ХОД КОНЁМ
Эпиграф:
"-- Лошадью ходи, лошадью!
– Отстань!
– Лошадью! Век воли не видать!
– Походили?
– Ну, походил, походил…
– Тогда… шах и мат. Отдавайте брюки и туфли."
(Из к/ф “Джентельмены удачи”)
Ещё в прошлом году, у меня поселились наушники ЭДО актуальной тогда версии 2022. Когда то, я участвовал в самом первом туре авторских наушников ЭДО, и ещё тогда они мне приглянулись. Звук был весьма интересный, хотя, по заверениям мастера, эти наушники нельзя было отнести ни к одному из распространённых видов наушников. Это и не классические динамические наушники и не планарные, изодинамические. Я уж не говорю, что и не электростатические, так как подключаются они к обычным наушниковым усилителям.
Сам я приверженец, скорее, изодинамических наушников. У меня их целая коллекция собралась: Audeze LCD3 и были LCD4, Kennerton Tror b Odin, Abyss AB-1266, и засматриваюсь на Snorry Trion. К динамическим и электростатическим наушникам у меня скорее прохладное отношение, разве что парочка самых топовых, было дело, заинтриговала. А тут, “ни рыба, ни мясо” - по кнструкции что то ближе к изодинамике, а по звуку, скорее к динамикам. Но тогда, как то не решился приобретать Эдики. А вот версия 2022 сделала решительный шаг в увеличении разрешающей способности и тональный баланс, в моей системе, у них оказался, прямо таки, образцово-показательно ровный и нейтральный. Тут, правда, надо оговориться, что подключал я их к самому ровному и нейтральному усилителю Rudistor и самым ровным и нейтральным кабелем. (Все утверждения про самое самое - на правах ИМХО). Короче говоря, ЭДО-2022 у меня в системе “пустили корни”. Да так, что потеснили все остальные мои перечисленные наушники, за исключением, пожалуй, Троров. С которыми боролись за должность “любимой жены” в системе. Где то тут выше по теме, или в туровой ветке, был мой обзорчик, можно почитать подробности.
ЭДО продолжали эволюционировать, и в прошлом году состоялся очередной тур обновлённой версии ЭДО-2023. Естественно, я не приминул в нём поучаствовать. Прошлогодняя версия мне ещё больше понравилась, поскольку сделала большой шаг в дальнейшем повышении разрешающей способности и улучшилась отдача на в НЧ-диапазоне. В туровой ветке есть мой отзыв, мне посчастливилось стать самым первым участником в туре. И понравились мне они настолько, что, вполне естественно, захотелось проапгрейдиться до новейшей модели. Но, сделать это сразу, финансы не позволили. Тем не менее, вскоре мне подвернулся случай сравнить ЭДО-2023 в системе приятеля с топовейшими изодинамическими наушниками Abyss ТС с источником в виде топового ЦАПа Aqua Formula. На мой слух, Эдики не только “не ударили в грязь лицом”, но и кое в чём, для меня, оказались даже поинтереснее! Я только укрепился в своём желании проапгрейдиться.
Два шага вперёд, один в сторону
Но, пока " суд тур, да дело", в самом начале этого года, Данила предложил мне послушать экспериментальную модификацию наушников. Как он их назвал, “аудиофильская версия”. Я несколько удивился - куда уж аудиофильнее то! - но, сразу согласился. К тому моменту, моя система успела существенно измениться, провода, предохранители, новый усилитель и тд и тп. Я только-только “подобрал ключики” к интересному усилителю Ратша-2.
Однако, услышанное меня как то сильно озадачило. Если до сих пор, звук Эдиков эволюционировал, сохраняя из версии в версию приемственность в характере и подаче, только наращивал детальность, то тут, это были совершенно другие наушники. С одной стороны, слышно было, что разрешающая способность, по меньшей мере, сохранилась, а может и чуточку ещё повысилась. С другой стороны, очень сильно изменился тональный баланс. Отдача на самых низких выросла настолько, что стала доминировать над всем остальным диапазоном. Басы на любой записи наползали на СЧ-диапазон, а в записях где их и так было с избытком, наушники прямо таки бубнили, гудели и гундели!
