🤜 🤛 Сравнение CD-транспорты vs Файло-транспорты — только опыт из первых рук

Давайте пообщаемся здесь на тему сравнения звука от проигрывания cd дисков на транспортах и их файлокопий на файловых транспортах. Во многих темах не один раз поднимается эта тема. У кого то накопился опыт и может быть полезно будет поделиться этим опытом в такой теме.
Многие ставили для себя такой вопрос что лучше, есть ли разница.
Так как опыт разный, то результат тоже…

6 симпатий

Скопирую (и слегка дополню) свой отзыв по теме, из соседней ветки.

В общем слушаю я со вчерашнего дня кружочки, используя для этих целей в качестве транспорта - Yamaha CDX-9. В ходе этих 2ух дней знакомства, периодически проводил сравнительные тесты с файловым паровозом (Beaglebone black + Intona USB galvanic isolator + iFi iUSB filter, подключенные через кабеля Monstercable, Nordost Blue Heaven, Wireworld Starlite), в надежде что даже такой недорогой транспорт сможет показать преимущества физических носителей - над электронными. Что из этого получилось? Читайте ниже.
На самом деле содержательного поста, в котором можно будет почитать о “нюансах различия в подаче” и прочей софистике, не будет. И главная причина тому то - что…разницу я не смог уловить совершенно, либо же она была настолько незначительна, что в попытках зацепиться хоть за какие-то мало-мальски уловимые различия, “разница” эта моментально ускользала. Была даже мысль послушать все подольше, но поскольку я не смог найти даже малейшего нюанса, за который мог бы зацепиться, решил не тянуть кота за хвост и оставить свои предварительные впечатления по теме файлы vs cd траснпорт.
Огорчил ли меня такой результат? Скорее нет, чем да. Отбил ли он у меня желания закруглится с темой “кружочков”, как следует в нее так и не погрузившись? Тоже нет.
Сейчас жду хорошо зарекомендовавшие себя CD транспорт Arcam 170.3 и буду надеятся, что он то уж точно разницу покажет.

з.ы: Все выводы сделаны в рамках конкретного аудиотракта и сквозь призму глубоко субъективного восприятия звукового почерка аудио аппаратуры

7 симпатий

Сравнивал Denon HEOS Link HS2 в качестве цифротранспорта с cd-транспортом C.E.C TL-51, ЦАП Chord Mojo.
Правда, не совсем честно: брал не FLAC того же диска, а FLAC с Tidal. Разница была настолько явной, что даже вслушиваться не пришлось: как будто играли две разные записи одного трека. CD-транспорт отдавал ЦАПу больше звука: деталей, нюансов звучания.
Другое дело, что если не заморачиваться, звук от цифротранспорта тоже можно спокойно слушать, но теперь уже зная, что получаешь не всё, что можно было бы получить.

5 симпатий

При всем уважении, но результатами такого сравнения можно смело пренебречь, т.к. такая огромная разница, может быть вызвана в первую очередь разным мастерингом одного и того же альбома. Проходил я уже через такое и так же по ошибке списал невероятную разницу в звуке, на качественно разный уровень сравниваемого оборудования. Хорошо, что более искушенный человек, сразу указал мне на очевидную (для него) брешь в логической цепочке моих умозаключений.
Я же сравнивал диск и рип, сделанный именно с этого диска.

5 симпатий

У меня есть BBB, он неплох, но CD-транспорту Cyrus проигрывает. Так что ждите Аркам. Сильно вслушиваться не надо, аналог vs цифрит.
Причем Cyrus играет CD-R нарезанные с тех же файлов.
Резак обычный ноут 2007 года, болванки Verbatim.

3 симпатии

Не, я сравнивал простые диски, у которых было одно издание :slight_smile:
Вспомнил, что один диск сравнивал и с собственным рипом, ничего не изменилось по итогу.

Так жду)
В любом случае даже предварительный результат “столкновения” получился примечательным, если обратить внимание на стоимость сравниваемого оборудования: файловый паровоз мне обошелся в что-то около 500$, в то время как CDX-9 всего в 25$

Ну, тогда конечно интересный вывод…
Я безусловно не расчитываю, что с Аркамом услышу прям настолько сокрушительную разницу, но по крайней мере надеюсь что отличия в звуке будут не на уровне “показалось”)

2 симпатии

Предыдущие стерео-батлы и результаты — Темы, отмеченные тегом стерео-батл

Результат довольно однозначный, старые CD-плееры / транспорты в пух и прах разносят модные стримеры и файлоплееры.

