Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Павел здесь несколько раз постил сюда исследование (докторскую диссертацию), где излагались принципы работы таких «палочных» рассеивателей. Вполне можно собрать самостоятельно. Несложно и недорого. Недостаток лишь один — занимают довольно много места.

Спасибо большое, попробую найти.

Физика работает так, что чем у тебя более плоская конструкция, тем выше она работает по диапазону. Потому что длина волны. И хрен тут что сделаешь. И в рассеивании и в поглощении.

На счёт классических диффузоров Шрёдера с разделителями – где-то читал, что разделители в этом диффузоре – большой компромисс, просто по другому в те давние времена не смогли рассчитать. Сейчас с использованием компьютерных программ симуляции можно просчитать гораздо более эффективные конструкции, в том числе гибридные (например, диффузор поверх пористого поглотителя).

Сейчас диффузоры Шрёдера редко встречаются в студиях. Даже на задней стене, где раньше часто размещали диффузоры Шрёдера, сейчас стараются применять другие конструкции (без разделителей).

Именно поэтому я собрал диффузоры Arqen (рассчитаны на компьютере).

Можете сами почитать исследовательскую работу автора диффузоров Arqen, там есть сравнение с другими конструкциями, в том числе Шрёдером:
Скачать Acoustic-Diffuser-Optimization-Arqen.pdf — Яндекс.Диск .

1 Акустическая подготовка комнаты - #1538 от пользователя overvolt

2 Акустическая подготовка комнаты - #1683 от пользователя overvolt

3 Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП - #3076 от пользователя overvolt

Сейчас вот так расставляю при прослушивании:

Поглощающие панели в углах за акустикой (в углу толщиной 15 см, по бокам 10 см):

Impulse (ETC) (один левый канал)

Понятно, что сверху на стены над диффузорами надо тоже что-то повесить, но пока всё на паузе, не хочу стены портить, это временное помещение. Поглощающие панели пробовал сверху ставить – очень негативное влияние на воспринимаемый на слух звук, но разборчивость (REW Clarity) немного возрастает.

6 лайков

Вот так и рождаются слухи… Поэтому я и оспариваю выводу насчет двух шредеров подряд. А с учетом того, как форумчанин интерпретировал мои слова на доугом форуме, то у меня есть сомнения в верности интерпретации насчет последовательного расположения двух шредеров… Смирнов в проектируемых им кдп, видимо не боится наложенние лепестков рассеивания, добавив еще один шредер сверху… Поэтому и прошу скинуть ссылку на первоисточник.

1 лайк

“Не так” интерпретировали не столько ваши слова (хотя вы прямо сказали, что кому-то нравится большое поглощение), сколько конструкцию диффузора из тонких столбиков, которая обладает повышенным поглощением и никаким рассеиванием. Спасибо форумчанину, который обратил внимание, что в калькуляторе Скайлайна специально написано “столбики толщиной не менее 40 мм”.
То, что вы изобразили какие-то странные ящики, назвав их “инверсными” я тоже прямо говорил.

Но как это чудо может работать, я лично не знаю и понять не могу. Но это не главное, главное что вам нравится.

Но отмечу, я также советовал обращаться к вам за диффузорами. Но только за правильными, а не теми, которые проще сделать на ЧПУ и которые “чаще выбирают” (не понимая, что они не могут работать).

Относительно Смирнова - в “зеленой” комнате Смирнова тоже по два диффузора подряд, но стоят они так, как я сказал - зеркально.
Смирнов

Вот его совет по этому поводу:

Но зачем вешать или ставить диффузоры горизонтально - я лично тоже не понимаю, в том числе после своих проб.
Так, что как вы говорили “Смирнов не панацея”. Потому советую слушать. А тем, кто не имеет возможности, или покупает вслепую, хотя бы почитать. Поэтому для них еще раз: ваша конструкция из МДФ толщиной 1,2 см. не является диффузором. Матрас, свернутый пополам, будет эффективнее и вашей конструкции и пенопласта от Викустик, как бы вы (продавцы) не обижались.

2 лайка

Как Вы лихо переключились с обсуждения Вашего утверждения, что нельзя ставить два диффузора шредера подряд на вообще другие панели, лишь бы не признавать неверность своего первоначального утверждения.

2 лайка

Непонятно зачем вы перевираете, ведь все ходы записаны - выше мною был написан рецепт для этого случая:

То, что я не указал это в одном сообщении - да, можно поставить мне в “вину”. Но в моих “советах” есть призыв подумать, и обдумать решение. Так же как я Вове сказал, что черенки от лопат как диффузор работать не будут, а Bato дополнил это сообщение мыслью про плоские поверхности.
Непонятно зачем вы ищете черную кошку, которой не было в черной комнате.

А есть “заводские” скайлайны, не из брусочков?

Алексей, спасибо!! когда вы первый раз разместили ссылку на Arqen немного почитал про эти конструкции и Linfuser выглядит наиболее приемлемо с точки зрения эстетики. Но не смог скачать чертежи с оригинальной страницы (не дает). И как я понял их можно совмещать с поглощением, но нужен какой-то расчет?

https://airfon-cinema.ru/shop/518/desc/crustal-sound-skyline-acoustic-panel

Есть. Только, как обычно, ценник не порадует.
Да и сроки наверное.

