THX AAA — революция в усилении или революция в маркетинге?

Кто-нибудь слушал усилители, которые построены по этой технологии?



Доступно несколько усилителей наушников, как Benchmark за 3000$ так и китайцы в десять раз дешевле. Измерения действительно впечатляют. Непонятно впечатлит ли звук.




Усилитель для АС пока нашел только один
1 лайк

Кажется у нас есть владелец. Поделитесь впечатлениями, не разочаровались с января?

Если память не врёт, вагон японский усилителей с этой блямбой был в 90е. Ничем особым не отличались.

Похоже, ты перепутал с THX-сертификацией для ДК

Кстати это очень мощный прорыв был в свое время, да и сейчас если ДК строить в отдельном зале THX хорошая вещь имхо.

Есть даже отдельные колонки с их сертификацией от именитых брендов.

1 лайк

Это была очередная попытка захода в наушники и опять понял, что это не моё и всё продал уже. Послушал несколько раз всего. Хорошо звучало, чуть лучше усилителя наушников в RME ADI-2 DAC fs v2 (с выключенным кроссфейдом), а больше не с чем было сравнить.

2 лайка

Заявка на успех

1 лайк

Было бы круто если бы усилок AHB2 попал в тур, эх…

Многое старые классические бренды, научились делать звук с импульсными БП (linn, jef rowland), себестоимость производства мощного усилителя резко снизилась, также как складские косты и даже логистические.
Если AHB2 действительно хорош в субьективном отношении, то скорее всего в ближайшие лет 5 нас ждет сильное «исхудание» в плане габаритов и «лишнего веса» в хаенде :smiley:

К примеру в trl samson только конденсаторы стоят как 2/3 от всего ритейлв бенчмарка. Во многих мощных топовых усилках А класса от Пасса и подобных тоже схожая история.

1 лайк

А есть понимание в чем вообще суть этого THX Achromatic Audio Amplifier ?

Что именно они такого сделали что не доступно остальным ? С 2006 года, насколько я знаю ведутся эти разработки в THX. В 2015 первый раз услышал о них. Но как-то странно на рынок это продвигается… по-тихому.

Я с аа, похоже перепутал.
Немудрено.
https://webimg.secondhandapp.com/1.1/551fdc697c6d835218d71bfc

Я не копал в THX. Наверное это не связано.
Система классификации и сертификации врядли определяет то, какими техническими средствами надо достигать результатов.

То есть вряд ли мы сможем обобщить субьективный опыт от одного «thx aaa усилка» на другой.

Про бенчмарк. Ну они сделали крутой импульсный БП и позаботились об его экранировании. Импулсьные блоки бывают очень разные и там много технологий задействовано и элементная база существует специальная, наверное они эти фишечки использовали по мере надобности. (Всякие meanwell это не показатель того, какими могут быть ибп)

Второе, это необычная система «управления усилителем» под управлением я понимаю обратную связь и подобные способы коррекции искажений. Обычно управлением занимается только обратная связь. У них она тоже есть, но есть еще и не совсем «обратная» связь, а как бы «условно прямая» связь.

Если простым языком, то помимо основного мощника, второй усилитель послабеее добавляет к сигналу на выход корректирующий для того чтобы убрать «ступеньку», характерную для AB усиления и дающую транзисторный окрас. И это делается без механизма обратной связи, то есть не влияет на бысьродействие и переходные процессы. В итоге у них такие красивые получаются синусоиды на первом ватте, как у А класса. И обзорщики пока пишут позитив в этом отношении, правда я обзорщикам не верю, а поверю только стеротуру. Но в целом искажения на первом ватте и их характер отлично коррелируют с моими личными субьективными оценками, в отношении наличия и степени проявления «транзисторности» в звуке.

Еще они заморочились и сделали усилитель в классе H. То есть их импульсный БП питает усилительную часть с няпряжением не постоянной величины, а зависящей от сигнала. Это в свою очередь опять же требует отладки непростых схем управления, а вся заморочка только для того чтобы получить высокий КПД. И у бенчамрка КПД и габариты в итоге сопоставимые с Д классом, что очень хорошо , потому что и выглядит технологично и в лайфстайл систему впишется. Да и позволяет корпус сделать компактным что снижает себестоимость и корпуса и хранения и логистики. (А в будущем такой усилок впишется в комбайн или в активную АС).

Сейчас увидел только, что раздел персональное аудио, а я про усилитель мощности. Сорри

6 лайка

Тоже интересен ушной усилитель с технологией thx! Может кто владеет monolith 887?

В свое время курил тему наушниковых усилителей. Усилители с технологией THX отличаются ясным нерезким звуком. Прозрачный без искажений звук - это отмечают практически все пользователи. Но есть и другая сторона медали - очень аккуратный с намеком на “клинику” звук. Любителям вовлекатора в звуке вряд ли это понравится. Вот типичный отзыв:
THX 789 is very analytical and accurate, whereas Gilmore Lite Mk2 is warmer / smoother and more “fun” or “musical” sound signature. So, up to your personal preference (Gilmore for me!)
THX 789 is more clinical source

Мне удалось в свое время также сравнить в одном тракте Massdrop THX AAA-789 с Rudistor rpx-35. Не очень корректно, учитывая что Rudistor вдвое дороже, но, тем не менее, звук последнего мне показался намного интереснее.

2 лайка

Другая схема обратной связи в усилителе, за счёт чего достигаются более низкие искажения.
Все детали при этом вполне стандартные.

1 лайк

Слушаю THX AAA 789 , отличный усилитель, причём это “отлично” при работе с самыми разными наушниками, включая различные планарные (в тч. низкочувствительные), динамические, IEM’ы.

Из особенностей - при подаче сигнала по балансу, те. с вдвое бОльшим напряжением, 3й уровень усиления частично нерабочий, там ограничение по напряжению, те. при подаче по rca у нас 3 уровня усиления, при подаче по xlr - 2, впрочем, этого с головой хватает.

Единственная претензия к регулятору громкости (не то, чтобы он был плохим, но любой такой потенциометр, кроме самых топовых, имеет свои проблемы), планирую заменить на галетник.

Что за галетник? Какие проблемы с рг?

“Какие проблемы с рг?”
неидеальная точность по каналам. Это не брак, потенциометры такого класса все с небольшими проблемами.
Пока несущественно, но, из опыта, со временем проблема будет нарастать.
Alps’ ы старших моделей и по габаритам не влезут, и по цене неинтересны.
Галетник планирую мелкий, чтобы влез по габаритам, 21-step от китайского производителя, они делают неплохие на smd резисторах.
Известные мне модели на больших резисторах и в “модно-красивых” корпусах не проходят по габаритам.

С какими усилителями сравнивали?


Приехал вот такой красавец, брался с прицелом заменить предусилитель и наушниковый усилитель.
Пока привыкаю к звуку.

1 лайк