Наушники Эдо, созданы для любителей слушать музыку.

Обязательно, как только долги по туровым отзывам закрою. Пока скажу, что мне обе версии понравились почти одинаково, каждая по своему.

1 лайк

Если возможно, поучаствовал бы в туре.

1 лайк

Это не тур, но я вас запишу. Хорошо.

Навеяло мне тут из соседней темы с электростатами STAX, вопрос загрязненности излучателей.
На самом деле, всем владельцам Эдо 2022 переживать не за что вообще. Наушники это полуоткрытые и там стоят довольно толстые фильтры. Но, в связи с тем, что уже появились владельцы Эдо 2023А - то надо сделать небольшой комментарий. Так как Эдо 2023А - имеют открытое оформление, то тыльная сторона излучателя закрыта лишь одним слоем акустической ткани. В конструкции Эдо используются довольно крупные магниты N52 и учитывая огромную производительность рабочего диффузора, наушники прокачивают большое колличество воздуха сквозь такой вот магнитный уловитель. Даже не смотря на используемое эффективное магнитное экранирование, магнитное поле довольно велико и способно задерживать большое кол-во металлической пыли. По этой причине, желательно не использовать наушники в помещении где производятся или производились какое-то время назад работы по металлу) На время ремонта дома, убирать наушники в чехол.
Конечно, на столько маленькие частички железа накапливаются медленно, но через пару лет вполне может понадобится чистка магнитной системы. На работоспособности наушников это врядли скажется, но все же.
Все остальные версии Эдо 2023, практически не допускают проникновения внутрь загрязнений из воздуха, ну а дополнительные фильтры легко заменить, в случае необходимости.

12 лайков

ХОД КОНЁМ

Эпиграф:

"-- Лошадью ходи, лошадью!
– Отстань!
– Лошадью! Век воли не видать!
– Походили?
– Ну, походил, походил…
– Тогда… шах и мат. Отдавайте брюки и туфли."
(Из к/ф “Джентельмены удачи”)

Ещё в прошлом году, у меня поселились наушники ЭДО актуальной тогда версии 2022. Когда то, я участвовал в самом первом туре авторских наушников ЭДО, и ещё тогда они мне приглянулись. Звук был весьма интересный, хотя, по заверениям мастера, эти наушники нельзя было отнести ни к одному из распространённых видов наушников. Это и не классические динамические наушники и не планарные, изодинамические. Я уж не говорю, что и не электростатические, так как подключаются они к обычным наушниковым усилителям.

Сам я приверженец, скорее, изодинамических наушников. У меня их целая коллекция собралась: Audeze LCD3 и были LCD4, Kennerton Tror b Odin, Abyss AB-1266, и засматриваюсь на Snorry Trion. К динамическим и электростатическим наушникам у меня скорее прохладное отношение, разве что парочка самых топовых, было дело, заинтриговала. А тут, “ни рыба, ни мясо” - по кнструкции что то ближе к изодинамике, а по звуку, скорее к динамикам. Но тогда, как то не решился приобретать Эдики. А вот версия 2022 сделала решительный шаг в увеличении разрешающей способности и тональный баланс, в моей системе, у них оказался, прямо таки, образцово-показательно ровный и нейтральный. Тут, правда, надо оговориться, что подключал я их к самому ровному и нейтральному усилителю Rudistor и самым ровным и нейтральным кабелем. (Все утверждения про самое самое - на правах ИМХО). Короче говоря, ЭДО-2022 у меня в системе “пустили корни”. Да так, что потеснили все остальные мои перечисленные наушники, за исключением, пожалуй, Троров. С которыми боролись за должность “любимой жены” в системе. :smiling_face_with_three_hearts: Где то тут выше по теме, или в туровой ветке, был мой обзорчик, можно почитать подробности.