Перевираете тут только Вы. И действительно, хорошо что все ходы записаны. В своем первом сообщении вы написали, что вторая пара шредеров скорее всего сделает хуже. После чего у меня и возник вопрос относительно боковых площадок. Тк если использовать шредеры 7го порядка, то их там не менее двух с каждой стороны получается. И как видно из сообщений собарника, мирными читателями, Ваше сообщение воспринято, как рекомендация не использовать два шредера рядом. А я с такой формулировкой не согласен. Ну а дальше с Вашей стороны попытка отвлечь от основной сути дискуссии- зачем то опять вспомнили панели которые к шредерам 7го порядка отношения не имеют.

И рецепт появился уже после дискуссии …

1 лайк

Я в своём сообщении прикладывал файл с чертежами Arqen (обычные как у меня, не фрактальные) Акустическая подготовка комнаты - #1538 от пользователя overvolt

Если под “их можно совмещать с поглощением” вы имеете ввиду всё помещение, то конечно в помещении можно и нужно дополнительно применять поглощение, например басовые ловушки в углах как у меня.

Если вы имеете ввиду какие-то доработки диффузоров Arqen, например, сверление отверстий и размещение за ними поглощающего материала, вставку поглощающего материала в лунки диффузора или любые другие доработки, направленные на то, чтобы сделать из Arqen гибридную конструкцию – то нет, так делать нельзя.

Как уже писал, пробовал ставить сверху на диффузоры поглощающие панели из мин. ваты – очень негативное влияние на воспринимаемый на слух звук, но разборчивость (REW Clarity) немного возрастает. Поэтому в первых точках отражения, по моему опыту, не получается комбинировать диффузоры Arqen и поглощающие панели.

Важное замечание про размер: учитывая характеристики диффузоров Arqen, автор не рекомендует их делать высотой менее 120 см, так же не стоит собирать диффузор менее чем из трёх модулей 42 см (т.е. минимальная ширина 126 см).
(Имеется ввиду итоговый размер конструкции на стене, а не отдельных её элементов).

Также обязательно использовать модуляцию профиля т.е. если собирается диффузор из трёх модулей, то центральный модуль должен быть закреплён с проставками 7 см от стены (т.е. отодвинут на 7 см от стены по сравнению с боковыми модулями). Т.е. модуляция 0, 7, 0 см.
Если собирается диффузор из пяти модулей, то использовать модуляцию 0, 5, 6, 5, 0 см.
Если из 7 модулей то 0, 8, 10, 6, 10, 8, 0 см.
(см. файл с чертежами Arqen).

Если бы я сейчас делал КДП, то попробовал бы сделать все стены и потолок из гибридных конструкций (MyRoom Bogic Petrovic):

Калькулятор PRN Diffusor Calculator

За деревяшками понятное дело размещаются поглощающие материалы из мин. ваты.

Т.е. собирается каркас, куда закладывается мин. вата, затем каркас обтягивается воздухопрозрачной тканью (типа укрывного материала для рассады) и снаружи вешаются эти диффузоры:

Для тех кто не хочет мин. вату:

8 лайков

Почитал тему, пару дней последил за дискуссией (по непонятным причинам слишком агрессивной) и решил заказать инженера акустика, на месте посмотрит, что можно сделать без ущерба дизайну.

3 лайка

Так невпихуемо в жилое помещение в полноценном виде…

Ну почему же, даже если помещение под КДП небольшое, например как у меня комната 16 м2 (длина 4,5 м, ширина 3,6 м), то можно попробовать сделать.

Лично я бы сделал каркас “в круг” глубиной 15 см и заполнил бы его мин. ватой + диффузор сверху глубиной 10-15 см, итого 25-30 см от каждой стены “съедено”. В углах бы конечно потолще сделал, скосил бы углы и туда побольше мин. ваты напихал.

Т.е. не стал бы делать очень большую глубину поглощающего материала т.к. держу в уме, что эти диффузоры (прорези между деревяшками) тоже обладают неплохим сопротивлением воздушному потоку, т.е. заметно (измеримо) повышают итоговое поглощение гибридной панели (сам автор об этом писал).

Также пошёл бы на компромисс и не стал бы делать отдельную шумоизоляцию этой небольшой комнаты, т.е. без всякого дополнительного каркаса с мин. ватой и гипсокартоном в 2 слоя внутри комнаты, просто бы сделал этот гибридный поглотитель/диффузор сразу по стенам, он всё равно шумоизоляции добавит в итоге.

Но конечно для таких конструкций лучше помещение побольше иметь, хотябы 20 м2.

Повторюсь, если бы имел отдельное помещение под КДП, то даже в 16 м2 попытался бы так сделать.

2 лайка

Таким образом общая глубина конструкции будет 5+7=12 см, я правильно считаю?
Рассматриваю именно конструкцию из 3 модулей в ширину. Но высотой от пола до потолка, в местах первых отражений.
Если под этой Arqen конструкцией (без каких-либо доп отверстий) будет жить 15 см минваты и 3 см пустоты между минватой и стеной - этот пирог будет работать как НЧ поглотитель? Пропорцию толщины минвата/пустота можно пересмотреть.
Поясню, просто прикидываю интеграцию Arqen диффузоров в поглощающую конструкцию толщиной 20 см, которая уже есть в дизайн проекте (на фронтальной и частично боковых стенах). То есть в этом месте заменить wool-wood панели (типа Heradesign) на диффузоры

А зачем? Сделать PRN с зазорами по-майрумски.

Нет, вы забыли приплюсовать толщину самого основания модуля. Стандартный модуль имеет толщину 6 см, в итоге у центрального модуля в вашем случае будет толщина 6+7=13 см.

Да, немного будет работать как НЧ поглотитель – по бокам с торцов будет воздушный поток проникать в поглотитель под диффузорами.

1 лайк

можно ссылку на конструктив?)