Следящая система для фиксированного смещения ламповых усилителей

Представляю на суд общественности, разработанную мной систему для установки и автоматического поддержания фиксированного смещения в ламповых усилителях.

основные характеристики:
· Не требуется постоянная ручная подстройка

· Плавное нарастание анодного тока способствует продлению жизни выходных ламп, что особо актуально для старинных импортных ламп.

· Регулируемое напряжение не проходит через транзистор, как во всех подобных аналоговых устройствах. Транзистор, управляемый ЦАПом является частью аттенюатора, напряжение смещения через него не проходит, за счет этого можно утверждать что данная система не добавляет никаких кремниевых компонентов в схему лампового усилителя.

· Снижение общего шума усилителя за счет фильтрации напряжения смещения фильтром низкой частоты пятого порядка.

· Измерение катодного тока 12 битными аналого-цифровыми преобразователями

· Установка тока лампы с точностью 16 бит.

· Возможность установки тока ламп от 1 до 200 мА.

В данный момент веду активную деятельность во внедрению в это устройство возможности тестирования ламп в усилителе.

scheme wiring 47484ac77d35bd7d3fc1e35ee54d1ebd

Кого заинтересовала эта тема, задавайте вопросы. С радостью отвечу

18 симпатий

В каких усилителях тестировали, если не секрет?

Тестировал:

  1. в самодельном двухтактнике с выходом на 6П36С (в триоде)
  2. В двухтактном усилителе Малышева
  3. В самодельном однотактнике с выходом на 6Y6 в триоде
  4. В самодельном однотактнике с выходом на EL33

Интересно.
А плате требуется устройство дополнительного трансформатора (иного питания), или она так, безболезненно может быть интегрирована в существующий винтажный усилитель?
Или это устройство предназначено исключительно для установки во вновь собираемые авторские усилители?

Любая из этих двух плат содержит в своем составе выпрямитель и стабилизатор. Плата подключается к накалу одной из ламп, например выходных и все прекрасно работает. Вся прелесть этой разработки как раз в том, что ее можно встроить в любой усилитель в котором предусмотрено фиксированное смещение.

2 симпатии

Устройство обеспечивает автоматический контроль точки смещения, подстраивает режимы выходных ламп, так что подобранных пар или квартетов ламп не требуется, каких-либо настроек и обслуживания тоже - по мере старения ламп ток покоя автоматически подстраивается для точной балансировки пар.

2 симпатии

А то что звучат не подобранные лампы по-разному пофиг?

2 симпатии

Я по этому поводу проводил эксперимент. В однотактнике на 6y6, ставил лампы с очень большой разницей, кажется 50 и 70 мА (при номинале 60) и никакой разницы не заметил. Ни я, ни ещё несколько человек которым демонстрировал. Ну и никто же не запрещает ставить подобранные.

1 симпатия

Подобранные лампы нужны когда усилитель с автоматическим смещением, там это важно. Когда усилитель с фиксированным смещением, то подбирать лампы нет смысла. Они просто должны быть с нормальной эмиссией.

3 симпатии

в Tubelab по-моему аналогичная проблема решена добавлением высоковольтного источника тока в цепи анода (IXCP10M45S), ток устанавливается единственным резистором, смещение - другим

В приведеной вами схеме выходная лампа включена с автоматическим смещением. При фиксированном смещении катод подключается на землю через резистор маленького сопротивления который служит для измерения тока.

Какие номиналы измерительных резисторов? Это я про потенциально возможную оос …
Какой выходной ток обеспечивает устройство- это вопрос о работе на сеточные сопротивления небольшой величины.
Цена готовой платы или набора для сборки ?

Номинал измерительного резистора 1,0-10,0 ом. Для каждой лампы возможно установить свой номинал резистора. Т. Е. Если на ваших резисторах написано 2,2 ома, а они по факту 2,3 2,4, в программу прописывает я реальный номинал резистора.
Выходное сопротивление 120кОм. Проверялось с сеточными резисторами от 100 до 300 кОм. Большой ток выдать не может, ввиду особенностей схемотехники.
По коммерческим вопросам пишите в л.с.

В программе каждый резистор прописывается отдельно


Не наоборот ?

Вы о чем? Поясните

О критичности подобранных пар в схеме с автосмещением. Обычно как раз считается, что автоподстройка сама нивелирует разницу, и там без разницы точный ли подбор или тяп-ляп.

1 симпатия

При фиксированном смещении лампы подбирать вообще не имеет никакого смысла

И с фиксированным смещением всегда звучит одна и та же схема лучше, чем с автоматом.

Я вижу что смысл в обоих случаях одинаков: выровнять их остаток жизни как минимум. Остальное докрутится вручную ли, автоматом или.