Акустика KEF — KEF LSX, KEF R3 и другое

В процессе выбора акустки отслушал сегодня KEF Reference 5 Meta. До этого слушал Focal Sopra 2 и Paradigm Persona 5F. Все со своим усилителем и проводами. Из этих трех KEF зашёл больше всего. Sopra звучали масштабно, пространственно, детально, без намёка на какую бы то ни было резь, но нижняя середина как-то уж очень сильно давила. При этом Persona в середине играла интеллигентно, не давила как Sopra - мне очень понравилась (с другой стороны именно на Sopra звучание рояля мне понравилось больше всего). А с акустическим Tellurium Ultra Black II вообще красота - приятная тональность вокала, никаких сибилянтов, отличная детальность и оочень хорошая объемность. Но не хватило масштаба и басов. Басов там почти нет. Есть верхний бас (~100 Гц), а всё что ниже - тоска.

Reference 5 оказался наиболее сбалансированным.

Однако, комната для прослушивания была явно не достаточной - колонки близко стояли к боковым стенам и потенциал по объему сцены явно до конца не раскрылся - в трети композиций инструменты с верхней серединой и нижними высокими плоховато отделялись от драйверов.

Тем не менее, впечатление сложилось очень хорошее. Отличная детальность при отсутсвии даже намека на резь или сибилянты. Тарелочки и провокационные записи с женскими “с-с-с-с” звучали воздушно, мягко, но без ощущения завала высоких. Тембр женских голосов естественный и приятный, но, всё же в Persona 5F мне зашёл больше. Однако, тут я больше склонен винить Nordost Red Dawn, которыми были подключены KEF (приятность Person’ы я внимал с Tellurium Q).

По басу практически полный порядок - масштабный хлесткий, быстрый, упругий, достаточно глубокий и бархатистый. Но всё же не дотягивает до напора и глубины Sopra.

Середина оказалась самая спорная. Своеобразная. По ощущениям выпяченная, но меньше, чем в Sopra, тем не менее, немного перебор, как на мой вкус. На композициях с избытком в этой части выпячиваются рупорные призвуки. Хотя, кто-то, может, специально такой жирок и ищет. Мужской вокал бархатистый, может даже, чутка с перебором.

Уверен, что с кабелем получше и середина проявила бы себя тембрально лучше и басок поглубел бы :slight_smile:

3 лайка