Тогда бы оно работало и в обратную сторону. Т.е. при отключении автомата кондиционера, ВЧ помеха сливалась бы в сеть.
Я пробовал измерять уровень помех на аудио линии и в разных местах квартиры, при этом не отключая все потребители. Везде одинаковые результаты. Отключаешь кондиционер - рост помех. Отключаешь автомат плиты - еще рост помех.
Очень похоже на то, что на входе кондиционера и плиты стоят входные фильтры.
E320
(Михаил / Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to reform (or pause and reflect).)
671
Я пытался поймать помехи от включения кондиционера. Не смог. Кондей Daikin. Из чего делаю вывод, что в хорошем кондиционере фильтр есть.
Аналогично с индукционной плитой. Её включение заметно снижает уровень помех. Плита индукционная и фильтр там точно есть.
1 лайк
E320
(Михаил / Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to reform (or pause and reflect).)
673
Я не пытался измерять помехи от кондиционеров Mitsubishi, я просто в 2021, привыкнув к звуку на РТ за лето 2020 - зиму 2021, включил один весной и… обомлел.
Хорошо, что мне приехал ещё РТ, включив ч/з который этот Mitsubishi, у меня отлегло… но в этом году я решил больше ни один кондиционер не включать… и не включал.
Знаю, что существует “уровень электромагнитного излучения”. Но эта физическая величина не про этот прибор.
Зачем все эти домыслы? Про фон, про “попугаев”. Про прибор достаточно информации в том числе и в этой теме выше. Прибор измеряет уровень дифференциальной помехи в мВ в определённом диапазоне частот. Вполне допускаю, что точность измерений ниже заявленной. Но в целом (по результатам сотен измерений) прибор ведёт себя достаточно адекватно: шумные потребители шумят, кошерные - не шумят, фильтры - фильтруют. Если кто то обнаружил какое то явление, которое по каким то причинам не получилось сразу объяснить, имхо это не повод пенять на прибор.
Верно поняли. В госреестр СИ не внесён. Как и подавляющее большинство используемых в быту средств измерения. Тем не менее существенная часть простых смертных, не “помеченных” корочкой метролога, в целом доверяет показаниям рулеток, термометров, кухонных весов и недорогих мультиметров. Точные значения мне не нужны, а для обнаружения разницы 200 мВ и 800 мВ прибор вполне подходит.
Находясь на даче, нашел бытовые приборы, которые УМЕНЬШАЮТ показания прибора.
-микроволновая печь
-электрический духовой шкаф
-блок питания ПК, включённый в сеть. При этом запуск ПК значительно увеличивает шумы.
Добавлю, что прибор никак не реагирует на электромагнитные поля от проводов, БП, трансформаторов. Т.е. если прибор прислонить вплотную к БП, то показания никак не меняются.
Есть ли смысл устанавливать emi фильтры на розетки, куда включены импульсные блоки питания (роутер, компьютер, телефонные зарядки…), если есть выделенная линия на аппаратуру?
1 лайк
E320
682
ВЛ — первый шаг, возможная изоляция вредителей — второй…
имеет, хуже от этого не будет, др. вопрос что именно за фильтры? Встраиваемых в розетку я не встречал, а внешние - тут вопрос что взять, или самому сделать. Я у себя на линии где стоит комп музыкальный поставил Monster power фильтр после того как воткнутые в розетку зарядники от ноута и телефона сильно испортили звук. Я очень этому удивился, так ка как компе стоит импульсный БП, и я в который раз считал, что импульсный БП компа НЕ восприимчив к помехам, но уже во второй раз слышу, что это НЕ так, а жаль)
Почитайте темы по фильтрам/кондиционерам, какие только фильтры/платы там не обсуждали.
Конкретно такой как на фото скорее всего или ни чего не даст или может даже хуже сделать.
Конденсатор Х типа емкостью 0,1 мкф это мертвому припарка. Применение Y конденсаторов вообще неоднозначно, могут сделать хуже.
Где можно прочесть про то как после индустриального фильтра стало хуже?
Тем более, как предполагается, фильтр будет стоять перед шумящими приборами а не преде компонентами аудио системы.
Хотя я бы проверил индустриальный фильтр и в системе, сделав его в качестве самостоятельного устройства.
Как дойдут руки - попробую, так же как и ломики.
E320
688
Например, в теме @ABS1964… дело в том, что расчёт фильтра однозначным образом должен быть связан с используемой нагрузкой.
Из этого ясно, что универсальных нет.
На компы почти всегда есть смысл. За редчайшим исключением комповые БП шумят достаточно сильно. У меня в квартире сейчас 4 компа подключены через самодельные фильтры. Я в процессе “наэкспериментировался” с разными с алика. Выше про это есть.
В итоге остановился на такой конструкции
Условно “фирменные” маломощные импульсники (зарядки телефонов, БП роутеров) шумят существенно меньше. Я прибором ничего не обнаружил. Поэтому по их поводу не парюсь. Если попадётся “паршивая овца”, его проще выкинуть и поставить более-менее нормальный. А вот некоторые осветительные приборы (дешевые китайские драйверы светодиодов, люминисцентные и светодиодные лампы) могут шуметь достаточно сильно. Существенно сильнее всяких “зарядок”. Подобные пришлось выявить и избавиться от них. Про это тоже было выше.