8 симпатий

Только личный опыт.
Система: комбайн с усилителем играющий CD и файлы Cyrus Lyric 09 - акустика PMC db1+
Для чистоты эксперимента взял прилично записанный CD и сделал с него лично две файлокопии в WAW и FLAC, которые слушал с USB жесткого диска.
При прослушивании 1 место - CD, 2 место - WAW, 3 место - FLAC.
Впрочем разница была не очень велика, нужно было специально прислушиваться. Выражалась эта разница в динамическом диапазоне и тембральной насыщенности.
Возможно, если эти файлы подавать по сети, разницы было бы и не заметно, но сервера у меня нет.
Tidal всегда звучал хуже всего, опять же, там я без понятия что за копии.
Позже, я этот эксперимент провел в своей основной системе с приличным усилением и напольниками. Cyrus использовал только как источник по RCA. Здесь разрывы были больше, прислушиваться уже не приходилось.
Вывод простой- чем выше уровень системы, тем сильнее будет разница.

11 симпатий

Точно, это коллеге @Andrii, я сразу хотел написать. И, если, он не слышит разницы между его паровозом за 400 (700)$ и CD плеером за 25$, может означать ещё и неспособность показать это (непрозрачность) его системы. Ведь на прозрачной системе и предохранители пекрасно слышны, а тут другой источник и разницы нет… Подозрительно… Ждём результатов с Arcam.

2 симпатии

А как-же моё сравнение Bridge vs CEC? DCS с клоком от Hilo был сильно молодцом :slight_smile:

Не говорите @Andrii сколько стоит DCS Bridge + Lynx Hilo, а то он слишком рано с файлового пути свернет

3 симпатии

Вот эта связочка по памяти звучит интереснее стокового Bridge, а стоит несколько дешевле :slight_smile:


Хотя 505й и без внешнего клока очень не дурен собой, клок лишь добавляет лоску.


личный опыт, лоб в лоб )))

1 симпатия

Ох…Знакомый флер уловил я…
Был у меня как-то случай, сидел я в одном уютном и немногочисленном чате, где часто муссировалась тема фундаментального влияния юсб кабелей на звук. Относился я к таким заявлениям крайне скептически. Но когда один из таких “играющих” юсб кабелей был продан неофиту из этого же чата, а после прослушки он запостил свои впечатления - ну тут уж даже мой скептицизм пошатнулся. Т.к. отзывы человека были в духе: “сразу услышал в музыке то, чего не слышал раньше! звук преобразился до неузнаваемости” и т.д. После чего ему тут же вторил человек, продавший этот кабель, написав что да, кабель реально такой и есть и что в его случае изменения в звуке были такие, что он как будто “вытащил вату из ушей” (цитата).
А я читал все это и у меня все никак пазл в голове не мог сложится…Думаю, ну ладно там изменения на уровне “чуть более протяженными стали ВЧ”, “немного изменился тональный баланс среднечастотного регистра” или “немного шире стала сцена” - ну я бы еще это мог понять, т.к. такие изменения могут быть вызваны как плацебо, так и действительно получены в следствии влияния юсб кабеля. Но тут же прям о вытащенной из ушей вате пишут, а это уж никак нельзя назвать чем-то мало заметным или незначительным.
Ну думаю, ок куплю и я такой кабель. Купил. Послушал. Абсолютно никакого влияния. Т.е. ноль! Пишу в чат мол как так то? А мне “главный апологет” и пишет, что мол это у меня наушники говно, кабель в них херня и с таким то сетапом конечно нет ничего удивительного в том, что я не услышал этот волшебный юсб кабель.
Я ни в коем случае не хочу сейчас вас задеть или этим постом положить начало приперательствам на тему “раскрытия” определенных компонентов в тракте, только лишь в строго определенных условиях как: достаточный уровень прозрачности тракта, наличия топовых компонентов в каждой из его составляющих и т.д. Просто на данном этапе своего аудиопутешествия, я считаю что утверждение “диски рвут файлы”, должно работать в подавляющем большинстве случаев, а не лишь в определенных сценариях. Если же для того чтобы услышать “доминирования и унижение” нужно ещё и сетап свой определенным образом подготовить, то ситуация вообще неоднозначная выходит. На мой взгляд разумеется.

5 симпатий

:joy::joy::joy::joy::joy: точно, злобные аудиофилы могут довести до белого каления )))

1 симпатия

Тут дело не в злобности а в силе веры. Позже человек который “вытащил вату из ушей” после юсб кабеля, “открыл новые глубины в музыке” (снова цитата) после замены вилки на силовом кабеле. Но на тот момент я уже из того чата выпилился и уже такие заявления меня совсем не удивили.
Кому-то в кайф веселится с выслушиванием предохранителей, кому-то упражнятся с юсб кабелями и т.д. Ничего нового, ничего удивительного.

1 симпатия

Ох, не загадывайте на будущее… А то со сменой компонентов системы может и до предохранителей дойдет. То что не слышно в одном тракте часто слышно в другом, вопрос “прозрачности” системы.

Это верно для большинства оценок и часто выводы на отдельном тракте возводят в статус истины в последней инстанции…

2 симпатии

Я не зарекаюсь, все может быть. Другое дело, что вы и сами прекрасно знаете о категории людей, которые слышат фундаментальные изменения в звуке, буквально от любого незначительного вмешательства в тракт. Безотносительно уровня прозрачности их системы, а так же уровня компонентов, которые входят в ее состав.

3 симпатии