Gustard U16 + Gustard C16 Clock — дебютный конвертер на ES8620 - XMOS & AMANERO, упали, отжались!

Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт- Петербург»

Решил посвятить сему предмету, а именно новорожденному USB-конвертеру Gustard U16, отдельную тему, так как а) акуенна, братан! б) без шуток, есть, что сказать и в) это дебют компании ESS на ниве USB-решений.

Напомню для тех, кто отстал от поезда: согласно скупым сведениям в сети, настоящий аппарат суть плод 2х летней разработки ESS и Gustard, в котором установлен дебютный чип ES8620, призванный потеснить на рынке решения от XMOS и AMANERO. С ноября сего года U16 доступен к продаже по миру.

Прознав про такое дело, аппарат немедленно был куплен у Женьшеня (shenzhenaudio.com) и, после недельного путешествия из Сингапура, прибыл в летнюю столицу зимней Олимпиады - город-курорт Сочи

Внутри сам конвертер, cd с драйверами и пластиковая карта - гарантийный талон. В комплекте usb-кабель. Сетевого шнура нет.

Весьма увесистая коробочка, с трудом удерживаю на пальцах.

U16 элегантен, собран как танк, в цельнометаллической оболочке. В арсенале полный набор цифровых выходов, включая I2S (hdmi), работающий в режиме автоматического распознавания подключенного ЦАПа. Также есть выход на внешний клок, 10мгц.

Снизу тоже все монументально:

Коммутацию, понятное дело, соорудил из кабелей собственного производства -=SAMOPLЁT=- (сетевик, usb a-b, патч-корд), только до hdmi еще руки не дошли, пришлось использовать бывший под рукой Audioquest Perl.

Пирамида Маслова:

Соединение: обычный ноутбук на win10, foobar2000, от него usb-самоплетом в U16, из U16 в цап Denafrips Pontus по I2S (Аудиоквест).

Дрова поставились моментом, без сучка и задоринки:

Ну и звук конечно же! Уже после 2х часов прогрева стало понятно, что звук есть, настоящий, насыщенный, волнующий, очень чистый, глубокий, с великолепным разрешением, прорисовкой инструментов, разделением. Ничто не смешивается в кашу, но прекрасно складывается в музыку. Спектр смещен чуть вверх - это уйдет с прогревом. В целом же, не побоюсь сказать, что, пока мест я услышал на своем цапе лучший звук с технической точки зрения.

Резюме: Дебют ES8620 + Gustard очень порадовал! С чистой совестью рекомендую попробовать. Тем более за его цену, имхо, баргин.

Пару клипов на телефон:

25 Симпатий

Первые вопросы, что на ум приходят:

  • Q: Is it galvanic isolated ? Thanks
  • A: Hi,It can not.Thank you!

Так же нигде не заявлена поддержка МакОС и линукса.

Михаил, удалось ESS выиграть Amanero?

Это ответы Женьшеня на магазинном форуме, они не всегда адекватные :slight_smile: Например, я их спрашивал, совместим ли U16 по I2S с моим цапом Pontus? На что сказали, типа ХЗ, надо смотреть схему цапа. Только где-то у бургов в обсуждении прочел, что там автоопределение.

У меня Pontus на Amanero. Звук с обычного компа, пропущенный через U16 и поданный на I2S Pontus-а мне понравился больше. Ночью я думал, что мне в нем понравилось и как бы это лучше описать…

Наверно так. Всем известны достоинства и недостатки мультибитов и однобитов. Однобиты часто хирургически точны, академичны, холодны, сдержаны, с более компактной сценой.

Мультибиты, напротив, размашисты, веселы и динамичны, что придает звуку некоторую “душевность”, но уступают по прорисовке нюансов и деталей.

Если взять за основу двойную оценку из фигурного катания, то за артистизм однобиты получают 4.0, а за технику исполнения 6.0. Мультибиты же наоборот, за артистизм получают 6.0, а за технику 4.0.

Так вот, ESS совместно с Gustard, на мой взгляд, получилось скрестить ужа с ежом (по крайней мере в моей системе) - звук получился как у хорошего мультибита с техникой и проработкой однобита.
То есть, я бы поставил 5.0 за артистизм и 6.0 за технику. Артистизм еще прогреется.

11 Симпатий

Михаил а если с д100 сравнить. У вас же делюкс?

Д100 попроще звук по традиционным соединениям, а i2s там не балансный, его в Понтус не воткнуть. Смысл покупки U16 для меня был в задействовании I2S hdmi Понтуса. Получилось даже больше, чем я ожидал.

2 Симпатий

Дождусь серебристого и возьму. Может порвет беркли?

Беркли не слышал, ничего сказать не могу. У меня был первый самый Gustard U12 на самом первом XMOS несколько лет назад. Soundaware тогда еще не было, равно как i2s. Задача была с компа подать на ЦАП. В то время был у меня коллекционный цап MHDT Havana на 2х мультибитах PCM58, лампе WE 2C51, Блекгейтах, Юпитерах, Висониках и прочей дорогостоящей радости. В общем, не очень получилось. Звук получался худенький. И тут появился и был куплен Soundaware D200, который все расставил на места. Так что U12 я продал. А вот новый U16, пожалуй, останется.

2 Симпатий

Миш, а как он по AES? Сильно хуже, чем по i2s?

Отобрал у Миши ночью U16 .Было интересно послушать связку Shinrico XRK MHD20 Gustard U16 И дак Denafrips DAC8pro2 . U16 подцепился к XRK в режиме линукса без всяких дров.Выход сU16 по I2S с DAC8pro2 НЕ пошёл наверно нет автоопределения. Тогда использовал выход XLR c U16 на дак. И вот тут неожиданость. Звук явно стал стал как бы сказать ну не цифровой.Громадное разрешение везде и при высочайшей вовлечённости много больше чем с XRK. Что то парни с ESS там сделали. Это U16 не прогрет. Кабели все обычные XLR серебрянный самопальный.

8 Симпатий

А источником что было?

Я не пробовал, у меня i2s сработал без вопросов. @tolik501 в 7 утра меня поднял звонком - вставай, говорит, по XLR тоже классно :slight_smile:

2 Симпатий

Shinrico XRK MHD20 ЭТО источник

1 Симпатия

У него источник Ширинка, она на Линуксе и с USB выходом. А в цапе DAC-8PRO2 нет usb-модуля.

Аа, понял! Сразу не догнал. Неплохо было бы с обычного ноута взять цифру. Как там будет.

так не спал :sunglasses:

Да не спал я, как тут спать, когда такое дело?))

1 Симпатия

Не хайп ли скоротечный?

1 Симпатия

Михаил, т.е. между ширинкой shd20 и ЦАПом ещё и густард вот этот ? Например, с ширинки по usb до u16, а далее по i2s (hdmi) на ЦАП ? Неужто лучше ? Целый девайс - лишний конвертер звука ставим. что с DSD нативом ? Ширинка в этом смысле не проста