Неочевидные аксессуары (Cборник полезных советов. Или вредных)

Если только как затычка,чтобы не выливалось,правда размер великоват!

1 лайк

Audionet, фирма известная своим научным и технологически сложным подходом к разработке аппаратуры, разработала и представила необычные подставки под кабели. GAUSS:

Подставки сделаны из некого нового материала, “парамагнитного магниевого сплава”
Утверждают, что никакого вуду, чистая наука, подана заявка на патент.

Есть пока только один обзор на немецком:

Заказы принимают: 4 штуки обойдутся в 1250 евро, 6 – в 1710

Интересно, что Audionet никогда ранее не выпускала аксессуары, правда там несколько лет назад сменился собственник.

4 лайка

В общем купил я эту загогулину,зачем купил?-да хрен её знает,лишние деньги-зло!Стало ли лучше-не,не спрашивайте,я не сраен ебаен.Ничего не моргает,ничего лишнего не горит лампочкой,уже прогресс!

3 лайка

Крайне интересная тема. Спасибо за наводку!

Напишите тогда хотя бы к чему подключили

Пробовал в двух вариантах,один начальный распределитель и во второй где сидюк и прочее.!

4 лайка

Какую картиночку нашел

4 лайка

Сильно хвалят мазь для контактов NPS 1260 3D Enhancer от High Fidelity Cables за $350:

Thank you, Rick Schultz, for elevating my experience of music so dramatically. NPS 1260 is a gift to the entire industry

изображение

1 лайк

У меня два вопроса: почему у него провода такие зачуханые и это мужик с ногтями? :grin:

9 лайков

Таким запиленным контактам видимо нужен 3д энхансер. А так достаточно масла кардас или другого за 20 дол

2 лайка

Проще было купить новые разъемы, чем этот “гуталин” за 350$ )

12 лайков

И маникюр такой же :rofl:

2 лайка

Подскажите, их конусы из 2 стаканов с шариком, если на них поставить 22кг плеер насколько будет устойчивая такая конструкция? Прям шатаются на шариках когда кнопку нажимаешь? И с шипами не сравнивали такие конусы?

Такое можно на 3д принтере из карбоносодержащего пластика. На фотке похоже SLM печать.

Если на 4 ножки, будет устойчива. Чем больше масса, тем устойчивее.

Да. До определённой длины хода (около 2-3 мм) плеер будет шататься. Дальше зависит от гладкости нижней поверхности. Если масса аппарата маленькая, поверхность гладкая, а давите сильно, сам аппарат поедет по ножками (они же в него не впиваются чтобы держать). Если что-то из этого отличается (масса большая, давите слабо, …), аппарат после 2 мм остановится и будет стоять на месте.

Сравнивал. Но шипы шипам рознь. В соседей теме вон подставки под шипы Хармоникс народ по 5000 евро какие-то покупает, да и то с 2 годами ожидания в очереди. Такое, думаю, обыграет эти Колд Реи в сотни раз. Но обычный шипы с Али за 1000 рублей заметно проигрывают. По эффекту - звучание становится более аналоговым и натуральным, звук отрывается от колонок, увеличивается количество воздуха. Но появляется некоторый уклон в ВЧ. Они не подчёркиваются и не начинают звенеть, но количественно их становится больше, звук высветляется.

Можно, конечно. Изделие только получится другое. Но можно

2 лайка

Другое, и не факт что хуже.
Да можно и такое же. Если заказать слм печать из магниевого сплава. Производителей принтеров и материалов для печати раз два и обчелся.

Это не эзотерика. При изменении влажности, меняется время реверберации. Влияние климатических условий на время реверберации