ЭДО продолжали эволюционировать, и в прошлом году состоялся очередной тур обновлённой версии ЭДО-2023. Естественно, я не приминул в нём поучаствовать. Прошлогодняя версия мне ещё больше понравилась, поскольку сделала большой шаг в дальнейшем повышении разрешающей способности и улучшилась отдача на в НЧ-диапазоне. В туровой ветке есть мой отзыв, мне посчастливилось стать самым первым участником в туре. И понравились мне они настолько, что, вполне естественно, захотелось проапгрейдиться до новейшей модели. Но, сделать это сразу, финансы не позволили. Тем не менее, вскоре мне подвернулся случай сравнить ЭДО-2023 в системе приятеля с топовейшими изодинамическими наушниками Abyss ТС с источником в виде топового ЦАПа Aqua Formula. На мой слух, Эдики не только “не ударили в грязь лицом”, но и кое в чём, для меня, оказались даже поинтереснее! Я только укрепился в своём желании проапгрейдиться.

Два шага вперёд, один в сторону

Но, пока " суд тур, да дело", в самом начале этого года, Данила предложил мне послушать экспериментальную модификацию наушников. Как он их назвал, “аудиофильская версия”. Я несколько удивился - куда уж аудиофильнее то! - но, сразу согласился. К тому моменту, моя система успела существенно измениться, провода, предохранители, новый усилитель и тд и тп. Я только-только “подобрал ключики” к интересному усилителю Ратша-2.

Однако, услышанное меня как то сильно озадачило. Если до сих пор, звук Эдиков эволюционировал, сохраняя из версии в версию приемственность в характере и подаче, только наращивал детальность, то тут, это были совершенно другие наушники. С одной стороны, слышно было, что разрешающая способность, по меньшей мере, сохранилась, а может и чуточку ещё повысилась. С другой стороны, очень сильно изменился тональный баланс. Отдача на самых низких выросла настолько, что стала доминировать над всем остальным диапазоном. Басы на любой записи наползали на СЧ-диапазон, а в записях где их и так было с избытком, наушники прямо таки бубнили, гудели и гундели!

Пришлось очень долго возится с подбором проводов, цапов и прочее. Сначала попробовал Эндорфин, поскольку знал, что он хоть и сильно притемняет общую тоналку в целом, но подрезает самый нижний инфра-бас, оставляя выразительным мид-бас. Результат понравился, но не очень. Подбирал межблоки, остаовился на Тантале от Алексея Морозова и его же серебрянным цифровике. Но победной точкой, позволившей вскрикнуть: “- Эврика!”, оказалось сочетание двух рутениевых предохранителей и в ЦАПе и в усилителе, от того же Морозова. До этого, в ЦАПе прочно “прописался” платиновый. Забегая вперёд, скажу, что силовые кабели от DipAudio на усилителе и ЦАПе, тоже внесли существенную лепту в усмирении необузданных НЧ лишенных демпфирования ЭДО-2023А.
Что я этим хочу сказать? А то, что модификация “А” требует тщательного подхода с настройкой тракта, в который они подключаются. В противном случае, можно получить непредсказуемый результат по звуку.

Шах и мат :chess_pawn:

Результат моих “мучений” меня хоть и порадовал, но уверенности, что я хочу проапгрейдить свои ЭДО-2022 до версии 2023А, тоже не наступило. Поэтому я попросил Данилу прислать мне туровую версию ещё раз, для сравнения с экспериментальной. Он любезно согласился, благо тур заканчивался. И получилось, что я поучаствовал в туре дважды - открывал его и закрывал тоже я! :grin: Одев туровые, я сразу узнал привычную подачу Эдиков. Да, самого инфра-баса мало, зато весь остальной диапазон очень ровный и прозрачный. Ничто никуда не залезает и не “перетягивает одеяло”. Более того, мне даже показалось, что играют они деталистее и строят более галографическую сцену. Думаю, это был чисто психологический эффект - внимание сместилось на СЧ и ВЧ-диапазон и субъективно это воспринималось как повышенная детальность.

Желание проапгрейдится до ЭДО-2023 снова вернулось. Ну, потому, что это, как бы, мои старые Эдики, только лучше! :wink: Если я ничего сейчас не путаю, то туровая версия ЭДО-2023 имеет новые драйвера, но точно такое же демпфирование, что и версия 2022 года.

Но, не будем спешить с выводами! - подумал я. Многое становится понятным при обратном сравнении. Подключил обратно бездемпферную версию “А”. Одел, и почти сразу понимаю, что звук более “взрослый” во всём диапазоне. Даже не понимаю, чем конкретно. Это трудно разложить по полочкам, наверно, имеет место комплексный эффект от множества маленьких изменений в лучшую сторону. Тем не менее, этот комплексный эффект довольно велик. Слушаю и быстро понимаю, что это “шах и мат”! И апгрейдиться я уже хочу именно на бездемпферные 2023.

