения скважного насоса в момент постановки дома на сигнализацию… да все сразу не включается ни когда, но заявленная мощность в 25 А вызывает вопросы.
Сегодня померил толщину провода на феритовых кольцах… 1,3 мм диаметр, х.з. как китайцы на него заявляют 25 Ампер

1 лайк

Боюсь при таком подходе, Вы рискуете столкнуться не только с позитивным эффектом фильтрации ЭМП от “шумных нагрузок”, но и, возможно с негативным, о котором выше писал Владислав @CMD. Предсказать сложно.
А вообще с этим вопросом предлагаю переместиться в узкую тему

Тут всё таки тема в большей степени про фильтры в линии питания аудиосистемы

2 лайка

Спасибо! Почитаю, но я не собирался фильтровать линию питания аудиосистемы, мысль фильтровать все остальное, а аудио прямой выделенкой в щиток.

1 лайк

Вот как раз за столик “людей с похожими мыслями” (ака едимышленников) я Вас и приглашаю :smiley:

1 лайк

Насущный вопрос: есть 2 выделенки для усилителя и слаботочки. Куда лучше ставить РТ: 1) перед транзисторным усилителем (Pioneer A-09), 2) перед цапом с сетевым плеером 3) в РТ втыкать и усил и цап с плеером 4) ничего никуда не втыкать :hushed: