Не так давно я купил кассетную деку Tandberg 440A. Хорошая в целом штука, играет с настроением, атмосферу аналогового детства хорошо передает. Одна беда — чуть тянет, да и хорошо бы ей сделать профилактику (почистить, смазать, настроить).
В Москве найти хорошего и понимающего человека, которые бы с душой и пониманием отнесся — крайне непросто. Недавний опыт моего знакомого с другой декой показал: ремонтники недоговороспособны, выкатывают ценники, хотят все перепахать без согласования, что там будет после такого сервиса… Вообщем, довольно долго искал человека, которому захочется доверить уже ставшую дорогой штуку.
И нашел! Приехал на м. Аэропорт, нашел заветный подвальчик, передал свою прелесть в руки мастеру, а он и говорит такой: «Разве 1000 виниловых дисков это коллекция? Вот 15 000 дисков — это коллекция! Ай-да за мной, сейчас вы увидите, что такое коллекция аудио и музыки!»
Мы поднялись на два этажа выше и я попал в аналоговое царство! Комната метров 25 квадратных уставлена штабелями винтажных кассетных плееров, плеерами ленты, винилом, кассетами, лентой в коробках…
Так небрежно, в одной куче свалены топовейшие Revox, Marantz, Onkio. У подножия этой горы лежат разные Tandberg, прошедший сервис и дожидающиеся своих покупателей. Везде пленки, кассеты, пластинки.
Снова Marantz, Onkio, Tandberg, деки-деки, усилители!
Два Akai GXC-570D и AKAI GXC-570D MKII, только тонкий ценитель дек от Akai знает разницу между двумя поколениями! А она есть!
Eumig FL-1000µP — про эту австрийскую марку знают только тонкие ценители кассет, все остальные гоняются между Akai и Nakamichi

Eumig FL-1000uP создан австрийскими инженерами в далёком 1978 году, все его технические данные поражают и сейчас, сборка очень качественная. Аппарат обладает супер калибровкой, имеет свою шумопонижающую систему High Com. Которaя не чета любым Dolby, по звуку мягкий и насыщенный, частотное воспроизведение от 20-20.000 normal и хром, метал от 20-22000. Имеет фрикционный привод, в 1979 на всемирной выставке в Чикаго аппарат был признан лучшей декой за нетрадиционное инженерное решение и приз за дизайн года.
А вот такой же Eumig FL-1000uP прямо в горячей фазе сервиса!
Все деки-деки-деки-деки!!!
И вот бобинник Teac X-1000H.
Но не железом одним! Море кассет! Они, кажется, везде.
Жемчужина коллекции! В действительно новом состоянии! Шок и трепет!
На дорожку влупили гетто-бластер!
Ехал домой и много думал.