Опыт использования недорогих гальвано развязок

Приобрел блок гальванической развязки на основе тороидального трансформатора ТТП-350 фирмы “Торэл” - БГР (ТТП-350 “Торэл”, 2x225В).

Хотя изначально цель была немного другая. У Wadia 27ix полностью отсутствует возможность выключения питания, нет даже режима “Standby” и при этом аппарат достаточно сильно греется как при работе, так и в режиме простоя.
Выключение ЦАП путем вытаскивания силового кабеля совсем не по феншую во всех смыслах, соответственно, нужен был некий внешний вариант с возможностью безопасного стороннего выключения.
С одной стороны, такую возможность вполне предоставляет и регенератор. Но к нему подключены 4 цифровых источника и нет возможности индивидуального управления каждым, также предпочитаю все же регенератор держать постоянно включенным.
Как один из вариантов, рассматривалось приобретение качественного распределителя питания с выключателем, к примеру, Oyaide MTS-4e.

Но дали хороший совет, обратить внимание именно на БГР, устройство, с одной стороны, полностью удовлетворяющее требованиям в плане безопасного стороннего выключения ЦАП, с другой, обеспечивающее гальваническую развязку от сети в обе стороны. Вполне компактные
размеры, 2 выходные розетки, ничего лишнего, низкая стоимость по сравнению с качественным распределителем питания, исключительно положительные отзывы владельцев, также сыграли свою роль.
Изначально данный блок гальванической развязки предназначался для медицинского оборудования (а учитывая, что медтехника любит точность и надежность, сразу однозначный плюс).
Внешне - небольшая коробочка, весом чуть более 5 кг, из толстой стали, покрытой серой порошковой краской, качество изготовления нареканий не вызывает (как внутри, так и снаружи). Внутри только большой тороидальный трансформатор ТТП-350 с двумя выводами по 225 вольт, с коммутацией к выключателю и входам/выходам.

На передней панели расположен только выключатель. Кстати, как объяснили, выключатель не так сильно портит звук, как об этом часто упоминают. Внутри блока все распаяно хорошей моножилой и, по заверениям мастера, у которого была возможность сравнить оба варианта, с выключателем и без, разница не принципиальна.
На задней панели – входной инлет, стоковый вариант заменен на Furutech ADL Audio Grade IEC Inlet 24k Gold (второй утопленный входной разъем “декоративно” закрывает пустое отверстие от изначальных входов/выходов). Выходные розетки - 2 x Furutech Shuko с позолоченными контактам. Одна розетка с землей, вторая - без.
Предохранители на каждую розетку физически присутствуют, но отключены, так как в данном случае негативно влияют на звук, а учитывая, что предохранители изначально присутствуют в самой подключаемой аппаратуре, то не так сильно они нужны и с точки зрения безопасности.
Внутри вся проводка из винтажной моножилы в воске и хлопке, пайка серебряным припоем. В общем, все по канонам аудио.
В процессе работы БГР не греется и не гудит (да, если ухо в плотную к трансу приложить, слышно, что присутствует слабое подгуживание, но не более).

Если говорить об основных моментах и изменениях в звуке ЦАП при работе без и после БРГ, то, по пунктам, могу выделить следующие основные моменты:

  1. Более чистые и точные ВЧ, немного светлее, чем изначально. У Вадии ВЧ притемненные и не обладают “хрустальной свежестью”. Так что этот момент пришелся кстати.
  2. По ощущениям, при одном и том же положении регуляторов громкости ЦАП и усилителя, после БГР звук стал немного, но громче.
  3. Увеличение сцены как в ширину, так и в глубину, более точная локализация звуковых образов.
  4. Увеличение детальности и разборчивости, пусть и в небольших пределах, хотя сам ЦАП этим изначально не страдает.
  5. Явно чище “черный фон” в паузах между треками. Как понимаю, один из основных аспектов применения БГР.
  6. Более воздушное, мелодичное и слитное звучание в целом.

Изменения, с одной стороны, везде понемногу, но с другой, суммарный эффект хорошо слышен. Хотя в самом начале был немного скептически настроен, так как регенератор с хорошим сетевиком на входе + мощный встроенный в Вадию фильтр, должны были нивелировать
большинство негативных влияний сети. Тем не менее, и сам БГР внес свою положительную лепту.

После всех основных проверок и впечатлений, протестировал влияние на звук входного и выходного сетевых кабелей, а также подключение в розетку с землей и без нее.
Если кратко, то влияние входного кабеля вполне слышно, даже после регенератора, а вот влияние кабеля после БГР заметно в очень минимальных пределах.
Разница между Шуньятой Анакондой и кастомным кабелем за «10-ку», было слабо уловимо и слышно лишь при быстром переключении кабелей (лишь небольшая прибавка к сцене и воздушности). Хотя при этом, сам БГР был подключен Питоном. Также, разница в звуке совсем не сопоставима в разнице в стоимости этих кабелей. Оставил кастом.

Выход с землей понравился по звуку немногим больше.
Разницы, на самом деле, можно сказать, что и нет. Точнее есть, но настолько минимальная, что ее трудно описать словами и зацепиться за некую отправную точку отсчета, скорее, все на уровне общего восприятия.
Оставил вариант с землей. Хотя изначально вся сеть в квартире двух-проводная.

В конечном итоге, после всех манипуляций, Вадиа получила максимально качественное питание: регенератор + Shunyata Anaconda -> БГР + Shunyata Pithon -> Wadia 27ix + Copper custom by Aureal. Ну, заменю еще пару стоковых предохранителей на Synergistic Research BLUE
Fuse.

Ну и отдельно, большое спасибо Василию @VasilTech , который обратил мое внимание на данный прибор и Вадиму @Slowpok !

18 Симпатий

Как раз для безопасности они и нужны! При КЗ в сетевом кабеле между трансформатором и подключаемым аппаратом эти предохранители и спасут. А без них будет гореть трансформатор, если автомат на линии по какой-то причине не сработает.

1 Симпатия

Добавили Павлу сейчас 15 косарей еще на два Синергистика))

1 Симпатия

Можно по идее подключить и штатные раз’емы предохранителей, но тут начинается отдельный бубен-дэнс с их подбором и ценой. На входе источников свои предохранители итак уже «добавляют»

Не, слишком жирно для БРГ будет :slight_smile: