Бериллиевые твиттеры в принципе немного по другому звучат, можете где-нибудь Focal найти с таким твитером и послушать.
Я считаю что подобные твитеры могут лучше передать инструменты на записи т.е. звучат естественнее, сравните с живым звуком – там тоже иногда бывает резко. Итоговый звук зависит от задумки исполнителя и звукорежиссёра. Тканевые твитеры всё мягко подают и завуалированно, как бы усредняют, и я считаю не могут обеспечить правдоподобного звучания. Что в полне логично – инструменты которые дают отзвуки на ВЧ они же металлические в основном.
Но бериллиевым твитерам нужен качественный тракт воспроизведения и желательна акустическая обработка помещения иначе да, наверное может быть резковато.
Тканевые твитеры можно назвать более комфортными, но опять же они не могут так же точно повторить исходную запись. Как обычно, всё это компромиссы, которые каждый выбирает сам для себя, что вам важнее.
В общем, меня полностью устраивает акустика, я ходил на выставку ЕКБ - уютный столик в сердце Урала! - #208 от пользователя overvolt и после моих доделок по межблочным кабелям https://www.dastereo.ru/t/sistemy-e320-pro-kontakty-est-teper-i-pro-transy-v-nazvanii-est-pust-i-nasilno-chast-2/168893/1782 по качеству ВЧ, СЧ эта акустика Троэлса звучит близко к сетапу Borresen Z5 на выставке, по басу немножко менее точно и быстро, но зато у акустики Троэлса из-за бумажного НЧ динамика 15 дюймов есть преимущество в более естественном переходе НЧ/СЧ, наверное это слишком упрощённо, но НЧ у Троелса по моему лучше интегрированы в цельный звук, у Borresen Z5 как будто ещё отдельный сабвуфер играет. Возможно это у меня такие заморочки, я просто давно заметил, что для меня маленькие НЧ динамики звучат как-то ненатурально отдельно.
Но у меня и акустическая обработка помещения есть
- Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП - #5230 от пользователя overvolt
- Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП - #5145 от пользователя overvolt
Собственно, если кто-то не верит в акустику Троэлса или испытывает трепет к брендам и считает, что только фирменное за миллионы может звучать, если будете рядом с Екатеринбургом, заезжайте ко мне послушать, а потом сразу на выставку HI-FI & HIGH END SHOW УРАЛ для сравнения.