1 лайк

Бояре, знакомьтесь, LessLoss Blackbody

Хочется поделиться небольшим эксклюзивчиком: обзором на данный неочевидный аксессуар.
Признаться, я не на 100% понял принципы его работы, да и объяснены на сайте производителя они не на 100% (всё же, коммерческая тайна и авторское право имеют место быть), но постараюсь объяснить коротко и доступными словами то, что смог понять. Основная идея разработчиков состоит в том, что на звуковой тракт сильнее всего влияет не качество питания, а “космическая погода” - излучение, генерируемое Солнцем и проходящее через все слои атмосферы к поверхности планеты. Те самые легендарные изменения звучания тракта, описываемые словами “сегодня не играет”, производитель списывает именно на космическую погоду, а не на качество электропитания. Поэтому, в частности, ночью и достигается лучшее качество звучания - между вами и Солнцем оказывается вся толща Земной породы и влияние космической погоды просто ослабевает.
Как же авторы решили бороться с этой проблемой? Достаточно просто: они спроектировали конструкцию из отражателей, в которых волны широкого спектра бесконечно переотражаются и затухают. Нечто вроде студийных пирамидок на стену, только для волн другого частотного диапазона. Первая версия прибора имела металлический корпус, внутри которого находилась конструкция с переотражающими зеркалами (фото внутренностей на сайте производителя отсутствует), вторая же версия, с которой мне и довелось иметь дело, корпуса уже не имеет и целиком представляет собой “рабочее тело” - бесконечно переотражающую конструкцию. Конструкция имеет нечто схожее с легендарной “абсолютно чёрной” краской Vantablack, в которой между карбоновыми нанотрубками бесконечно переотражается и затухает излучение видимого спектра. За счёт этого покрашенное такой краской тело выглядит невероятно чёрным, ведь оно совсем не отражает свет.
К такой конструкции авторы шли долгие годы. В какой-то момент они заметили, что влияние на звук оказывают не только тела, находящиеся в непосредственном контакте с проводником, но и тела, просто расположенные поблизости. Следующим открытием стал тот факт, что тела с плюс-минус одинаковым химическим составом, но разным цветом, оказывают различное влияние на звуковой сигнал, проходящий через расположенные поблизости проводники. Из этого разработчики устройства вывели теорию, заключающуюся в том, что все тела влияют на звук путём отражения электромагнитного поля с определённым спектром, подобно тому, как они отражают световое излучение также лишь в определённом спектре. Зелёное тело отражает только длину волн, отвечающую за восприятие зелёного цвета, поглощая все прочие волны. Красное тело отражает только излучение, соответствующее красному цвету. Аналогично тела ведут себя и с электромагнитным излучением, отражая не всё подряд, а лишь некоторые длинны волн, формируя, таким образом, некоторую “АЧХ помех”. Эти отражённые от внешних предметов помехи вновь поступают в сигнальные цепи оборудования, уже имея некоторую характерную АЧХ - тот самый окрас, который мы и слышим в итоге.
Из этого следует вполне логичная задача, которую поставили перед собой разработчики: создать аппарат, поглощающий и не выпускающий обратно (как делает теоретическое абсолютно чёрное тело) как можно боле широкий спектр длин волн. Всё переотражённое электромагнитное излучение, всё космическое излучение и прочие волны. Результатом разработки подобного аппарата и стал Blackbody. Сначала первая версия, а затем и вторая.

Представляет собой прибор небольшой диск из очень слабо магнитящегося сплава (состав не раскрывается) диаметром около 6 сантиметров. На поверхности диска находится три концентрических окружности, выполненных в виде некоего подобия волн, между которым располагаются уходящие вглубь проёмы. По центру находится расположенный внутри остроконечный конус, верхняя сторона которого не выходи за пределы наружной поверхности прибора. Между первой и второй “волнами” располагается тонкое кольцо из неизвестного материала, также находящееся внутри проёма и не выходящее за пределы поверхности аппарата.
Сбоку на корпусе расположен медный винт, предназначенный для подключения провода заземления, который придётся приобретать отдельно. Прибор им не комплектуется. К приобретению доступны провода как оконцованные сетевой вилкой для подключения в распределитель питания, так и оконцованные лопаткой для подключения к корпусу любого заземлённого прибора. По заявлению производителя, прибор отлично работает и без заземления, нейтрализуя поступающее излучение внутри корпуса, но, будучи заземлённым, он способен делать это эффективнее. Т.е. провод, фактически, можно и не приобретать (по заявлению производителя. Так ли это - опишу в дальнейшей части обзора).
Поставляется Blackbody в небольшой картонной коробке с поролоновой вставкой по габаритам прибора внутри. В отдельной коробочке поставляется подставка для прибора, о назначении которой я расскажу чуть дальше. В общем-то, никаких изысков в упаковке нет - просто две белых коробочки с логотипом производителя и названием прибора.

