Ⓜ Акустика Monitor Audio

Был на прослушке Platinum 3G 300 в Пульте в субботу. До этого слушал в других салонах Focal Sopra 2, Paradigm Persona 5F, KEF Reference 5 Meta. Краткий отчет по ним написал ветке KEF. По ходу дела выяснились также пределы моих акустических кабелей Nordost Red Dawn. Картина заметно улучшается с кабелями в категории 200 - 350 тыс руб. Так было с Tellurium Q Ultra Black II (на Paradigm, отчет здесь), так было с Inakustik Referenz LS-2404 AIR (на Focal) и так было Monitor Audio Platinum 3G 300 с кабелем Chord Company Sarum T

Сейчас у меня, как писал выше, Monitor Audio Gold 300 4G с ленточным твитером. Характер звучания Focal и KEF конкретно в этих “сессиях” прослушки оказался сильно отличающимся от Monitor Audio. Главным образом тем как подаётся середина. Я к такому не привых и не могу сказать, что мне такое подходит. Как-то кажется излишне выпяченной. Заставило усомниться, хочу ли я такой почерк. Не исключаю, что значительную роль в таком восприятии сыграло то, что обе акустики были новые, мало “прогретые”, драйвера “неразработанные”, плюс особенности помещения - Focal стояли в перезаглушенной комнате, на мой взгляд.
В Пульте на Новинском комната оказалась не сильно перезаглушенная.

С первых нот сразу услышал знакомый и родной почерк своего Monitor Audio. Звучание “в том же духе”, но с улучшениями по многим параметрам:

• нет склонности к рези на записях с завышенными высокими и сибилянтным женским вокалом. Слушать комфортно. При этом высокие не ощущаются скруглёнными. Детальность примерно на том же уровне. “Воздушность” тоже. В результате возникает чувство улучшения чистоты и снижения искажённости по верхам.
  • середина не провалилась и не выпячилась относительно Gold’ов. Но тембр вокала стал более натуральным и приятным
  • бас стал глубже, мощнее, собраннее и плотнее. Более “панчовый”. Однако до инфра низа не дотяшивает. Для полноценного воспроизведения этничесих бубнов, оркестрового там-тама и синтетических басов типа Trentemøller или Juan Atkins нужен саб.

В целом ощущение “благородности” звука выросло, что, конечно, логично.

По локализации, объему и прорисовке сцены существенных изменений не уловил.
В идеале хотелось бы чуть больше “сока” в нижней середине, чтобы рояль зазвучал более выразительно (мне он очень понравился на Focal). Но так или иначе я к такой подаче привык и дискомфорта от этого не испытываю.

11 лайков