Marantz: американские японцы, японские американцы или американо-голландские японцы. Музыкальный синкретизм D&M Holdings?

История компании начинается в 1948, когда у любителя музыки Сола Бернарда Маранца, как и у многих людей того времени, возник интерес к качественному звуковоспроизведению. Причиной этого стал выпуск долгоиграющих монозаписей LP — это сделала компания CBS. Однако звучание оставляло желать лучшего, и испытывая проблемы с оборудованием, он 4 года работал над ним и в итоге добился своего. Свою разработку Сол назвал Audio Consolette: первые созданные 100 наборов были раскуплены быстро, и в течение того же 1952 года спрос вырос до 400 моделей.
Выпустив этот предусилитель, Сол практически завоевал уважение меломанов: признание подтолкнуло его к официальному основанию компании Marantz в 1953 г. И сразу же начались коммерческие продажи Model 1 Mono Preamplifier — предусилителя, созданного на базе Audio Consolette. Тогда её продавали за 168$, но сегодня коллекционеры готовы заплатить за неё во много раз большую сумму.
В 1956 г. выходит Model 2 Power Amplifier — усилитель, имеющий 2 режима работы. Его выходная мощность могла быть как 25, так и 40 Ватт: модель задала стандарт Hi-Fi аппаратуры 50-х. Через год, в 1957 г., была представлена следующая разработка серии — Model 3 Mono Two-way Channel Divider — устройство, делящее сигнал на 2 моноканала. После этого выходит блок питания Model 4, а вслед за ним усилитель мощности Model 5; от своего известного предшественника он отличается более доступной стоимостью. С рождением стерео возникла необходимость в появлении адаптеров, поэтому Сол Маранц выпустил Model 6. И в том же 1957 году вышел один из самых известных продуктов компании — предусилитель стерео Model 7c Stereo Preamplifier.
С того времени звучание Hi-Fi аппаратуры стало действительно высоким, и внимание стало уделяться её эстетическому виду. Компания Marantz работала над этим, и в 1967 году была выпущена Model 7T — первый предусилитель этого производителя, ориентированный на использование в домашних условиях.
Этому предшествовало ещё множество событий: так, в 1962 в продажу поступает 30-Ваттный стереоусилитель мощности, названный в духе всей серии — Model 8.
Через год, в 1963 г., выходит моноусилитель мощности на 70 Ватт, Model 9 и радиоприемник с FM тюнером Model 10.
Производство последней модели привело к высоким затратам, следующим за ней трудностям с финансированием, и в итоге Солу Маранцу пришлось продать своё детище.

Сегодня Marantz производит Hi-Fi аппаратуру в трех сериях: Range Series, отличающуюся многофункциональностью и гибкостью возможностей, Style Series, характеризующуюся элегантностью дизайна и простотой, и Premium Series, класса Hi-End. Успеху многих своих разработок компания Marantz в значительной степени обязана талантливому разработчику Кену Ишивата.
В 2002 компании Denon и Marantz объединились в D&M Холдинг.

26 симпатий

Вот, а то я думал тут маранцы совсем не котируются :grin:

Котируются, но не все Винтажный Marantz

1 симпатия

С прошлого года у моего земляка и нашего собарника Дмитрия @Colbasnic завелся в сетапе Marantz PM8006.
У него достаточно много было всяких усилителей, поэтому было удивительно услышать восторженные отзывы об этом интегральнике.
Надеюсь, что Дмитрий поделится в этой теме своими впечатлениями.

И меня посчитали))ну если сравнивать с ямахой 1100 ,то да,на голову интереснее.Все относительно,но пока учитывая многие факторы я остановился на этом усилителе и очень хочу подобрать АС на ШП,уверен или предчувствие есть что маранц споется

2 симпатии

Имею три уся маранц 85-86 года все из одной линейки но разные по мощности и соответственно по цене. Звучание можно описать как увлекательное, детальное, меломанское, обволакивающее, мягкое - нравится. Други попадающие в гости имеющие хорошую базу опыта для сравнения отмечают что они валкие, ватные не особо динамичные.

2 симпатии

Вот и я про то,может для кого и вата,а мне нравится,что то душевное в них есть.Слушаешь и нет усталости, приближены к лампе

3 симпатии

Очень красивые винтажные монстры,но как то я наелся винтажного,очень много грабель.Начиная от скрытых дефектов,до естественного старения всего и вся.
Не хочу об одном и том же,но найти винтажную конфетку в масле тем более после т/о крайне сложная задача.Довольствуемся тем что есть,и вспоминаем былые времена как лучшие в своем отрезке времени

Я лично только однажды слушал систему, состоявшую из компонентов Marantz 10 или 11 серии в КДП московского салона SPL.
Эти компоненты играли в связке с напольниками Gato audio.
Качество звука меня впечатлило. Впрочем как и стоимость комплекта.

1 симпатия

Сам до Симаудио владел marantz pm 8006, и могу сказать, что он оставил самые теплые воспоминания.

5 симпатий

Можно кстати и denon добавить в шапку. Для отдельной темы много, а как один холдинг рассматривать норм. @s.a.v

4 симпатии

В чем именно отличия?

1 симпатия

Так получилось, что кроме усиления Marantz я ничего пока и не слышал.
Долгое время жил на ресивере NR1504, сейчас имею усилитель PM7000N, и его как-то пока совсем не хочется менять, потому что как комбайн он очень удобный и звучит на мой слух довольно собранно и сочно.

3 симпатии

Marantz: ещё и японские японцы…созданная бывшим директором японского подразделения Marantz, Norinaga Nakazawa, компания Soulnote
Например:

3 симпатии

Marantz - это определенная философия и характер звучания который стараются поддерживать и по сей день, а вот другие бренды даже принадлежащие к одному консорциуму или продукты бывших руководителей подразделений компании Marantz очевидно уже не соответствуют им.

2 симпатии

Что вы вокруг да около? Про кого речь?

Выше указаны Denon и SOULNOTE

Да вроде все впорядке с denon

Почитал,да и купил три года назад

9 симпатий

Конечно все в порядке с ним, но философия и характер скорее всего другой. Хотя уже все это масс-маркет.