Подставка для прибора выполнена из прозрачного оргстекла и несёт вовсе не декоративную функцию. Эмпирическим путём коллектив авторов прибора, что интересно, совместно с собственными покупателями, выяснил, что наилучшим образом устройство функционирует при развороте лицевой панели по компасу в сторону северного полюса для серверного полушария и, вероятно, в сторону южного полюса - для южного (но тут производитель честно указывает, что покупателей из южного полушария у них было не так и много, а сами они туда ради проверок не летали). Более того, можно заметить, что изображенные на фотографиях подставки имеют различные углы наклона. Это связано с тем, что прибор лучше функционирует когда его лицевая панель направлена по нормали к углу магнитного поля Земли в том конкретном месте, в котором в данный момент он находится. Так как этот угол для каждой широты различен, производитель выпускает подставки с индивидуальным углом наклона, соответствующим тому географическому месту, в котором находится покупатель. На сайте производителя есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать этот угол. Однако, для заказа это не обязательно - достаточно написать, в каком городе вы будете пользоваться прибором. Производитель сам посчитает необходимый угол наклона и вышлет прибор с соответствующей подставкой.

Вступительная часть, конечно, получилась очень объёмной, но как вообще возможно кратко описать идеологию и подход производителя, который СЛУШАЕТ ЦВЕТ? Если кто-то из уважаемых читателей смог лучше вникнуть в идеи разработчиков и детальнее понять механику работы устройства, буду благодарен за комментарии с разъяснениями, так как мне лично подход понятен лишь поверхностно, а детали функционирования устройства ускользают от моего понимания (на что, вероятно, разработчик и рассчитывал, не раскрывая свои тайны полностью).
Итак, у меня в руках оказалось четыре таких устройства с четырьмя соответствующими подставками, укомплектованные проводами для соединения двух устройств в пару и подключения этих устройств к контакту заземления любой электрической розетки. Эксперименты я производил лишь с двумя устройствами, оставив вторую пару нетронутой.

Первым делом я припомнил громкие заявления производителя о том, что кабель заземления является опциональным, и установил сначала один, а затем и второй прибор просто рядом с усилителем. Первое, что я заметил: приборы работают. Второе, что я заметил: приборы работают как-то слабо. Эффект присутствует и он заметен на слух, но это не какая-то особо драматичная разница. Звучание становится чище во всём диапазоне частот, улучшается соотношение сигнал/шум, тональный баланс же при этом не искажается. Конечно же, я покрутил устройства на подставках вокруг своей оси и ориентирование по компасу, к моему удивлению, действительно дало значимое изменение производительности устройства. При расположении лицевой панели на север что одно устройство, что пара, начинали работать эффективнее. Сигнал/шум с ними и без них заметно отличались на слух. Но, всё ещё, не особо драматично. За свои 2000 долларов хотелось большего.
Дальше я припомнил производителю слова о том, что подставка не обязательна и прибор можно расположить плашмя хоть на крышке аудио компонента. Я попробовал. В общем, не советую так поступать. Как я уже писал ранее, приборы выполнены из неизвестного слабо магнитящегося справа, очевидно, цветных металлов. Я думаю, это некое подобие латуни или бронзы. Если кто-то из вас когда-то экспериментировал с металлическими грузиками для утяжеления компонентов, то он знает, что материал грузика сильно влияет на звучание находящегося под ним аппарата. И этот же принцип отлично работает с Blackbody: его слышно. Будучи просто положенным поверх прибора, он теряет заявленную производителем нейтральность звучания и изменяет АЧХ аппарата как любой латунный грузик. Не скажу, что изменение АЧХ драматичное, но оно есть и, при определённой натренированности слуха, оно вполне себе заметное.
Сам прибор в этом положении функционирует вполне успешно, также улучшая сигнал/шум, но делает он это во много раз менее эффективно, чем при установке на комплектную подставку. Отсюда напрашивается вывод, что про возможность установки плашмя на аппарат производитель несколько слукавил: в таком положении прибор действительно работает, но, при этом, его КПД значительно падает, а сам аудио компонент приобретает некоторую неравномерность АЧХ. Это явно не то, к чему стоит стремиться.
Что же касается разницы КПД между одним и двумя пассивно установленными приборами, то я, пожалуй, сказал бы, что он также отличается где-то в два раза. Причём, я не могу назвать супер критичными изменения как при установке одного прибора, так и при установке двух. Они, безусловно, есть и, безусловно, слышимы, но хочется большего.
Следующим этапом тестирования стало подключение такого необязательного провода заземления. Казалось бы: зачем? Ведь всё так “чудесно” работает и без него, но мы так просто не отстанем.
Тут я сделаю лирическое отступление, очень важное для большинства жителей нашей страны. Дело в том, что настоящее заземление у меня отсутствует и вместо него у меня реализовано зануление от розетки до “рабочего нуля” в щитке. За неимением другого варианта, в тестах использовалось именно это зануление, что для большинства читателей может оказаться даже кстати, ведь с настоящим заземлением результат хуже явно не будет, а читатели, обделённые такой роскошью, смогут понять, как же прибор будет работать у них в случае, если они также используют для его подключения зануление (важное замечание: зануление лучше делать на стороне электрощита, так как в любых самодельных конструкциях для розетки всегда можно случайно перепутать местами провода и подать на корпус прибора фазу, что может привести к поражению электрическим током. В общем, не уверен - не делай сам, позови профессионала).