Пришлось очень долго возится с подбором проводов, цапов и прочее. Сначала попробовал Эндорфин, поскольку знал, что он хоть и сильно притемняет общую тоналку в целом, но подрезает самый нижний инфра-бас, оставляя выразительным мид-бас. Результат понравился, но не очень. Подбирал межблоки, остаовился на Тантале от Алексея Морозова и его же серебрянным цифровике. Но победной точкой, позволившей вскрикнуть: “- Эврика!”, оказалось сочетание двух рутениевых предохранителей и в ЦАПе и в усилителе, от того же Морозова. До этого, в ЦАПе прочно “прописался” платиновый. Забегая вперёд, скажу, что силовые кабели от DipAudio на усилителе и ЦАПе, тоже внесли существенную лепту в усмирении необузданных НЧ лишенных демпфирования ЭДО-2023А.
Что я этим хочу сказать? А то, что модификация “А” требует тщательного подхода с настройкой тракта, в который они подключаются. В противном случае, можно получить непредсказуемый результат по звуку.
Шах и мат
Результат моих “мучений” меня хоть и порадовал, но уверенности, что я хочу проапгрейдить свои ЭДО-2022 до версии 2023А, тоже не наступило. Поэтому я попросил Данилу прислать мне туровую версию ещё раз, для сравнения с экспериментальной. Он любезно согласился, благо тур заканчивался. И получилось, что я поучаствовал в туре дважды - открывал его и закрывал тоже я! Одев туровые, я сразу узнал привычную подачу Эдиков. Да, самого инфра-баса мало, зато весь остальной диапазон очень ровный и прозрачный. Ничто никуда не залезает и не “перетягивает одеяло”. Более того, мне даже показалось, что играют они деталистее и строят более галографическую сцену. Думаю, это был чисто психологический эффект - внимание сместилось на СЧ и ВЧ-диапазон и субъективно это воспринималось как повышенная детальность.
Желание проапгрейдится до ЭДО-2023 снова вернулось. Ну, потому, что это, как бы, мои старые Эдики, только лучше! Если я ничего сейчас не путаю, то туровая версия ЭДО-2023 имеет новые драйвера, но точно такое же демпфирование, что и версия 2022 года.
Но, не будем спешить с выводами! - подумал я. Многое становится понятным при обратном сравнении. Подключил обратно бездемпферную версию “А”. Одел, и почти сразу понимаю, что звук более “взрослый” во всём диапазоне. Даже не понимаю, чем конкретно. Это трудно разложить по полочкам, наверно, имеет место комплексный эффект от множества маленьких изменений в лучшую сторону. Тем не менее, этот комплексный эффект довольно велик. Слушаю и быстро понимаю, что это “шах и мат”! И апгрейдиться я уже хочу именно на бездемпферные 2023.
“- Придётся сново всё проверять…” (из к/ф “Кин-дза-дза”)
Тут бы и “хэппи энд”, но не тут то было! Покая сравнивал бездемпферную верию с хорошо демпфированной, Данила успел сварганить нечто среднее - умеренно демпфированную, или малодемпфированную. Нашел какой то новый материал для этого. Туровые наушники отправились к Даниле-мастеру, после чего вернулись ко мне проапгрейженными до малодемпфированной. Пока катались, я слушал бездемпферную.
И вот, малодемпфированная оказалась той самой “золотой серединой”. И преемственность сохранила с линейкой предыдущих версий и достоинства белее “взрослого” звука привнесла. Отдача на низах увеличилась, но не до степени превалирования и не заслоняет достоинства СЧ и ВЧ. А там, скажу я вам, строится великолепная сцена и превосходная детализация. А, главное, феноменальная прозрачность!
Сколько не сравнивал две эти модификации, так и не смог для себя выбрать предпочтительный. Обе модели хороши. Нет, они превосходны! Проапгрейдится захотелось до обоих!
Ставки сделаны. Ставок больше нет
В конце концов, решил проапгрейдиться на бездемпферную. “Поставил на зеро”, так сказать! Но, будь у меня сейчас нужная сумма, или в будущем будет, я бы и малодемпфированную взял в систему. Мне она, как то, больше с моим мультибитным цапчиком на TDA1545 понравилась. Получилось бы полностью две независимых системы, даже наушники перетыкать не придётся.
Вот теперь, думается, и хэппи-энд! Ну, почти… Мне представляется, что вариант малодемпфированный более предсказуемо встанет в любую систему, и если рекомендовать, то в первую очередь могу рекомендовать именно такой. С бездемпферным вариантом, скорее всего, придётся повозится, подстраивая под него весь остальной тракт. Поскольку именно на тракт ляжет вся ответственность за контроль наушников.
Огромная благодарность Даниле за долготерпение и замечательные, по-настоящему топовые наушники! Да ещё и в разных модификациях!