Выбираем импульсный блок питания!

Импульсные блоки питания делимся впечатлениями!

Достоинства импульсных блоков питания.

1. Меньший вес. Также достигается использованием (мы уже упоминали выше) малогабаритных трансформаторов, при той же передаваемой мощности. Использованием конденсаторов меньшей ёмкости, что тоже уменьшает габариты выходного фильтра напряжения. Повышенная частота преобразования этому как раз способствует. Потом, конструктивно его можно выполнить по более простой однополупериодной схеме и при этом не переживать, что увеличатся пульсации выходного напряжения.

2. Более высокий КПД (до 98%). Ответ прост — малые потери. Обусловлено это наличием в схемотехнике высокочастотного элемента вместо сетевого трансформатора, и ключевого элемента вместо стабилизатора. А так как основную часть времени ключевые элементы находятся в стабильном состоянии, т.е. либо включены, либо выключены, то потери, происходящие в основном при переходных процессах, сведены к минимуму.

3. Меньшая цена. И это при сопоставимой передаваемой мощности и надёжности альтернативных устройств. Дешевле стоит силовая часть устройства, за счёт унификации элементной базы, разработке ключевых транзисторов высокой мощности и ещё из-за того, что в трансформаторные БП входят дорогостоящие металлы и в больших объёмах.

4. Широкий диапазон питающего напряжения и частоты. Просто не сопоставимый с линейным трансформатором в той же ценовой категории! На деле это даёт большую универсальность в применении в разных местах, где есть большие отличия по напряжению и частоте в стандартных розетках.

5. Надёжность. Её обеспечивают встроенные цепи защиты от различных «вредных» ситуаций. Это и перегрузки, и короткое замыкание, и различные скачки напряжения. Также если произошла переполюсовка выходных цепей. Потом, импульсные БП меньше греются, что уменьшает вероятность перегревания прибора.

3 Симпатий

Подпишусь ради самообразования)

Вообще импульсные блоки питания и блоки питания с импульсной стабилизацией это не совсем одно и тоже.

Отлично! Вам наверное есть что добавить к первому сообщению…

1 Симпатия

Нечего, добавлять. На мой взгляд в аудио технике им не место, хотя существует масса производителей , ставищих ИБП в свои конструкции. Когда я помнится спросил у разработчиков на заводе Mark Levinson, почему они не используют ИБП в усилителях, в ответ я услышал, а ты слышал хоть один хорошо звучащий усилитель с импульсным блоком питания? Несколько позже я слушал CHORD… На мой взгляд ибп ставят ради экономии места и средств…НО есть многие, которые обоснуют применение сего.

1 Симпатия

Зато они не гнушались ставить импульсник даже в их культовый ЦАП — в 30.6.
ЮАМ на него ругался, выкорчёвывая.

Неа, там ИБП только для управляющих цепей, а так торы . К стати как раз они и летят в первую очередь в #30.5/6

Найду сейчас на Сундуке… чего он там питал… ЮАМ писал, что сильно портил.

ИПБ по центру, а нормальные по краям, через меня их прошло не мало…

Ну, зачем он там?!

Угу, ИБП не звучит… а сами ставили.

Нашёл:

Это штатный импульсный блочёк питания только “цифровой” части ДАКа. Он и есть наивреднейший из всех ИВЭП этого ДАКа.

И так далее…

Ну допустим soulution 701 mono amplifier

2 Симпатий

Разговор в ML был про аналоговые усилители. вот они и питаются от аналога, а от цифы цифра.

1 Симпатия

Вопрос технический - шумы насколько я понимаю где-то далеко за пределами слышимого диапазона, на всяких там шляпах и в цапах обычно питание проходит через тучу LDO, где именно запрятано импульсное зло о котором столько написано?

Out of band noise — очень интересная вещь, кстати…

1 Симпатия

Импульсник внутри усилителя это источник излучения в средневолновом диапазоне 200-500 кгц мощностью 300-500вт. Экранировать и избавиться от наводок по шинам питания нет никакой возможности. Бонусом - слабая нагрузочная способность в пиках.
Отдельно стоящий для малоточных потребителей вполне на своем месте.

3 Симпатий

Импульсные блоки однозначно рулят.
Не шумят, не гудят, подключил очередной импульсный к 502dac, просто сказка.

Хайп линейных, на пустом месте.
И они и не линейные в большинстве случаев. Сюр в том, что сомоделкины пытаются питать платы и другие малопотребляющие девайсы, жирными «линейными», убеждая что это улучшает качество звука, но это полнейшая ересь.

Факт что отличные, высокоточные и топовые девайсы питаются исключительно импульсным блоками, от топовых синтезаторов, ЦАПов, до ламповых хай-эндных предов. Новый пред от Мэнли, будет с импульсным блоком, приводили в пример Дэйв, но это больше игрушка.

Конечно в усилителях ИБП не место, но всем остальным, это лучший вариант.

9 Симпатий

А Левинзон-то в теме! Цифру импульсом питает.

1 Симпатия

У Jeff Rowland были достойные усилители на импульсных БП.

Вообще, на мой взгляд ненависть “отечественных разработчиков” (не всех, разумеется) к ИБП, заключается в том, что для разработки и изготовления хорошего БП на импульсных преобразователях надо знать заметно больше чем, устройство и функции диодного моста :slight_smile:

7 Симпатий

Никто никуда не рулит. Есть конкретные удачные или не удачные девайсы, с разными БП в составе. А универсальных решений который рулят всегда и везде не бывает.

6 Симпатий

Есть и преимущества. Энерговооружённость, малая ёмкостная связь с сетью (из-за малого количества витков трансформатора).
Нерегулируемые резонансные бп hypex показывают отличные результаты с усилителями класса АБ.
Сравнение пары регулируемых и нерегулируемого импульсных бп.
У меня есть старая модель усилителя от LC c бп hypex. По этой причине для следующего diy усилителя заказывал резонансные нерегулируемые бп в России (пока лежат в коробке).

2 Симпатий