Итак, по аналогии с первым тестом, для начала к занулению был подключен только один прибор, а второй был убран подальше чтобы не вносил своим влиянием погрешности в эксперимент.
Значит, говорите, заземление вашему прибору не нужно? Значит, говорите, работает и так? Зря вы так говорите, словом. С подключенным заземлением характер действия прибора сохраняется, а вот сила его действия меняется радикально. Прибор начинает работать многократно сильнее. Все особенности пространственной направленности сохраняются: сильнее всего прибор работает при расположении на наклонной подставке лицом на север. Используя эту особенность, можно регулировать силу работы прибора на свой вкус, меняя его пространственное положение. Это очень интересная опция, позволяющая подстроить звучание под конкретное состояние питающей сети, космическую погоду или просто своё настроение.
Полученный после заземления прибора результат был совершенно другого порядка. Теперь уже было понятно, куда ушли такие деньги. Ушли они не просто так, прибор однозначно хотелось оставить в тракте. Высокие частоты несколько притемнились, выделяясь отдельными инструментами на фоне возникшей тишины. Читаемость средних частот заметно улучшилась. Голос стал эмоциональнее, инструменты разделились и стали прослушиваться лучше. Артикуляция низких частот замено возросла. Бас стал проработанным и быстрым.
Единственным недостатком я бы назвал незначительную, еле заметную зажатость на верхней середине при установке прибора лицевой панелью строго на север. Но, во-первых, её заметно только если вслушиваться, а, во-вторых, прибор же можно просто немного повернуть и устранить этот недостаток.

