Столбики против широких морд 🚏 🧳

Коллеги, есть вопрос по широким мордам. Желательно без теории, по практике.
Мои колонки 40х60 см, от центра динамика до боковой грани 25см, акустика расставлена динамиками наружу.
Вопрос: если я разверну корпуса 60х40 (горизонтально разверну), и от центра динамика до боковой грани будет уже 40см, как это скажется на локализации?

А попробовать не пробовал?

Нет. Не так все просто.

Но полюбому, пока сам не услышишь…

1 лайк

Чем дальше от боковых стен СЧ-динамики, тем меньше отражений.

2 лайка

А если корпуса развернуты внутрь?
Ну и спрашивал я об отражениях от передней панели. Есть идея развернуть корпуса, точнее, сделать новые, так, как ты посчитал изначально.

до определённой длины вольны это не отражения!
а выше уже идёт вычитание в сторону

1 лайк

Курение только в специально отведённых местах

DIY акустика - нужны советы

Поиск удачных DIY проектов акустических систем

1 лайк

11 лайков

Служили два товарища)

2 лайка

Гусь свинье не товарищ,… а друг (с) ндхпнббид

1 лайк

Кто побеждает?

У Георгия Крылова прошла незамеченной трёхполоска на этом басовике, закрытого типа и с купольным Сканом D7608 на середине (на Веге вообще - считается дурным тоном тянуть 10-ку, а тем более 12-шку до 1 кГц - это вам не Танной, где 90 гр подвижки тянут выше килогерца, подхватывают его, уже сдохшего, 5см твитером, который уже на 12 кГц никакой - поэтому цепляют супер-твитер )).
Но этот СИС, говорят, не самый басовитый для десятки - поэтому конструкция не пошла в в народ. Хотел повторить - но мне не нравится как звучат L-padы, а у Георгия они везде… Меньше синтетики и чище тот же твитер играет - когда последовательный резистор до фильтра, а параллельный - в конце фильтра (а в Л-паде они вместе стоят после фильтра).

1 лайк

Значит, на Веге в глаза не видели 12 и даже 15, которые играют выше килогерца.
Но это не значит, что их в принципе нет.

1 лайк

Пардон, но на веге, да и не только там, мастера diy дальше своего носа ничего не видят, менталитет наверное виноват :smiling_face_with_sunglasses:

Широкая или узкая морда , на всех есть свой слушатель… :index_pointing_up:Ок, сказать, что мне нравится это больше, в это не нравится совсем, а не говорить, что вот это правильно, а это не может совсем…

2 лайка

Сейчас вот и Танной принизили, и отказали в праве на жизнь всем двухполоскам, с басовиком от 10" ?

4 лайка

Танной вообще антинаучная акустики, одна магия :grin: Обязательно еще куплю :blush:

7 лайков

Не так)

Так же считают масса других производителей не “танущих… кота за я..ца к 1 кГц”
Уши выбирают, и привычка, в конечном итоге.

Я рад, что производители со мной согласны :grin:

Об этом я и написал далее, мне как потребителю интересно как играет, а не как сделано.