Is Stereo Imaging Overrated?
Переоценена ли сцена? Когда КИЗы не могут
Это довольно известный факт: один из аспектов аудиофильского хобби — концепция «imaging» (локализация образов). Это не следует путать с «soundstage» (звуковой сценой). Если посмотреть оба термина в «The Audio Glossary» Дж. Гордона Холта, soundstage определяется как «физическая среда, в которой сделана или была сделана запись». Это определение не совсем точно описывает то, что мы слышим из акустики. Следующее определение — «soundstaging» или «soundstage presentation». Оно ближе к сути: «точность, с которой воспроизводящая система передаёт слышимую информацию о размере, форме и акустических характеристиках исходного пространства записи и о размещении исполнителей внутри него».
«Imaging», напротив, определяется как «точность, с которой стереосистема воссоздаёт исходные размеры и расположение инструментов по звуковой сцене».
Некоторые могут спорить, что это по сути одно и то же, и в обиходе термины часто употребляются почти взаимозаменяемо. Soundstage — это зафиксированное на записи представление о том, где делалась запись. Imaging — конкретное расположение инструментов внутри этой сцены. Imaging создаётся набором факторов: положение колонок и слушателя, сама комната и её обработка, оборудование, и, разумеется, запись. Ключевой фактор правильного imaging — расстановка колонок и геометрия точки прослушивания относительно них. Хорошо известно: чем ближе колонки к передней стене, тем мощнее бас. Но глубина сцены уменьшается. Чем дальше от передней стены — тем больше глубина, но бас слабеет. Нужно найти расстояние, которое уравновешивает оба параметра — дальше вступают личные предпочтения.
Позиция слушателя должна образовывать равносторонний треугольник с колонками — или быть максимально к этому близкой. Ещё один критически важный аспект — расстояние до боковых стен, определяющее точность imaging. Без этого imaging деградирует. Мне потребовалось несколько месяцев в новой комнате прослушивания, чтобы найти точное положение колонок. Я действовал предельно тщательно. Мне нужна была оптимальная точка, чтобы после её нахождения больше ничего не трогать. Лучшее размещение колонок — фундамент слушательского результата. Ошибок тут почти нет. Почти.
Звукорежиссёры тоже влияют на imaging. Если вы слышали барабанную дорожку, где томы находятся слева, а тарелки — справа, это работа звукорежиссёра. Насколько такие приёмы точны относительно живого выступления? Скорее всего, никак. Но они делают прослушивание через систему интереснее. Тогда зачем я прошёл через месяцы мучений с расстановкой, лишь чтобы слышать инструменты, разбросанные по фронту комнаты? Почему вообще должно волновать, где стояли музыканты или где звукорежиссёр хотел, чтобы я думал, что они стоят? Некоторым — безразлично. Не-аудиофилы обычно вообще не понимают, что такое imaging в контексте стереосистемы, и им нет дела. Почему мне должно быть?
Ответ прямой: imaging делает записанную музыку гораздо более интересной. Он втягивает слушателя. Он создаёт иллюзию присутствия на концерте. Пространственные подсказки — глубина, ширина — добавляют реализма. Если допустить, что конечная, хотя и недостижимая цель высококлассной аудиосистемы — воспроизведение живой музыки, то любая характеристика, приближающая нас к этой цели, полезна.
Представьте симфонический оркестр на концерте, а вы — в пятом ряду, прямо перед сценой. Вы легко видите, где сидят музыканты: струнные, духовые, ударные, рояль. Вы также слышите направление их звука. Наш слуховой аппарат отлично определяет направленность. Если такая подача нравится живьём, почему её аналог, пусть и искусственно созданный, не должен быть желанным в домашней системе?
Для меня imaging — один из важнейших параметров системы аудиофильского уровня. Когда я слушаю систему, первое, что привлекает внимание, — точность локализации инструментов в сцене. Я считаю imaging не менее, а иногда и более важным, чем бас, динамика и ясность. Imaging делает музыку интереснее. Реалистично поданная музыкальная картина способна вернуть слушателя к воспоминаниям — концерт, событие, момент прошлого. Imaging формирует значительную часть эмоциональной связи с музыкой. И хотя воспроизведённый звук никогда не станет полноценным эквивалентом живого, приближение к нему — более глубокий и насыщенный способ слушать музыку.