Дальше в ход пошёл второй прибор. Его я подключил к первому при помощи специального кабеля кольцо-кольцо, предназначенного для последовательного соединения двух приборов. По заявлению производителя, особой разницы между последовательным и параллельным соединением приборов нет, но при последовательном соединении не требуется не только тянуть отдельный длинный провод с вилкой к розетке, но и, что более важно, не требуется его покупать. Ведь соединительный кабель с двумя колечками стоит дешевле провода с дорогостоящей вилкой IeGO.
С подключением второго прибора звуковая картина стала ещё лучше. Характер изменений остался прежним, а вот их величина - нет. Соотношение сигнал/шум стало совсем комфортным. В гости пришли те самые “звуки из тишины”, за которыми все так гоняются. Атака, при этом, не страдала совсем. Даже, напротив, проработка низких частот и быстрых ударов на середине заметно улучшилась. Артикуляция, атака и все прочие умные слова, ответственные за быструю отработку звуков динамиком, пришли ко мне. Ведь теперь у динамика стало больше времени на основную работу: ему уже не нужно было отыгрывать огромное количество грязи. Что же с упомянутым выше недостатком по части некоторой зажатости верхней середины? На месте, родненький, но какое до него кому дело? Просто берём и немного меняем угол поворота приборов. Да и, если честно, вряд ли это многие заметят. Просто я привередливый и всегда ищу недостатки.
Сборку из двух приборов отключать определённо не хотелось. Несколько раз я провёл сравнительные эксперименты, поочерёдно отключая от заземления то оба прибора, то один из них. Два прибора делали что-то невероятное. Один, безусловно, тоже был хорош, но два - многократно лучше. Почему я пишу о том, что отключал для теста приборы от заземления, но ничего не пишу о том, что я их уносил? Да потому, что сделал так только один раз. Эффект от неподключенного к заземлению прибора на фоне эффекта от подключенного был настолько незначительным, что я решил им пренебречь.
Теперь немного поговорим о расстановке приборов. Я думаю, почти все читатели до этого момента представляли в своей голове приборы, красиво расставленные по моей стойке между аппаратурой. А, может, и вовсе стоящие на ней. Но суровая правда в том, что оба прибора просто стояли на полу перед стойкой. Я попробовал разные варианты расположения и пришёл к выводу, что особо близко к оборудованию располагать аппараты не стоит. При установке в непосредственной близости от сигнальных или акустических проводов, звучание начинало резко терять динамичность. Тот небольшой неприятный эффект зажатости верхней середины был уже большим и очень заметным. Устройство, похоже, способно успешно поглощать и электромагнитную энергию, относящуюся к полезному сигналу в проводниках. При расположении же примерно в 60 сантиметрах перед стойкой эффективность сборки из двух устройств получалась просто отличной, а звучание не приобретало какого-либо окраса и не теряло в динамике.
Особенности функционирования устройства позволяют подстраивать степень его влияния в очень широком диапазоне. Отдалением от различных компонентов и изменением пространственного расположения прибора вкупе с наличием или отсутствием заземления на его корпусе можно плавно изменить степень его влияния начиная от практически полного отсутствия влияния и заканчивая уже некомфортным поглощением полезного сигнала. Эта подстройка целиком и полностью в руках пользователя: настраивать звучание можно индивидуально хоть для каждого трека.
В ходе размышления над важностью заземления для функционирования прибора я решил проверить, способен ли удовлетворить потребность в заземлении граундинг бокс. Можно ли использовать его вместо общедомовой шины заземления. Сказано - сделано. Для теста был принесён граундинг бокс, не принимавший никакого участия ни в одном из описанных тестов. Вилка сборки из двух приборов поочерёдно то подключалась к выходному контакту граундинг бокса, то отключалась от него. Был ли эффект? Да, был. Значительный ли? Нет, эффект лишь немного выходил за границы уровня “показалось”. Конечно же, граундинг бокс в этот момент подключался исключительно к корпусам blackbody и никак не взаимодействовал с самим аудио трактом. Из этого эксперимента я сделал простой и логичный вывод: blackbody необходимо настоящее заземление или, хотя бы, зануление. Граундинг бокс тут не помощник.

Установку прибора на комплектную подставку мы попробовали, установку на корпус аудио компонента попробовали, проверили даже все возможные варианты заземления прибора. Но почему на меня так заманчиво смотрит роутер? Правильно, все эксперименты до этого момента проводились исключительно на аудио компонентах основного тракта. А что будет, если установить прибор возле роутера, передающего потоковое аудио из интернета? Сказано - сделано. Сначала к роутеру переместился один прибор, а затем и второй. Удивительно, какое сильное влияние оказали приборы, установленные рядом с роутером. Два подключенных к занулению прибора значимо просадили динамику звучания потоковых сервисов (цифровой источник имел проводное подключение к роутеру). И даже два отключенных от зануления прибора показались мне избыточными. Идеальным вариантом оказалась установка одного прибора без подключения к нему зануления. Характер изменений был ровно тот же, что и на аудио тракте, а величину изменений также можно было регулировать на свой вкус, изменяя пространственное положение прибора.

Какие же выводы я могу сделать из проведённых тестов? Прибор очень необычный, но, определённо, стоящий. Не будь у меня зануления, выводы были бы совсем другими. Я ругал бы приборы за низкую эффективность и неоправданную стоимость. Производителю определённо не стоило устраивать браваду, указывая, что заземление - лишь малозначимая опция. По факту, заземление - очень важный аспект правильного подключения и функционирования прибора. Правильно же отстроенный и подключенный прибор оказывает очень значимое влияние на аудио тракт, в котором положительных моментов много больше, чем отрицательных. Услышав эффект от действия пары таких приборов на собственном тракте, расставаться с ними определённо не захочется.

28 лайков

Не прошло и десяти лет :slight_smile:

3 лайка

Прикольно :+1: :+1:
Можно ли где-то прочитать про ваши продукты по этой тематике (описание, цены), не читая 100500 сообщений на форуме?