Фильтр DC (постоянной составляющей).

Фотографии внешнего вида устройства представлены ниже:

Данный пост является логическим продолжением ранее опубликованной темы, где 83% проголосовавших высказались за создание отдельного DC-blocker не в составе фильтра сетевого питания.

Ну и вот эти темы тоже немного зацепило, если будет интересно - взгляните:

Спойлер

Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры
🗄 Фильтр сетевого питания от @Yan — ЗАВЕРШЕН
Электронные модули для самостоятельной сборки фильтра сетевого питания для аудиоаппаратуры
Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 3)
DIY-модули от @Yan для различных аудиопроектов

Устройство разработано в первую очередь для пользователей, которые предпочитают использовать свои фирменные монструозные кабели огромных диаметров для питания аппаратуры. Кабели подключаются к винтовым клеммам через два кабельных ввода, равноправных между собой, каждый из которых может быть как входом, так и выходом. Все что требуется от пользователя - снять верхнюю крышку (открутить два верхних винта на передней и два верхних винта на задней панели) и осуществить подключение.
На фото ниже внутреннее устройство DC-фильтра:

Для проекта я использовал два типоразмера кабельных вводов:

• М-20, тот что слева и поменьше, рассчитан на зажим кабеля диаметром от 8 до 14 мм;
  • MG-20, тот что справа и побольше, рассчитан на зажим кабеля диаметром 9 до 14 мм.

По внутренним отверстиям они условно одинаковые, а вот внешние размеры отличаются заметно. Второй крупнее и зажать кабель можно по полной программе, зато первый поменьше и поизящнее при тех же технических характеристиках. В общем, решать вам, поставить можно любой. В первой сборке я поставил тот, что поменьше - М-20.
Эта позиция опциональная и может выбираться Заказчиком.

Некоторые производители (типа IsoTek, Supra) предпочитают герметизировать блок конденсаторов с помощью специализированного герметика.

Я также предусмотрел такую возможность. При необходимости может быть установлен герметизирующий бокс, внутренности которого заливаются специализированным компаундом. Я использую для этих целей проверенный временем ГЕРМОИЗОЛ-КТ.

Герметик теплопроводный и обеспечивает равномерное распределение тепла по всему блоку конденсаторов. Ранее я применял его, например, здесь для заливки силовых трансформаторов.

Фото фильтра DC c установленным герметизирующим боксом ниже. Бокс не залит компаундом и я решил, что это тоже будет делаться опционально по желанию Заказчика.

В устройстве предусмотрен индикатор работы синего цвета свечения. Индикатор выведен на верхнюю панель и сделан “тихим”, чтобы не привлекать к себе внимания и не отвлекать от прослушивания музыки.

На нижней панели установлены силиконовые ножки на самоклеящейся основе и больше там нет ничего интересного.

Помимо устройства целиком вы можете приобрести отдельно:

• печатную плату для сборки устройства;
  • собранный модуль;
  • собранный модуль с загерметизированным блоком конденсаторов.

Модуль предназначен для создания собственных DIY-проектов или может быть интегрирован в уже имеющиеся готовые изделия.

Технические характеристики фильтра DC:
• мощность подключаемой нагрузки не более 1 кВт или потребляемый ток не более 5 А;
• максимальное значение поглощаемой постоянной составляющей – 3 В;
• емкостная сборка реализована на электролитических конденсаторах 4700 мкф х 10 В серии SJ увеличенного срока службы, производства фирмы Yageo (28 шт.);
• габаритные размеры фильтра DC – 230 х 110 х 65 мм;
• вес – 0,9 кг.

Крутящий момент при закручивании винтовых соединений – не более 0,8 Нхм*.
*В процессе монтажа рекомендуется использовать динамометрическую отвертку.

Цена фильтра DC:

1. Стоимость собранного фильтра DC составляет 21000 р.;
  2. Герметизация блока конденсаторов +3000 р. к цене;
  3. Стоимость печатной платы для самостоятельной сборки - 1000 р.;
  4. Стоимость собранного модуля DC без корпуса - 10000 р.

Продажа ведется из города Саратова, доставка до покупателя осуществляется за его счет. Выбор способа доставки и ТК по согласованию (обычно CDEK, BoxBerry, Почта России). На изделие предоставляется гарантия в течение 12 месяцев и также бесплатный возврат в течение 14 дней на случай, если покупателя что-то не устроило (можно без объяснения причин), в этом случае обратную доставку также оплачивает покупатель.

14 лайков

Они не должны и не греются в нормальном режиме работы (все-таки реактивный элемент электрической цепи). Небольшое тепловыделение возможно на обкладках за счет ESR, но оно мало и им можно пренебречь. Это скорее элемент защиты и безопасности. В моей практике были заказчики, которые полностью проигнорировали характеристики, заявленные разработчиком, и подключили модуль DC для питания всего ресторанного комплекса с током потребления порядка 25А (порядка 5 кВт). Защитные элементы взяли на себя этот удар, а модуль выдержал. Да, нагрелся, но не сгорел и после снятия нагрузки продолжил успешно работать. Компаунд позволяет в лучшей степени отвести тепло от защитных диодов и в случае их повреждения следующими на очереди будут электролитические конденсаторы. Компаунд в этом случае также сделает свое дело.

3 лайка