“- Придётся сново всё проверять…” (из к/ф “Кин-дза-дза”)

Тут бы и “хэппи энд”, но не тут то было! Покая сравнивал бездемпферную верию с хорошо демпфированной, Данила успел сварганить нечто среднее - умеренно демпфированную, или малодемпфированную. Нашел какой то новый материал для этого. Туровые наушники отправились к Даниле-мастеру, после чего вернулись ко мне проапгрейженными до малодемпфированной. Пока катались, я слушал бездемпферную.

И вот, малодемпфированная оказалась той самой “золотой серединой”. И преемственность сохранила с линейкой предыдущих версий и достоинства белее “взрослого” звука привнесла. Отдача на низах увеличилась, но не до степени превалирования и не заслоняет достоинства СЧ и ВЧ. А там, скажу я вам, строится великолепная сцена и превосходная детализация. А, главное, феноменальная прозрачность!

Сколько не сравнивал две эти модификации, так и не смог для себя выбрать предпочтительный. Обе модели хороши. Нет, они превосходны! Проапгрейдится захотелось до обоих!

Ставки сделаны. Ставок больше нет

В конце концов, решил проапгрейдиться на бездемпферную. “Поставил на зеро”, так сказать! :grin: Но, будь у меня сейчас нужная сумма, или в будущем будет, я бы и малодемпфированную взял в систему. Мне она, как то, больше с моим мультибитным цапчиком на TDA1545 понравилась. Получилось бы полностью две независимых системы, даже наушники перетыкать не придётся.

Вот теперь, думается, и хэппи-энд! Ну, почти… Мне представляется, что вариант малодемпфированный более предсказуемо встанет в любую систему, и если рекомендовать, то в первую очередь могу рекомендовать именно такой. С бездемпферным вариантом, скорее всего, придётся повозится, подстраивая под него весь остальной тракт. Поскольку именно на тракт ляжет вся ответственность за контроль наушников.

Огромная благодарность Даниле за долготерпение и замечательные, по-настоящему топовые наушники! Да ещё и в разных модификациях!

13 лайков

Спасибо, Александр!
Ты даже ничего не напутал!)
Единственное, такого демфера, что штатно стоит во всех Эдо 2022, не ставим в Эдо 2023. У этих двух версий разные подвесы и соответственно они по разному работают в своих камерах.
p.s. так получилось, что на моих домашних устройствах нет особых проблем с контролем бездемферной версии. Да и отвык я уже от звука мембранных наушников с кожаными амбушками.

1 лайк

А тем временем '“малодемфированная” версия Эдо 2023 уже покинула г.Владивосток и сейчас на пути в г.Омск.

1 лайк

Данила я правильно понял что версия ЭДО 2023 г., "меломанская"может без проблем апгрейдится до “малодемпфированной” и без демпфирования, “аудиофильской”?

Да, Игорь, правильно.

1 лайк

Какие отличающиеся впечатления от прослушивания одной и той же пары наушников…
Первое и Второе

p.s. мне люди иногда пишут в личку - почитал туровые отзывы и вообще не понял, какое звучание у наушников ЭДО…

Я тоже запутался ))) кто о каких пишет - наверное называть модели стоит как-то более очевидным именем… ну и конечно путаницу добавляют отзывы когда сабж сравнивают со всем, что под рукой…были-бы сравнения динамических с динамическими - было-бы более понятны (по одной шкале хотя-бв) …а так сравнивать динамические с изодинамическими, ну такое, для понимания (хорошо хоть с электростатики никто не расписывал)

1 лайк

Полагаю, что это из-за того, что наушники играют от тракта, и свои особенности привносят в меньшей мере, чем система в целом.
Мне очень понравились Ваши наушники; но высокая чувствительность, к которой Вы стремитесь, вообще не для моей системы.

2 лайка

Есть всего две модели ЭДО у слушателей и владельцев:
ЭДО 2022
и
ЭДО 2023.

