Опыт использования недорогих гальвано развязок

Приобрел блок гальванической развязки на основе тороидального трансформатора ТТП-350 фирмы “Торэл” - БГР (ТТП-350 “Торэл”, 2x225В).

Хотя изначально цель была немного другая. У Wadia 27ix полностью отсутствует возможность выключения питания, нет даже режима “Standby” и при этом аппарат достаточно сильно греется как при работе, так и в режиме простоя.
Выключение ЦАП путем вытаскивания силового кабеля совсем не по феншую во всех смыслах, соответственно, нужен был некий внешний вариант с возможностью безопасного стороннего выключения.
С одной стороны, такую возможность вполне предоставляет и регенератор. Но к нему подключены 4 цифровых источника и нет возможности индивидуального управления каждым, также предпочитаю все же регенератор держать постоянно включенным.
Как один из вариантов, рассматривалось приобретение качественного распределителя питания с выключателем, к примеру, Oyaide MTS-4e.

Но дали хороший совет, обратить внимание именно на БГР, устройство, с одной стороны, полностью удовлетворяющее требованиям в плане безопасного стороннего выключения ЦАП, с другой, обеспечивающее гальваническую развязку от сети в обе стороны. Вполне компактные
размеры, 2 выходные розетки, ничего лишнего, низкая стоимость по сравнению с качественным распределителем питания, исключительно положительные отзывы владельцев, также сыграли свою роль.
Изначально данный блок гальванической развязки предназначался для медицинского оборудования (а учитывая, что медтехника любит точность и надежность, сразу однозначный плюс).
Внешне - небольшая коробочка, весом чуть более 5 кг, из толстой стали, покрытой серой порошковой краской, качество изготовления нареканий не вызывает (как внутри, так и снаружи). Внутри только большой тороидальный трансформатор ТТП-350 с двумя выводами по 225 вольт, с коммутацией к выключателю и входам/выходам.

На передней панели расположен только выключатель. Кстати, как объяснили, выключатель не так сильно портит звук, как об этом часто упоминают. Внутри блока все распаяно хорошей моножилой и, по заверениям мастера, у которого была возможность сравнить оба варианта, с выключателем и без, разница не принципиальна.
На задней панели – входной инлет, стоковый вариант заменен на Furutech ADL Audio Grade IEC Inlet 24k Gold (второй утопленный входной разъем “декоративно” закрывает пустое отверстие от изначальных входов/выходов). Выходные розетки - 2 x Furutech Shuko с позолоченными контактам. Одна розетка с землей, вторая - без.
Предохранители на каждую розетку физически присутствуют, но отключены, так как в данном случае негативно влияют на звук, а учитывая, что предохранители изначально присутствуют в самой подключаемой аппаратуре, то не так сильно они нужны и с точки зрения безопасности.
Внутри вся проводка из винтажной моножилы в воске и хлопке, пайка серебряным припоем. В общем, все по канонам аудио.
В процессе работы БГР не греется и не гудит (да, если ухо в плотную к трансу приложить, слышно, что присутствует слабое подгуживание, но не более).

Если говорить об основных моментах и изменениях в звуке ЦАП при работе без и после БРГ, то, по пунктам, могу выделить следующие основные моменты:

  1. Более чистые и точные ВЧ, немного светлее, чем изначально. У Вадии ВЧ притемненные и не обладают “хрустальной свежестью”. Так что этот момент пришелся кстати.
  2. По ощущениям, при одном и том же положении регуляторов громкости ЦАП и усилителя, после БГР звук стал немного, но громче.
  3. Увеличение сцены как в ширину, так и в глубину, более точная локализация звуковых образов.
  4. Увеличение детальности и разборчивости, пусть и в небольших пределах, хотя сам ЦАП этим изначально не страдает.
  5. Явно чище “черный фон” в паузах между треками. Как понимаю, один из основных аспектов применения БГР.
  6. Более воздушное, мелодичное и слитное звучание в целом.

Изменения, с одной стороны, везде понемногу, но с другой, суммарный эффект хорошо слышен. Хотя в самом начале был немного скептически настроен, так как регенератор с хорошим сетевиком на входе + мощный встроенный в Вадию фильтр, должны были нивелировать
большинство негативных влияний сети. Тем не менее, и сам БГР внес свою положительную лепту.