Просто у ЭДО 2023 существует несколько вариантов акустических фильтров, которые влияют на звук не меньше амбушюр, а иногда и больше.

По поводу сравнения с динамами, изодинамами, электростатами и т.д.
ЭДО - это наушники с непланарным драйвером. Т.е. они и не динамические, у них нет соленоида, но и не изодинамы - так как у них нет натянутой мембраны. Это формованный диффузор из алюминия толщиной 0,01 мм на поверхность которого нанесена однослойная катушка и покоится он на большом подвесе, что позволяет этой конструкции иметь чистый поршневой ход до 5 мм. При этом, сам подвес не имеет преднатяга.
Напрямую они не попадают в сложившиеся типы драйверов, потому их можно конечно сравнивать с какими угодно, но прямого аналога им пока не существует. Что косвенно подтверждает личное прослушивание, потому как звучание и похоже на многие наушники и в тоже время отличается от них.

6 лайков

Вот даже не знал. Искренне полагал что динамические. Интересно. Кстати, теперь, более понятны сравнения с изодинамами(лично для меня)

Что бы начать запутываться, обычному человеку (не погруженному досконально в генезис проекта) - этого уже достаточно. Я сужу по себе.

1 лайк

98 дБ/мВт - сильнее сделать можем, но не будем. Показатель чуть выше среднего, учитывая довольно большую номинальную мощность, импеданс, стабильность характеристик на различных уровнях громкости и высокую перегрузочную способность. Но в конечном итоге, конечно решает тракт в котором происходит прослушивание.

1 лайк

Ну я так категорично не сказал бы :wink:

1 лайк

Я, фактически, смог на коротком промежутке времени сравнить четыре модификации. Можно сказать, сравнивал лоб-в-лоб. Версию 2022, с которой прожил около года, туровую версию 2023, причем в два захода, и наконец, экспериментальные версии 2023А (без демпфирования) и 2023 со средним демпфированием. Три модели по звуку сохраняют преемственность, эволюционируя в количественных аудиофильских показателях. А вот версия “А”, действительно несколько выбивается из стройного ряда.
Так или иначе, ЭДО очень чутко реагируют на любые изменения в тракте. И их звук можно подгонять под свой вкус подбором амбушюр, но мне нравятся только светлые, а так же, огромное значение имеют наушниковые кабели. Нужны очень серьёзные, я бы сказал, топовые. Ну и далее, все компоненты тракта.
Мне кажется, что такая чувствительность косвенно свидетельствует о том, что сами ЭДО, довольно таки ровные и нейтральные. Давно так считаю и только утверждаюсь в этом мнении.
У меня много всяких компонентов и проводов, а Данила дал мне достаточно времени на “поиграться” всем этим. Поэтому только первоначальные мои впечатления о версии “А” оказались несколько обескураживающими и отчасти совпадающими с впечатлениями Андрея. Дальше я уже подобрал “ключики”, чему и очень рад!

“-- Это королева. Она ходит как угодно.
– Кому угодно?
– Тому, кто играет…” (с)

2 лайка

Александр, не знаю, что вы вкладываете в эти понятия, но как понимаю эти слова я, ЭДО полная противоположность :grin:
Да и Данила в нашей с ним личной беседе говорил, что ЭДО это ни в коем разе не “монитор”.
Чисто фановый звук

А я ни разу не сказал слово “мониторные”, не люблю его, каждый как хочет так его и трактует. Моя мысль, что из Эдиков можно получить разный звук. У меня ровный, нейтральный, но очень интересный, а у кого то “фанский” получится :man_shrugging:

2 лайка

ЭДО конечно не мониторные наушники, в первую очередь это излучатель. И главное отличие от тех наушников, к которым вы привыкли, находится в области НЧ. То есть, в методике получения кол-ва низких частот. По этой причине и восприятие звука этих сильно отличающихся драйверов ( или их подача, как называют это некоторые слушатели) так разнится. И амбушюры для ЭДО подбирались с учётом максимальной продуваемости, а в привычных вам наушниках - наоборот, необходима хорошая герметизация, для получения стабильных характеристик и кол-ва НЧ. Вот и подход к построению тракта будет отличаться чаще всего.
Это большая тема и сам автор растолковал-бы это лучше меня.

6 лайков