После всех основных проверок и впечатлений, протестировал влияние на звук входного и выходного сетевых кабелей, а также подключение в розетку с землей и без нее.
Если кратко, то влияние входного кабеля вполне слышно, даже после регенератора, а вот влияние кабеля после БГР заметно в очень минимальных пределах.
Разница между Шуньятой Анакондой и кастомным кабелем за «10-ку», было слабо уловимо и слышно лишь при быстром переключении кабелей (лишь небольшая прибавка к сцене и воздушности). Хотя при этом, сам БГР был подключен Питоном. Также, разница в звуке совсем не сопоставима в разнице в стоимости этих кабелей. Оставил кастом.

Выход с землей понравился по звуку немногим больше.
Разницы, на самом деле, можно сказать, что и нет. Точнее есть, но настолько минимальная, что ее трудно описать словами и зацепиться за некую отправную точку отсчета, скорее, все на уровне общего восприятия.
Оставил вариант с землей. Хотя изначально вся сеть в квартире двух-проводная.

В конечном итоге, после всех манипуляций, Вадиа получила максимально качественное питание: регенератор + Shunyata Anaconda -> БГР + Shunyata Pithon -> Wadia 27ix + Copper custom by Aureal. Ну, заменю еще пару стоковых предохранителей на Synergistic Research BLUE
Fuse.

Ну и отдельно, большое спасибо Василию @VasilTech , который обратил мое внимание на данный прибор и Вадиму @Slowpok !

26 Симпатий

Как раз для безопасности они и нужны! При КЗ в сетевом кабеле между трансформатором и подключаемым аппаратом эти предохранители и спасут. А без них будет гореть трансформатор, если автомат на линии по какой-то причине не сработает.

2 Симпатий

Добавили Павлу сейчас 15 косарей еще на два Синергистика))

1 Симпатия

Можно по идее подключить и штатные раз’емы предохранителей, но тут начинается отдельный бубен-дэнс с их подбором и ценой. На входе источников свои предохранители итак уже «добавляют»

1 Симпатия

Не, слишком жирно для БРГ будет :slight_smile:

Будет ли толк, если поставить БГР непосредственно перед распределителем, в котором есть фильтры и разделение линейных и импульсных розеток? Или лучше ставить непосредственно перед ЦАПом?

Это нужно пробовать. По идее после фильтра он должен лучше работать, те непосредственно перед цапом.

1 Симпатия

Надеюсь мой маленький опыт поможет кому-нибудь ))
Провел я эксперимент. Подключил телек LG к БГР, ну мало ли… особого изменения картинки не заметил, но! Заметил что бгр начал иногда подгуживать… затем заметил, что он гудит, когда телевизор показывает белую картинку, и перестает гудеть, когда картинка становилась черной… вот так, гадит оказывается бп телевизора! А я на холодильник грешил.

5 Симпатий

Есть опыт использования китайских, с али экспресса, развязок мощностью 500 ватт? Цена и корпус выглядят неплохо.

А телевизор OLED? Может, там максимальная мощность нужна на белом цвете? Или подсветка для LCD так работает.

Да, телек Олед, 55 дюймов. Очевидно что растет потребляемая моща на белом цвете

У меня БГР подгуживает постоянно. Пару минут потише - потом опять громче. Не разобрался пока, почему.

Есть. Работает год, не гудит. Павел описал влияние на звук, все так. Только у меня изменения везде и помногу. :slightly_smiling_face:

Сводка

Терзают меня сомнение, что гул от блока не от грязи сети. А в том что телевизор при белом экране резко берет из сети кучу энергии и 250 ватт блока еле хватает ему. А о что любое цифровое устройство изрядно гадит сеть и телевизор в том числе - это факт

1 Симпатия

Да, все верно. Транс БГР не любит резкого роста нагрузки. Отрубил телек и все работает тихо и чудесно

Поделюсь и я немного опытом подключения к БГР сторонних от аудио устройств:

На досуге подключил через него dvd плейер Pioneer dv989 avi, чтобы концерт Мадонны глянуть. Хороший такой концерт на DVD-9 с хорошим pcm звуком.
И показалось мне, что как то изображение глубже стало, и звук через аналог на densen beat 100 повыразительней что ли… Ну то есть резь осталась пионеровских высоких, но звуковая панорама обширнее стала. Может быть эффект плацебо, но имеет место быть.
Плазму не подключал ещё, но обязательно попробую и поделюсь!

Самый сильный гул был от плойки 4-ой, которую тоже с сыном подключали через БГР)

2 Симпатий

Друзья, тут освободился один блок, трушный, на фурутеках, если кому надо, пишите в личку. Работает здорово, хорошо подпитывает источники. В Москве могу дать поносить )
Короче спрашивайте.

Идея для гальваноразвязки.

1 Симпатия

Вадим, приветствую!
Сколько стоит?
С уважением, Дмитрий

11200